Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Online Тесты

  • Доверяет ли вам ребенок? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...


Бронхиальная астма у ребенка

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Бронхиальная астма у ребенка -

Актуальность проблемы бронхиальной астмы в педиатрии определяется постоянным ростом ее распространенности (от 0,35 до 3-10%) среди детского населения в различных стра­нах, тяжестью заболевания и возрастающей летальностью.

Патогенез (что происходит?) во время Бронхиальной Астмы у ребенка:

Бронхиальная астма у ребенка преимущественно атонического генеза. Среди предрасполагающих факторов под­тверждена роль наследственной отягощенности: у кровных род­ственников детей, больных бронхиальной астмой, аллергиче­ские заболевания регистрируются от 60 до 90 % [Ширяева К. Ф. н др., 1981 *]. В ранней сенсибилизации ребенка имеют значе­ние токсикозы беременности, раннее искусственное и смешан­ное вскармливание, профилактические прививки, особенно вакцинация коклюшной вакциной. При неинфекционной сенсиби­лизации у детей первыми органами-мишенями являются кожа, пищеварительная и дыхательная системы. После пищевой сен­сибилизации присоединяется сенсибилизация различными экзо- аллергенами: эпидермальными, пылевыми, пыльцевыми и т. д. Сенсибилизация к инфекционным и грибковым аллергенам ча­ще встречается у детей старшего школьного возраста. Первые проявления респираторной аллергии (предастмы) у большинст­ва больных развиваются на 2-3-м году жизни ребенка. Типич­ные приступы появляются позже, на 3-5-м году жизни. Бес­спорно значение инфекционных заболеваний респираторного тракта, предшествующих и провоцирующих развитие бронхи­альной астмы.

У большинства детей бронхиальная астма протекает по 1 (анафилактическому) типу аллергических реакций по Gell и Coombs, который определяется генетически детерминированной избыточной продукцией IgE (реагинов). Высказаны предполо­жения, что выраженные и длительные приступы удушья, сопро­вождающиеся повышением температуры тела, рентгенологиче­ски выраженной периваскулярной инфильтрацией, лейкоцитов зом и эозинофилией в периферической крови, характерны для генеза бронхиальной астмы, протекающей с участием III типа аллергических реакций (преципитин-зависимого, связанного с образованием иммунных комплексов).

Симптомы Бронхиальной Астмы у ребенка:

Клиника бронхиальной астмы у ребенка в фазе обострения (приступный период) имеет свои особенности, зависящие от патогенети­ческих механизмов и возраста ребенка. Приступ протекает в виде повторных пароксизмов затрудненного дыхания. У детей раннего возраста чаще имеются «предвестники» присту­па. За несколько дней или часов изменяется поведение ребен­ка, который становится раздражительным, ухудшаются аппе­тит и сон, появляется слизистое отделяемое из носа, сухой на­вязчивый кашель. Приступ удушья обычно развивается ночью. Нарушение бронхиальной проходимости определяется спазмом гладкой мускулатуры бронхиол, отеком слизистой обо­лочки и гиперсекрецией. При выходе из приступа наблю­дается кашель с отхождением густой мокроты. В легких на фо­не удлиненного выдоха выслушиваются сухие, а часто и влаж­ные хрипы. Длительность послеприступного периода от 2 до 14 сут.

Фаза ремиссии (межприступный период) характеризуется клиническим благополучием. Однако клинико-функциональный контроль наших больных позволил и в этот период выявить на­рушения бронхиальной проходимости при среднетяжелом и тя­желом течении болезни. Сохраняются также эозинофилия и по­вышение IgE в крови.

При тяжелом течении атопической бронхиальной аст­мы в межприступном периоде отмечаются симптомы общей интоксикации, нарушения бронхиальной проходимости при удовлетворительном самочувствии больного. У этих больных, так же как и у подростков с инфекционно-аллергической брон­хиальной астмой, наиболее часто развивается астматическое со­стояние. Последнее опасно еще и тем, что дети приспосаблива­ются и не предъявляют жалоб на затрудненное дыхание. В астматическом состоянии у больных определяются нерезко выраженная экспираторная одышка, вздутие грудной клетки, ослабленное дыхание, непостоянные хрипы.

Длительность его от нескольких дней до нескольких меся­цев. Опасность заключается в том, что в этот период функцио­нальные сдвиги в организме (гипоксемия, ацидоз, надпочечни- ковая недостаточность и т. д.) создают угрозу развития асфик- сического синдрома, часто угрожающего жизни больного. Среди детей, больных бронхиальной астмой, асфиксический синдром развивается у 6-8 % больных.

У детей, также как и у взрослых, имеются различные клинико-патогенетические варианты течения бронхиальной астмы. По данным детского отделения ВНИИП, помимо клинических осо­бенностей, зависящих от преобладания различных типов аллер­гических реакций, и паторецепторных механизмов у 20 % детей патогенетические механизмы усложняются нарушениями со сто­роны: а) центральной нервной системы - органиче­ские поражения, предшествующие развитию бронхиальной аст­мы, психопатические черты личности, определяющиеся кон­фликтной ситуацией в семье или возникающие на фоне бронхи­альной астмы; органические поражения, возникающие в период асфиксического синдрома; б) эндокринной системы - диэнцефальные нарушения, изменения функции яичников у дево­чек-подростков, недостаточность надпочечников; в) первичная недостаточность системы аденилциклазы - цАМФ. Раз­витие инфекционного процесса (рецидивирующего или хрониче­ского) в респираторном тракте неблагоприятно влияет на тече­ние бронхиальной астмы.

