Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...
Дивертикулы пищевода представляют собой стойкое ограниченное мешковидное выпячивание стенки данного органа, обращенное в полость средостения.
В 5,8-25 % случаев дивертикулы пищевода ассоциируются с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта - грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазией кардии, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим холециститом, хроническим панкреатитом, дивертикулезом иной локализации и так далее.
По вопросу о классификации мешковидных выпячиваний эзофагеальной стенки среди клиницистов существует значительное сходство во мнениях. Согласно подавляющему большинству авторов, в зависимости от различных факторов выделяют следующие разновидности эзофагеальных дивертикулов.
По происхождению:
По механизму развития:
По локализации:
По строению:
По количеству:
В подавляющем большинстве случаев эзофагеальные дивертикулы носят приобретенный характер, врожденными они бывают чрезвычайно редко.
Пульсионные дивертикулы возникают посредством локального выбухания эзофагеальной стенки, обусловленного повышением внутрипищеводного давления по тем или иным причинам (гипермоторная дискинезия органа). Тракционный механизм возникновения настоящего заболевания предполагает наличие сращений в основном воспалительного характера между пищеводом и окружающими органами (в первую очередь лимфатическими узлами корня легкого или бифуркации трахеи), которые увлекают участок стенки пищевода по направлению к себе. Последняя концепция вряд ли имеет место в действительности. Трудно предположить, чтобы относительно неподвижное образование, каким являются медиастинальные лимфатические узлы, были способны оттягивать на себя какой-либо участок пищевода. Скорее уж наоборот, этот последний при своем движении (перистальтика, эзофагоспазм) сам порождает локальное выпячивание в месте фиксации с упомянутыми узлами. Однако в подобном случае выпячивание имело бы форму конуса, основанием обращенного в просвет данного органа. В то же время бифуркационные дивертикулы, являющиеся классическим примером тракционных, внешне напоминают овальный мешок, иногда с довольно узкой шейкой. По всей видимости подобного рода эзофагеальная тракция если и происходит, то лишь на начальных этапах формирования дивертикула. Увеличение же последнего в размерах осуществляется посредством пульсионного механизма.
Касаясь вопроса о строении дивертикулов пищевода, необходимо отметить следующее. Истинными называются такие выпячивания, стенка которых состоит из всех трех оболочек нормального пищевода: слизистой и мышечной, а также адвентициальной. Так называемые ложные дивертикулы не содержат мышечной оболочки. Иногда под этим термином понимаются функциональные эзофагеальные дивертикулы, являющиеся ни чем иным, как локальным выпячиванием стенки пищевода исключительно в момент его сокращения. Расслабление мускулатуры данного участка приводит к полному исчезновению подобного выпячивания. Однако, будучи своего рода местом наименьшего сопротивления, "функциональные" дивертикулы потенциально иногда могут трансформироваться в истинные.
В других случаях ложными дивертикулами обозначают карманы, сообщающиеся с просветом пищевода и образующиеся вследствие прорыва в него заглоточного абсцесса (так называемые псевдодивертикулы Бишофа). Ложные дивертикулы быстрее увеличиваются в размерах и чаще осложняются (ущемление, перфорация).
Совершенно особую группу представляют собой так называемые множественные интрамуральные дивертикулы (псевдодивертикулы) пищевода. Длительное время обнаружение интрамуральных дивертикулов пищевода оставалось прерогативой по преимуществу патологоанатомов. Интерес к данному заболеванию со стороны клиницистов существенно возрос после того, ученые продемонстрировали возможность прижизненной его диагностики и подробно описали его рентгеносимптоматику. Данные авторы трактовали подобные внутристеночные выпячивания как "истинные дивертикулы слизистой пищевода" и уподобляли их расположенным в стенке желчного пузыря синусам Рокитанского - Ашоффа. В дальнейшем по мере изучения морфологии интрамуральных дивертикулов точка эта зренияч была опровергнута.
Этиология и патогенез интраморального дивертикулеза пищевода до настоящего времени окончательно не установлены. Ученые постулировали их возникновение вследствие повышенного внутристеночного давления и нарушенной двигательной функции пищевода на фоне структурных изменений мышечной оболочки последнего.
Некоторые ученые предполагали врожденный характер заболевания, поскольку оно встречается и в юношеском возрасте. Против этого, однако, свидетельствует преобладание пациентов старше 60 лет.
Существует также концепция, согласно которой эзофагеальный внутристеночный дивертикулез обусловлен грибковой инфекцией из рода Кандида, обозначаемой как монилиаз (молочница). Однако отсутствие грибкового поражения в большинстве случаев упомянутого заболевания свидетельствует не в пользу данной точки зрения. С другой стороны, изначально верифицированный монилиаз пищевода не осложняется образованием внутристеночных карманов. По всей видимости, эзофагеальный кандидамикоз лишь наслаивается на предсуществующий интрамуральный псевдодивертикулез, что имеет место примерно в 33 % случаев.
