Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Предрасположены ли Вы к раку груди? (вопросов: 8)

    Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...


Рецидивирующий средний отит у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Рецидивирующий средний отит у детей -

Рецидивирующий средний отит - воспаление среднего уха, повторяющееся несколько раз в течение года после полного выздоровления (нормализация отоскопической картины, закрытия перфорации и восстановление слуха).

Распространенность. Встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет.

Что провоцирует / Причины Рецидивирующего среднего отита у детей:

Причины рецидивов заболевания (иногда до 5-6 раз в год) могут быть местными и общими.

К общим причинам относятся рецидивирующие пневмонии, экссудативный диатез, расстройства пищеварения и питания, аллергия и снижение иммунитета. Местными причинами являются увеличенные аденоидные вегетации, полипы в полости носа, синуситы, гипертрофия носовых раковин и небных миндалин и т.д.

Важное значение в возникновении рецидивов имеет характер инфекции. Наряду с Pneumococcus, Staphylococcus aureus et epidermidis довольно часто высеваются Chlamydia, Mycoplasma, примерно в 20% Haemophilus influenzae. Определенную роль играет также вирусная и аденовирусная инфекция.

Симптомы Рецидивирующего среднего отита у детей:

Клиническое течение обычно более легкое. Заболевание может сопровождаться перфорацией барабанной перепонки. При перфорации барабанная перепонка тусклая, лишь слегка гиперемирована, как бы утолщена; перфорация обычно небольшая, чаще располагается в переднениж-нем квадранте; выделения слизистые или слизисто-гнойные, довольно обильные, без запаха, беловатого цвета.

При отсутствии перфорации первым симптомом является легкая боль и ощущение заложенности в ухе.

Осложнения. Опасность рецидивирующих средних отитов заключается в стойком снижении слуха у детей раннего возраста, что в значительной степени сказывается на общем интеллектуальном развитии и формировании речи.

При подозрении на стойкую тугоухость, особенно двустороннюю, в раннем возрасте ребенок должен быть обследован специалистом, поскольку есть все возможности для точной аудиологической диагностики, например с помощью акустической импедансометрии.

Рецидивирующие средние отиты могут привести в конце концов к стойкой перфорации барабанной перепонки, т.е. к развитию хронического среднего отита со всеми неблагоприятными последствиями.

Диагностика Рецидивирующего среднего отита у детей:

Диагноз рецидивирующего отита с перфорацией установить легко.

Рецидивирующий отит без перфорации, к сожалению, часто не диагностируется, так как дети не всегда жалуются на снижение слуха, особенно при одностороннем процессе, температурная реакция отсутствует, интоксикации, как правило, нет.

Важное значение для диагностики в этот период имеет объективное исследование слуховой функции, прежде всего у меленьких детей с помощью акустической импедансометрии.

Лечение Рецидивирующего среднего отита у детей:

Лечение рецидивирующих средних отитов проводится в два этапа.

На первом этапе лечение направлено на ликвидацию текущего обострения:

  • производят туалет уха, тщательно удаляют слизь или гной из наружного слухового прохода, используют спиртовые капли;
  • неплохой эффект наблюдается при активном отсасывании гноя и нагнетании растворов лекарственных средств (антибиотики, гормональные препараты, протеолитические ферменты) в барабанную полость через большое перфорационное отверстие с помощью шприца;
  • одновременно проводится консервативное лечение сопутствующих воспалительных заболеваний полости носа, околоносовых пазух и носоглотки;
  • после санации верхних дыхательных путей показано продувание ушей с целью удаления экссудата, улучшения проходимости слуховых труб и восстановления слуха;
  • антибиотики внутрь на данном этапе применяют редко.

Основным является второй этап (в период ремиссии), цель которого заключается в профилактике рецидивов. Лечение на этом этапе обязательно должно быть комплексным и проводиться совместно с педиатром.

Важное значение имеет выявление общих причин. Например, у грудного ребенка иногда только изменения в питании матери приводят к прекращению рецидивов заболевания уха.

У детей с рецидивирующими средними отитами доказана иммунная несостоятельность, которая выражается в снижении общего и местного иммунитета, числа Т-лимфоцитов, секреторных и гуморальных комплексов иммуноглобулинов G, А, Е. В связи с этим в схему лечения вводят гамма-глобулин, переливание плазмы, метилурацил, аскорбиновую кислоту, дибазол (индуктор интерферона), лизоцим и т.д.

