Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...
Отомикоз - грибковое заболевание уха.
Возбудителями заболевания чаще всего являются грибы Aspergillus, Penicillium и Candida. Наружные грибковые отиты у детей вызывают в основном грибы рода Penicillium, средние - рода Candida.
Распространенность. Отомикозы встречаются в детском возрасте гораздо чаше, чем принято считать, особенно у детей от 1 года до 5 лет.
По локализации отомикозы разделяют на грибковый наружный и грибковый средний отит.
Заболевание обычно имеет хроническое течение, что во многом связано с ошибочной диагностикой, а также трудностями лабораторного определения возбудителя. При отомикозах, вызванных плесневыми грибами, в ряде случаев обострение бывает острым с явлениями интоксикации и повышением температуры тела до 38-39 °С. Основными жалобами при наружных микотических отитах являются умеренная болезненность и зуд в ре, шум и ощущение заложенности.
Особенности течения отомикозов у детей. В младшем возрасте чаще встречаются кандидозные поражения. Чем старше ребенок, тем вероятнее высевание плесневых грибов. У детей реактивные воспалительные процессы проявляются интенсивнее, с большим количеством патологического отделяемого в очаге микоза, выраженной инфильтрацией и гиперемией тканей.
В отличие от взрослых, у детей нет зуда при сильных болях в ухе и обильных выделениях.
Иногда клинические проявления напоминают картину мокнущей экземы с отечностью, гиперемией и мацерацией кожи наружного слухового прохода.
Отмечаются резко выраженные реактивные изменения стенок наружного слухового прохода, инфильтрация в виде валиков в его костном отделе. В процесс почти всегда вовлекается и барабанная перепонка. Иногда она неравномерно выпячена, в силу чего создается впечатление о перфорации. Своеобразное патологическое отделяемое в виде большого количества казеозных и холестеатомоподобных масс, часто с неприятным запахом.
Цвет отделяемого зависит от типа возбудителя. При микозе, вызванном плесневым грибом Aspergillus niger, патологический субстрат густой, серого цвета с черными точками, заполняет слуховой проход в виде пробки. При микозе, вызванном грибами вида Penicillium, цвет отделяемого серовато-желтый или зеленый; при кандидозе отделяемое белого цвета, более жидкое, иногда творожистой консистенции.
Если микоз развивается на фоне хронического гнойного среднего отита, часто выявляются несколько небольших перфораций барабанной перепонки с обильными мелкими кровоточащими грануляциями. В связи с таким обильным ростом грануляций у некоторых больных наблюдаются вестибулярные симптомы в виде тошноты, головокружения, в редких случаях возможно даже развитие пареза лицевого нерва.
Течение отомикозов длительное, периодические обострения связаны с циклом развития гриба в ухе.
Лабораторная диагностика осуществляется в специализированных микологических или бактериологических лабораториях.
Для первичной диагностики патологический субстрат из уха наносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом. Определяются густо переплетенные нити мицелия, споры и овальные клетки. Для определения рода гриба требуются культуральные посевы, результат обычно получают уже на 8-10-й день.
При отомикозах лечение проводится с учетом общего состояния больных, клинической картины, локализации процесса и вида гриба.
При наружных грибковых отитах обычно достаточно назначить местное лечение. При кандидозах используют водные и спиртовые растворы хинозола, нистатиновую и левориновую мази, мультифунгин, канестен. При отомикозах, вызванных плесневыми грибами, применяют 2% спиртовой раствор флавофунгина, нитрофунгин, спиртовой раствор генцианвиолета, спиртовые растворы хинозола, канестен, растворы амфотерицина В, фунгифена.
При грибковых средних отитах местное лечение сочетается с общим. При микозах, вызванных плесневыми грибами, назначают леворин, амфоглюкамин. При кандидозах применяют нистатин, низорал.
Необходимым условием эффективности любого препарата является тщательная предварительная очистка от микотических масс, иногда это делается с помощью перекиси водорода.
Лечение обычно занимает 3-4 нед. Иногда при улучшении состояния больные его несвоевременно прекращают, в этих случаях быстро вновь наступает обострение.
ЛОР
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Отомикоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.