Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты

  • Предрасположены ли Вы к раку груди? (вопросов: 8)

    Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...


Туберкулез пищевода

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Туберкулез пищевода -

Честь первого описания туберкулезного поражения пищевода, основанного на результатах вскрытия, принадлежит французскому анатому Шарлю Денонвилье. К настоящему времени в мировой литературе отражено немногим более 200 верифицированных случаев настоящего заболевания. Согласно сводной статистике различных авторов, пищевод вовлекается в туберкулезный процесс у 0,04-0,15 % всех фтизиатрических больных.

Что провоцирует / Причины Туберкулеза пищевода:

Как правило, упомянутое поражение пищевода обнаруживают лишь у пациентов с предсуществующими формами легочного туберкулеза и сами фтизиатры расценивают это как проявление специфического полисерозита. Моновисцеральная форма туберкулезного эзофагита относится к области казуистики. 3. М. Сендерсон и соавт. описали случаи распространения туберкулезного процесса на пищевод из казеозных бифуркационных лимфатических узлов, специфически пораженных щитовидной железы и позвоночника. Соответствующие свежие изменения в легких отсутствовали.

Патогенез (что происходит?) во время Туберкулеза пищевода:

Имеются отдельные сообщения о сочетании туберкулеза пищевода со злокачественной опухолью последнего.

Вовлечение пищевода в туберкулезный процесс осуществляется за счет следующих основных механизмов:

  • обсеменения при наличии соответствующего специфического поражения гортани, надгортанника, глотки;
  • контактного распространения с окружающих органов: лимфатических узлов, позвоночника, щитовидной железы;
  • лимфогенного распространения;
  • гематогенного распространения;
  • спутогенного распространения (следует отметить, что ввлечение пищевода в туберкулезный процесс посредством заглатывания палочек Коха с мокротой невозможно без предварительного повреждения эзофагеальной стенки. В противном случае покрывающий орган изнутри многослойный плоский эпителий служит надежным препятствием для проникновения возбудителя в слизистую оболочку и глубжележащие слои).

Симптомы Туберкулеза пищевода:

В клинической картине туберкулеза пищевода доминирует дисфагия, обусловленная вторично возникающими эзофаге-альными дискинезиями, отеком слизистой оболочки и рубцовым стенозированием органа. При наличии туберкулезной язвы пищевода расстройства эзофагеального пассажа сочетаются с загрудин-ными болями различной интенсивности.

Как правило, вышеописанные симптомы наслаиваются на манифестные проявления туберкулеза другой локализации, в первую очередь - легких и гортани. Последнее обстоятельство существенно затрудняет своевременное распознавание туберкулезного эзофагита. Помимо этого, возможно бессимптомное течение процесса.

Осложнения туберкулеза пищевода. В связи с тем что туберкулезный процесс в пищеводе, как правило, является вторичным, тяжесть состояния больного определяется в первую очередь выраженностью специфического поражения иной, например легочной, локализации. Своевременное и адекватное противотуберкулезное лечение в значительном проценте случаев приводит к полной ликвидации настоящего заболевания. В противном случае имеет место возникновение различного рода осложнений туберкулезного эзофагита. К таковым относятся свищевые ходы между пищеводом, с одной стороны, и трахеей, бронхами, а также плевральной полостью - с другой. Возможно прободение эзофаге-альных язв туберкулезной этиологии в средостение и просвет крупных сосудов с развитием соответственно медиастинита и про-фузного кровотечения. Помимо этого, рубцевание туберкулезных изъязвлений имеет своим следствием сужение просвета пищевода, а иногда и полную его облитерацию. Интимное сращение эзофагеальной стенки с казеозно-измененными бифуркационными лимфатическими узлами создает условия для возникновения тракционных дивертикулов пищевода.

Диагностика Туберкулеза пищевода:

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику туберкулеза пищевода, в особенности язвенной его формы, проводят в первую очередь между злокачественными новообразованиями и пептической язвой. Туберкулезный процесс захватывает в основном среднюю треть органа. При эзофагоскопии обнаруживают милиарную инфильтрацию пищевода, а также его изъязвление с казеозным распадом в центре, покрытое грязно-серым налетом. Диагноз подтверждается посредством обнаружения микобактерий. Исключить новообразование дает возможность биопсия подозрительного участка с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Однако, как уже упоминалось выше, имеются случаи сочетания туберкулеза пищевода со злокачественной его опухолью.

