Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Предрасположены ли Вы к раку груди? (вопросов: 8)

    Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...


Отогенный абсцесс мозга

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Отогенный абсцесс мозга -

Отогенный абсцесс мозга - гнойник вещества мозга, имеющий отогенное происхождение.

Что провоцирует / Причины Отогенного абсцесса мозга:

Абсцесс мозга в большинстве случаев развивается на стороне пораженного уха и становится продолжением воспалительного процесса в нем.

Изредка наблюдаются и контралатеральные абсцессы, в этих случаях процесс распространяется по сосудистым путям.

Сначала развивается энцефалит и лишь через 10-14 дней обычно наступает абсцедирование, сопровождающееся общемозговыми и очаговыми симптомами. Общемозговые симптомы связаны с воспалением мозговой ткани, интоксикацией и повышением внутричерепного давления.

Симптомы Отогенного абсцесса мозга:

В обычном течении среднего отита наступают изменения. Общее состояние ребенка постепенно ухудшается, он становится вялым, безразличным к окружающему, перестает играть, у него ухудшается аппетит, появляется некоторая заторможенность, кожные покровы становятся бледными, черты лица как бы заостряются.

Высокой температуры обычно нет, беспокоит головная боль, иногда односторонняя, чаще по ночам, в связи с чем наступает бессонница. Вследствие внутричерепной гипертензии наблюдаются тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи.

Наполнение и ритм пульса не меняются, но появляется брадикардия, иногда до 40 в минуту при обычном артериальном давлении.

Картина крови нехарактерная, чаще непрофильный лейкоцитоз, некоторая гипохромная анемия.

К сожалению, очаговые симптомы выявляются редко. Наиболее яркий и патогномоничный симптом возникает у правшей при локализации абсцесса в левой височной доле мозга. Это так называемая амнестическая афазия - ребенок называет функцию предмета или как-то его характеризует, а назвать не может. Например, авторучка - это «предмет, которым пишут», часы «показывают время, тикают».

Реже встречается сенсорная афазия, когда у больного затруднено понимание обращенной к нему речи. Обычно в этих случаях абсцесс располагается в верхнезадних отделах височной доли. Однако при локализации абсцесса в правой височной доле мозга у правшей, т.е. у большинства детей, такой патогномоничный симптом отсутствует. В связи с этим правое ухо является как бы немым и диагностика в этой ситуации всегда вызывает большие затруднения.

При расположении абсцесса ближе к лобно-теменной области или перифокальном отеке возможны явления моторной афазии, скандированная речь.

Другим очень важным симптомом абсцесса височной доли является гемианопсия. Она связана с вовлечением в процесс зрительного пути, проходящего через височную долю к затылочной.

В отдельных случаях у детей появляются и локальные симптомы - судорожные припадки, парезы конечностей, нарушения чувствительности, двигательные нарушения на стороне, противоположной абсцессу.

Диагностика Отогенного абсцесса мозга:

Диагностика отогенного абсцесса очень трудна. Необходимо детальное клиническое обследование больного.

Спинномозговая пункция показана, но анализ спинномозговой жидкости дает мало информации для диагностики абсцесса. Особое внимание при спинномозговой пункции обращают на повышение внутричерепного давления. В спинномозговой жидкости обнаруживается некоторое повышение количества белка и иногда лейкоцитов.

Жидкость обычно прозрачна, но выделяется частыми каплями, иногда даже струей. Вследствие этого проводить пункцию детям с подозрением на абсцесс мозга нужно очень острожно, так как описаны случаи, когда при быстром истечении жидкости происходило ущемление продолговатого мозга.

Большое количество лейкоцитов, отсутствие прозрачности (мутная спинномозговая жидкость) могут свидетельствовать о периодическом опорожнении абсцесса в желудочек мозга. В этих случаях пункция опасна, так как возможны прорыв абсцесса в желудочек и мгновенная смерть.

В последние годы для окончательного уточнения диагноза проводится компьютерная томография, хотя она еще далеко не везде доступна. Этот метод позволяет точно определить локализацию абсцесса, его размеры, глубину расположения, перифокальный отек мозговой ткани, перивентрикулярный отек.

Не теряют значения эхография, реография мозга, ангиография, исследование глазного дна и полей зрения, УЗИ.

Эхоэнцефалография основана на использовании эффекта высокочастотных звуковых колебаний, отражающихся от поверхности раздела образований с разным акустическим сопротивлением. Смещение срединных структур у больного с абсцессом височной доли достигает 10-13 мм.

Определенную информацию, позволяющую определить расположение абсцесса в полушариях по характерному рисунку сосудов, дает контрастная ангиография, хотя этот метод довольно опасен и у детей используется только по витальным показаниям.

