Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...
Парез лицевого нерва - осложнение острого или хронического среднего отита.
Распространенность. Паралич лицевого нерва составляет примерно 2% всех осложнений при остром среднем отите и 4% при хроническом среднем отите.
При остром и хроническом среднем отите механизм развития отогенного пареза или паралича различен.
При остром среднем отите он возникает в результате инфицирования ствола нерва и объясняется развитием токсического неврита с отеком рыхлой соединительной ткани, окружающей нерв, и последующим его сдавленней в костном канале лицевого нерва. Определенную роль в развитии неврита играют также прогрессирующий остеит перифациальных клеток, сосудистые дисциркуляторные нарушения в этой зоне, а также дегисценции в костной стенке.
Парез или паралич лицевого нерва при остром среднем отите чаще возникает на 5-7-й день заболевания.
Паралич лицевого нерва при хроническом среднем отите развивается как следствие остеита стенки канала, его разрушения и вовлечения нерва в воспалительный грануляционный процесс. В 85% случаев обнаруживается холестеатома.
Паралич лицевого нерва может возникать на любом этапе хронического среднего отита, но чаще во время обострения процесса.
Существует еще одна и, к сожалению, не столь уж редкая причина паралича лицевого нерва, связанная с травмой во время радикальной операции на ухе. Причиной развития паралича может быть сдавление, связанное с местной анестезией, тугой тампонадой во время перевязок.
При приподнимании бровей на лбу не образуются кожные складки. Глаз не закрывается. Угол рта неподвижен. Кончик носа асимметричен. Носогубная складка сглажена, так как угол рта опущен, при улыбке лицо перекашивается.
Поскольку в составе лицевого нерва имеются дополнительные ветви других черепных нервов, иногда нарушаются вкусовые ощущения в области передних 2/3 языка. Определяются повышенное слюноотделение (барабанная струна), сухость глазного яблока (большой каменистый нерв), явления паракузиса (лучшее восприятие речи в шумной обстановке, чем в тишине) (стременной нерв).
Симптомы паралича лицевого нерва патогномоничны, следует помнить, что он может:
Восстановление функции нерва в большинстве случаев происходит медленно (до 5-6 мес), необходимы медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры, а также специальный массаж.
При остром среднем отите показана активная противовоспалительная и дегидратационная терапия с целью уменьшения отека ствола лицевого нерва.
Очень важен хороший отток гноя из барабанной полости, поэтому обязательно делают парацентез.
Если, несмотря на проводимое лечение, тенденции к улучшению не наблюдается, показано вскрытие клеток сосцевидного отростка.
Если паралич лицевого нерва возникает на поздних стадиях острого среднего отита, например, на 15-20-й день, он, как правило, является следствием мастоидита и токсического неврита нисходящей части лицевого нерва. В такой ситуации сразу же производят мастоидотомию.
В редких случаях, когда паралич лицевого нерва очень стойкий, приходится проводить сложную операцию - декомпрессию нерва в костном канале.
ЛОР
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пареза лицевого нерва, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.