Определенные сложности имеют место при дифференциальной диагностике между сифилитическими гуммами и язвами пищевода и туберкулезным его поражением. Сифилитический процесс обычно локализуется в верхней и средней третях органа. Распад гумм способствует образованию трахеоэзофагеальных и бронхо-эзофагеальных свищей. При рентгенографии пищевода обнаруживают циркулярную инфильтрацию его стенок, которые делаются ригидными. Складки слизистой оболочки и перистальтика органа не прослеживаются. Эзофагоскопия дает возможность обнаружить специфические сифилитические гуммы размером до 1-2 см в диаметре, центральная часть которых некротизирована.

В отдельных случаях сифилис пищевода может протекать в виде диффузного процесса, или гуммозной инфильтрации, что еще больше осложняет дифференциальную диагностику. Установить истинную природу подобного эзофагита зачастую удается лишь посредством последовательного исключения иных возможных причин его развития.

Помимо гуммозного, поражение пищевода сифилитической этиологии характеризуется образованием глубоких язв сосудистого генеза (специфический облитерирующий васкулит, приводящий к нарушению трофики слизистой оболочки органа).

В сомнительных случаях дифференциальная диагностика между туберкулезным и сифилитическим поражением пищевода основывается на результатах терапии exjuvantibus. Большую помощь при этом могут оказать данные общего обследования больного, а также консультации со специалистами (дерматовенеролог, невропатолог, кардиолог) на предмет выявления третичного сифилиса внутренних органов и центральной нервной системы.

Помимо вышеназванных заболеваний, милиарный туберкулез пищевода требует разграничения с эзофагеальным актиномикозом. Внешними признаками последнего являются плотные инфильтраты слизистой оболочки красного или синюшного цвета, а также абсцессы и покрытые грануляционной тканью изъязвления, с поверхности которых стекает густой гной. Диагноз актиномикоза пищевода верифицируется посредством обнаружения грибковых друз в гнойном отделяемом язв.

Лечение Туберкулеза пищевода:

Консервативное лечение. Проводят его в рамках и по общим правилам ликвидации соответствующего процесса легочной локализации. Наличие свищевых сообщений пищевода с просветом трахеи, бронхов и плевральной полости требует хирургического вмешательства. Коррекция рубцово-язвенного стеноза пищевода осуществляется посредством бужирования, а при неэффективности последнего производят эзофагопластику.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Туберкулез пищевода:

Гастрэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Туберкулеза пищевода, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни желудочно-кишечного тракта:

Cошлифование (абразия) зубов
Абдоминальная травма
Абдоминальная хирургическая инфекция
Абсцесс полости рта
Адентия
Алкогольная болезнь печени
Алкогольный цирроз печени
Альвеолит
Ангина Женсуля - Людвига
Анестезелогическое обеспечение и интенсивная терапия
Анкилоз зубов
Аномалии зубных рядов
Аномалии положения зубов
Аномалии развития пищевода
Аномалии размера и формы зуба
Атрезии
Аутоиммунный гепатит
Ахалазия кардии
Ахалазия пищевода
Безоары желудка
Болезнь и синдром Бадда-Киари
Веноокклюзионная болезнь печени
Вирусные гепатиты у больных с ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе
Вирусный гепатит G
Вирусный гепатит TTV
Внутриротовый подслизистый фиброз (подслизистый фиброз полости рта)
Волосатая лейкоплакия
Гастродуоденальное кровотечение
Гемохроматоз
Географический язык
Гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова)
Гепатолиенальный синдром (печеночно-селезеночный синдром)
Гепаторенальный синдром (функциональная почечная недостаточность)
Гепатоцеллюлярная карцинома (гцк)
Гингивит
Гиперспленизм
Гипертрофия десны (фиброматоз дёсен)
Гиперцементоз (периодонтит оссифицирующий)
Глоточно-пищеводные дивертикулы
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД)
Дивертикул пищевода приобретенный
Дивертикулы желудка
Дивертикулы нижней трети пищевода
Дивертикулы пищевода
Дивертикулы пищевода
Дивертикулы средней трети пищевода
Дискинезии пищевода
Дискинезия (дисфункция) желчных путей
Дистрофии печени
Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)
Доброкачественные неэпителиальные опухоли
Доброкачественные новообразования желчного пузыря
Доброкачественные опухоли печени
Доброкачественные опухоли пищевода
Доброкачественные эпителиальные опухоли
Желчнокаменная болезнь
Жировой гепатоз (стеатоз) печени
Злокачественные новообразования желчного пузыря
Злокачественные опухоли желчных протоков
Инородные тела желудка
Кандидозный стоматит (молочница)
Кариес
Карциноид
Кисты и аберрантные ткани в пищеводе
Крапчатые зубы
Кровотечение верхних отделов пищеварительного тракта
Ксантогранулематозный холецистит
Лейкоплакия слизистой оболочки рта
Лекарственные поражения печени
Лекарственные язвы
Муковисцидоз
Мукоцеле слюнной железы
Нарушение прикуса
Нарушение развития и прорезывания зубов
Нарушения формирования зубов
Наследственная копропорфирия
Наследственное нарушение строения эмали и дентина (синдром Стентона-Капдепона)
Неалкогольный стеатогепатит
Некроз печени
Некроз пульпы
Неотложные состояния в гастоэнтерологии
Непроходимость пищевода
Несовершенный остеогенез зубов
Обследование больных в екстренной хирургии
Острая дельта-суперинфекция у вирусоносителей гепатита В
Острая кишечная непроходимость
Острая перемежающаяся (интермиттирующая) порфирия
Острое нарушение мезентериального кровообращения
Острые гинекологические заболевания в практике хирурга
Острые кровотечения из органов пищеварительного тракта
Острые эзофагиты
Острый алкогольный гепатит
Острый апендицит
Острый апикальный периодонтит
Острый бескаменный холецистит
Острый вирусный гепатит А (ОВГА)
Острый вирусный гепатит В (ОВГВ)
Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом
Острый вирусный гепатит Е (ОВГЕ)
Острый вирусный гепатит С
Острый гастрит
Острый гингивит
Острый живот
Острый перикоронит
Отдельные виды кишечной непроходимости
Отечно-асцитический синдром
Пародонтоз
Патологическая резорбция зубов
Пептическая язва неуточненной локализации
Пептические язвы пищевода
Пептические язвы пищевода
Пептический эзофагит
Первичный билиарный цирроз печени
Первичный склерозирующий холангит
Периапикальный абсцесс
Перитонит
Печеночная энцефалопатия
Повреждение пищевода
Подострые и хронические эзофагиты
Поражения печени на фоне наркотической интоксикации
Постгастрорезекционные расстройства
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Пульпит
Разрыв аневризмы брюшной аорты
Рак желудка
Релапаротамия
Ретенированные зубы (непрорезывание зубов)
Рецессия десны
Сверхкомплектные зубы
Сиалоаденит
Синдром Дабина-Джонсона
Синдром Жильбера
Синдром Золлингера - Эллисона
Синдром Криглера-Наджара (врожденная негемолитическая неконъюгированная билирубинемия)
Синдром портальной гипертензии
Синдром Ротора
Синдром холестаза
Складчатый (скротальный) язык
Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз)
Спонтанный бактериальный перитонит
Стенозы
Стоматит
Стоматит хронический рецидивирующий афтозный
Стрессовые язвы
Трансмиграции слизистой оболочки и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Трахеоэзофагеальные фистулы
Туберкулез желудка и двенадцатиперстной кишки
Туберкулез кишечника, брюшины, брыжеечных лимфатических узлов
Удвоение пищевода
Ущемленная грыжа
Фиброз
Флегмона дна полости рта
Фульминантная печеночная недостаточность
Фульминантный вирусный гепатит
Функциональные расстройства двигательной и секреторной функций желудка
Холангиокарцинома
Холангит
Холелитиаз
Холестероз желчного пузыря
Хронический алкогольный гепатит
Хронический апикальный периодонтит
Хронический вирусный гепатит D
Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ)
Хронический вирусный гепатит С
Хронический гастрит
Хронический гингивит
Хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит (болезнь менетрие)
Хронический пародонтит
Хронический холецистит
Цирротическая стадия хронических гепатитов
Эзофагит
Эзофагиты
Эпулис (центральная гигантоклеточная гранулёма)
Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки
Эрозия зубов
Язва двенадцатиперстной кишки
Язва желудка
Язва пищевода
Язвенная болезнь


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.