Используют современные радионуклидные методы (в зоне гнойника происходит интенсивное накопление радионуклидов).

Лечение Отогенного абсцесса мозга:

При установлении диагноза отогенного абсцесса мозга больному производится срочная радикальная (общеполостная) операция на ухе с широким обнажением мозговой оболочки средней черепной ямки.

После этого через обработанную спиртовым раствором йода твердую мозговую оболочку выполняют диагностическую пункцию мозга на глубину 2-3 см, иногда в различных направлениях.

Найденный абсцесс вскрывают по игле, в его полость вводят резиновый дренаж. Если абсцесс найден, состояние больного обычно быстро улучшается. Если поиск сразу не увенчался успехом, диагностические пункции продолжают.

В некоторых случаях даже если абсцесс не найден, состояние ребенка после радикальной операции на ухе вследствие некоторой декомпрессии улучшается, но поиски абсцесса необходимо продолжать.

Контралатеральные абсцессы мозга оперируют в нейрохирургических отделениях, используя иные подходы, хотя элиминацию воспалительного очага в ухе осуществляют также оториноларингологи.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Отогенный абсцесс мозга:

ЛОР

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Отогенного абсцесса мозга, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни уха и сосцевидного отростка:

Абсцесс мозга
Абсцесс мозжечка
Адгезивный средний отит
Адгезивный средний отит
Ангина Людвига
Ангина при кори
Ангина при скарлатине
Ангина язычной миндалины
Аномалии развития носа
Аномалии развития околоносовых пазух
Атрезия полости носа
Болезнь Меньера
Воспалительные заболевания среднего уха
Врожденная преаурикулярная фистула (околоушной свищ)
Врожденные аномалии развития глотки
Гематома и абсцесс носовой перегородки
Гипервитаминоз К
Гипертрофия лимфоидной ткани глотки
Гортанная ангина
Дифтерия глотки
Дифтерия полости носа
Зигоматицит
Злокачественные опухоли наружного уха
Злокачественные опухоли среднего уха
Изъязвление носовой перегородки
Инородные тела носа
Инородные тела уха
Искривление носовой перегородки
Кисты околоносовых пазух
Лабиринтит
Латентный средний отит у детей
Мастоидит
Мастоидит
Мирингит
Мукоцеле
Наружный отит
Наружный отит
Невринома преддверно-улиткового нерва
Нейросенсорная тугоухость
Носовое кровотечение
Ожоги и отморожения носа
Опухоли носа и околоносовых пазух
Орбитальные осложнения заболеваний носа и околоносовых пазух
Остеомиелит верхней челюсти
Острый гайморит
Острый гнойный средний отит
Острый первичный тонзиллит
Острый ринит
Острый синусит
Острый средний отит у детей
Острый средний серозный отит
Острый сфеноидит
Острый фарингит
Острый фронтит
Острый этмоидит
Отоантрит
Отогенный менингит
Отогенный сепсис
Отомикоз
Отосклероз
Парез лицевого нерва
Перихондрит наружного уха
Перфорация барабанной перепонки
Петрозит
Поражение полости носа при гриппе
Поражение полости носа при коклюше
Поражение полости носа при кори
Поражение полости носа при цереброспинальном менингите
Пороки развития уха
Профессиональные болезни уха
Ретроназальная ангина (острый аденоидит)
Рецидивирующий средний отит у детей
Ринит аллергический
Ринит атрофический
Ринит вазомоторный
Ринит простой хронический катаральный
Ринит хронический гипертрофический
Риногенный арахноидит
Риногенный менингит
Риносинусогенные внутричерепные осложнения
Рожа носа
Серная пробка
Серная пробка
Синдром Гольденара
Синдром Конигсмарка
Синдром Тричер-Коллинза (Франческетти)
Синехии носа
Синусит хронический
Скарлатинозное поражение полости носа
Субдуральный (внутриоболочечный) абсцесс
Субдуральный абсцесс
Тимпаносклероз
Тимпаносклероз
Травмы внутреннего уха
Травмы глотки
Травмы наружного уха
Травмы околоносовых пазух
Травмы среднего уха
Травмы уха
Тромбоз пещеристого синуса
Туберкулез уха
Тубоотит (евстахиит)
Фурункул преддверия носа
Холестеатома наружного уха
Хронические воспалительные заболевания полости носа
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит
Экзема наружного уха
Экзема преддверия носа
Экссудативный средний отит
Экстрадуральный абсцесс
Экстрадуральный абсцесс
Язвенно-пленчатая ангина Симановского-Плаута-Венсана


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.