В период ремиссии проводится также активное местное консервативное и хирургическое лечение. Производят пневмо- и вибромассаж барабанной перепонки, продувание слуховых труб. Используют по показаниям сосудосуживающие капли, несладкую жевательную резинку, если требуется, проводят пункции для лечения синуситов, адено- и тонзиллотомию. В ряде случаев одно удаление аденоидов не приводит к восстановлению проходимости слуховой трубы, оно должно сочетаться в последующем с гимнастикой для развития ее мышц, электрорефлексотерапией, вибро- и пневмомассажем барабанных перепонок. Довольно стойкий эффект в комплексе с другими методами дают экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение собственной крови, воздействие гелий-неоновым лазером.

В ряде случаев, несмотря на восстановленную функцию слуховой трубы, целенаправленную антибиотикотерапию и использование всех мер общего воздействия на организм ребенка, рецидивы среднего отита продолжаются. Это объясняется чаще всего деструктивными костными изменениями в сосцевидном отростке. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению. Оно может быть минимальным (миринготомия, тимпанопункция при отсутствии перфорации, антродренаж), но иногда приходится вскрывать клетки сосцевидного отростка (антромастоидотомия).

К каким докторам следует обращаться если у Вас Рецидивирующий средний отит у детей:

ЛОР

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рецидивирующего среднего отита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни уха и сосцевидного отростка:

Абсцесс мозга
Абсцесс мозжечка
Адгезивный средний отит
Адгезивный средний отит
Ангина Людвига
Ангина при кори
Ангина при скарлатине
Ангина язычной миндалины
Аномалии развития носа
Аномалии развития околоносовых пазух
Атрезия полости носа
Болезнь Меньера
Воспалительные заболевания среднего уха
Врожденная преаурикулярная фистула (околоушной свищ)
Врожденные аномалии развития глотки
Гематома и абсцесс носовой перегородки
Гипервитаминоз К
Гипертрофия лимфоидной ткани глотки
Гортанная ангина
Дифтерия глотки
Дифтерия полости носа
Зигоматицит
Злокачественные опухоли наружного уха
Злокачественные опухоли среднего уха
Изъязвление носовой перегородки
Инородные тела носа
Инородные тела уха
Искривление носовой перегородки
Кисты околоносовых пазух
Лабиринтит
Латентный средний отит у детей
Мастоидит
Мастоидит
Мирингит
Мукоцеле
Наружный отит
Наружный отит
Невринома преддверно-улиткового нерва
Нейросенсорная тугоухость
Носовое кровотечение
Ожоги и отморожения носа
Опухоли носа и околоносовых пазух
Орбитальные осложнения заболеваний носа и околоносовых пазух
Остеомиелит верхней челюсти
Острый гайморит
Острый гнойный средний отит
Острый первичный тонзиллит
Острый ринит
Острый синусит
Острый средний отит у детей
Острый средний серозный отит
Острый сфеноидит
Острый фарингит
Острый фронтит
Острый этмоидит
Отоантрит
Отогенный абсцесс мозга
Отогенный менингит
Отогенный сепсис
Отомикоз
Отосклероз
Парез лицевого нерва
Перихондрит наружного уха
Перфорация барабанной перепонки
Петрозит
Поражение полости носа при гриппе
Поражение полости носа при коклюше
Поражение полости носа при кори
Поражение полости носа при цереброспинальном менингите
Пороки развития уха
Профессиональные болезни уха
Ретроназальная ангина (острый аденоидит)
Ринит аллергический
Ринит атрофический
Ринит вазомоторный
Ринит простой хронический катаральный
Ринит хронический гипертрофический
Риногенный арахноидит
Риногенный менингит
Риносинусогенные внутричерепные осложнения
Рожа носа
Серная пробка
Серная пробка
Синдром Гольденара
Синдром Конигсмарка
Синдром Тричер-Коллинза (Франческетти)
Синехии носа
Синусит хронический
Скарлатинозное поражение полости носа
Субдуральный (внутриоболочечный) абсцесс
Субдуральный абсцесс
Тимпаносклероз
Тимпаносклероз
Травмы внутреннего уха
Травмы глотки
Травмы наружного уха
Травмы околоносовых пазух
Травмы среднего уха
Травмы уха
Тромбоз пещеристого синуса
Туберкулез уха
Тубоотит (евстахиит)
Фурункул преддверия носа
Холестеатома наружного уха
Хронические воспалительные заболевания полости носа
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит
Экзема наружного уха
Экзема преддверия носа
Экссудативный средний отит
Экстрадуральный абсцесс
Экстрадуральный абсцесс
Язвенно-пленчатая ангина Симановского-Плаута-Венсана


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.