Провоцирующим заболевание моментом является нарушение оттока слизистого секрета на уровне дистальной части выводных протоков придаточных желез с последующим его стазом. В качестве этиологических факторов подобного стаза следует рассматривать первичное воспаление железистых вьшодных протоков, уменьшение вязкости слизистого секрета и длительное раздражение пищевода в рамках хронического гастроэзофагеального рефлюкса, имеющее следствием метаплазию эпителия протоков. Стаз и расширение железистого аппарата пищевода могут быть предпосылкой для развития вторичного перидуктального воспаления или суперинфекции грибами из рода Кандида. Нарушения двигательной функции пищевода, имеющие место при его интрамуральном псевдодивертикулезе и подробно описанные К. Мендлем в его классической работе, легко объяснимы с позиций воспалительной альтерации нервно-мышечных элементов органа. Возможно непосредственное распространение процесса с пораженных придаточных желез на окружающие ткани.
Морфологическая картина данного заболевания характеризуется повреждением практически всех железистых элементов пищевода, причем на примере одного и того же больного удается проследить различные градации этого процесса: прогрессирующая метаплазия покровного эпителия вьшодных протоков, образование полостей в больших протоках и расширение более мелких, эктазии концевых отделов желез с атрофией их эпителия. Эти полости (кисты) окружены лимфоплазмоцитарными инфильтратами. Подслизистая основа в области придаточных желез местами фиброзно изменена, однако не содержит воспалительных инфильтратов.
Поскольку вышеописанные, характерные для интрамурального дивертикулеза пищевода изменения локализуются довольно глубоко в подслизистой основе, обнаружить их посредством прицельной биопсии чаще всего не удается. Иногда в периаденозной зоне определяются грибы Кандида.
Таким образом, морфологическим субстратом заболевания является кистозное расширение выводных протоков придаточных желез пищевода.
В клинической картине интрамурального псевдодивертикулеза доминирует интермиттирующая и постепенно прогрессирующая дисфагия, сопровождающаяся зачастую одинофагией. Расстройство трансэзофагеального пассажа не коррелирует с количеством дивертикулов и их величиной. Оно обусловлено вторичной стриктурой пищевода, а также нарушением его двигательной функции. Возможно бессимптомное течение интрамурального псевдодивертикулеза, обнаружение которого в подобных ситуациях осуществляется посредством рентгенологического исследования.
Ученые выделяют следующие основные рентгенологические признаки настоящего заболевания:
зернистая поверхность слизистой оболочки пищевода; рельеф по добного рода формируется за счет выбухающих в просвет органа множественных мелких кист.
В подавляющем большинстве случаев интрамуральные дивертикулы располагаются диффузно и без определенного порядка, хотя максимальное их количество приходится на среднюю треть. Вторичная стриктура пищевода, если таковая имеется, локализуется здесь же. Сужения различной протяженности встречаются более чем в 60 % случаев данного заболевания, причем пре- и постстено-тическое расширение пищевода отсутствует. По результатам рентгенологического исследования, примерно у половины больных наблюдаются разнообразные нарушения двигательной функции органа: снижение перистальтики вплоть до полного ее отсутствия, ригидность стенок, наличие некоординированных волн сокращений, а также явления эзофагоспазма. Следует отметить, что для обнаружения интрамурального дивертикулеза пищевода, как правило, требуется проведение не одного, а нескольких рентгеновских исследований, в ходе каждого из которых больному предлагают принять довольно значительное количество сульфата бария. Однократная и кратковременная "рутинная" рентгеноскопия не является адекватной методикой распознавания настоящего заболевания.
Эзофагоскопия имеет в этом плане меньшую диагностическую ценность. Чаще всего удается обнаружить сужение пищевода, признаки его моторной дисфункции, а также хронического эзофагита. Лишь у некоторых больных имеются более характерные изменения со стороны слизистой оболочки пищевода, и в первую очередь - ее зернистость, которая, как уже отмечено ранее, формируется за счет поверхностно расположенных кист. Эти кисты внешне напоминают беловатые пустулы. При вскрытии биопсионными ножницами из них вытекает слизистое содержимое. В других случаях можно наблюдать устья расширенных выводных протоков желез. Они представляют собой черные точки величиной примерно 1 мм, из которых при перистальтическом сокращении пищевода выделяется желтоватая жидкость.
Дифференциальная диагностика интрамурального дивертикулеза пищевода проводится в первую очередь между кандидамикозом и затрудняется тем обстоятельством, что оба этих заболевания способны сочетаться друг с другом.
В подавляющем большинстве случаев внутристеночный дивертикулез протекает доброкачественно. Как исключение следует назвать возможность образования свищевых ходов между просветом пищевода и полостью средостения с последующим развитием медиастинита.
Лечение симптоматическое - бужирование сопутствующего эзофагеального стеноза и устранение грибковой суперинфекции, если таковые имеются.
Таким образом, внутристеночный дивертикулез пищевода представляет собой фактически самостоятельное заболевание, сходство которого с истинными дивертикулами проявляется разве что в названии. Тем не менее описание интрамуральных карманов в настоящей главе, на наш взгляд, вполне оправдано, поскольку позволяет избежать терминологической путаницы. Нельзя также не согласиться, что информация подобного рода не лишена и практической ценности, ведь по мере совершенствования современной диагностической аппаратуры упомянутое заболевание, возможно, перестанет считаться раритетным.
Гастроэнтеролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дивертикулы пищевода, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.