Диагностика Бронхиальной Астмы у ребенка:

Лабораторная диагностика бронхиальной астмы у ребенка включает контроль за содержа­нием эозинофилов в крови и секрете респираторного тракта, уровнем общего и видоспецифического IgE, IgA, IgG, IgM. Для уточнения спектра сенсибилизации проводятся кожно-аллергн- ческие и провокационные пробы с неинфекционными аллерге­нами. Обязателен контроль за состоянием функции внешнего дыхания и чувствительности рецепторов бронхиального дерева к медиаторам анафилаксии, так как состояние бронхиальной проходимости - информативный показатель реабилитации ре­бенка, больного бронхиальной астмой.

Лечение Бронхиальной Астмы у ребенка:

Лечение бронхиальной астмы у ребенка в приступаем периоде симптоматическое. Для лечения больного в астматическом статусе используются те же принципы, что и у взрослых. В послеприступном периоде широ­ко используются интал, задитен, способные блокировать освобождение медиаторов анафилаксии из тучных клеток. Эти препараты особенно эффективны при атопической форме. Спе­цифическая гипосенсибилизация проводится во вре­мя стойкой ремиссии. Большое значение в лечении и реабилита­ции больных имеют местные санатории и курорты. Целесообраз­но создание специализированных местных санаториев для детей с респираторными аллергозами, где этапное лечение вклю­чает продолжение специфической гипосенсибилизации, широко используются климатолечение, рефлексотерапия, лечебная физ­культура.

Прогноз бронхиальной астмы в детском возрасте благоприя­тен при раннем уточнении диагноза и правильном лечении. За­болевание, возникшее в дошкольном возрасте, обычно прекра­щается в пубертатном периоде. Более тяжело протекает брон­хиальная астма, сочетающаяся с упорным аллергодерматозом. Летальные исходы у подростков при тяжелом течении бронхи­альной астмы определяются передозировкой препаратов симпа- томиметического действия в домашних условиях, развитием ас­фиксии на фоне вторичной надпочечниковой недостаточности.

Профилактика Бронхиальной Астмы у ребенка:

Профилактика бронхиальной астмы у ребенка включает раннее выявление детей с аллергическим диатезом, предупреждение высоких антигенных нагрузок (искусственного вскармливания, профилактических прививок, необоснованной медикаментозной терапии и т.д.) в позднем антенатальном и раннем постнатальном периодах; раннее распознавание и правильное лечение респи­раторных аллергозов (предастмы).

К каким докторам следует обращаться если у Вас Бронхиальная астма у ребенка:

Пульмонолог

Терапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Бронхиальной Астмы у ребенка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни органов дыхания:

Агенезия и Аплазия
Актиномикоз
Альвеококкоз
Альвеолярный протеиноз легких
Амебиаз
Артериальная легочная гипертония
Аскаридоз
Аспергиллез
Бензиновая пневмония
Бластомикоз североамериканский
Бронхиальная Астма
Бронхиальные свищи
Бронхогенные кисты легкого
Бронхоэктатическая болезнь
Врожденная долевая эмфизема
Гамартома
Гидроторакс
Гистоплазмоз
Гранулематоз вегенера
Гуморальные формы иммунологической недостаточности
Добавочное легкое
Ехинококкоз
Идиопатический Гемосидероз легких
Идиопатический фиброзирующий альвеолит
Инфильтративный туберкулез легких
Кавернозный туберкулез легких
Кандидоз
Кандидоз легких (легочный кандидоз)
Кистонозная Гипоплазия
Кокцидиоилоз
Комбинированные формы иммунологической недостаточности
Кониотуберкулез
Криптококкоз
Ларингит
Легочный эозинофильный инфильтрат
Лейомиоматоз
Муковисцидоз
Мукороз
Нокардиоз (атипичный актиномикоз)
Обратное расположение легких
остеопластическая трахеобронхопатия
Острая пневмония
Острые респираторные заболевания
Острый абсцесс и гангрена легких
Острый бронхит
Острый милиарный туберкулез легких
Острый назофарингит (насморк)
Острый обструктивный ларингит (круп)
Острый тонзиллит (ангина)
Очаговый туберкулез легких
Парагонимоз
Первичный бронхолегочный амилоидоз
Первичный туберкулезный комплекс
Плевриты
Пневмокониозы
Пневмосклероз
Пневмоцитоз
Подострый диссеминированный туберкулез легких
поражение газами промышленного происхождения
Поражение легких вследствие побочного действия лекарственных препаратов
поражение легких при диффузных болезнях соединительной ткани
Поражение легких при болезнях крови
Поражение легких при гистиоцитозе
Поражение легких при дефеците а 1- антитрипсина
поражение легких при лимфогранулематозе
Поражение легких при синдроме марфана
Поражение легких при синдроме Стивенса-Джононса
Поражения легких отравляющими веществами
Пороки развития легких
Простая Гипоплазия
Радиационные поражения легких
Рецидивирующий бронхит у детей
Саркаидоз органов дыхания
Секвестрация легкого
Синдром гудпасчера
Синдром Маклеода
Синдром Мендельсона
Синусит
Спонтанный пневмоторакс
Споротрихоз
Стафилококковые деструкции легких у детей
Стенозы и трахеи крупных бронхов
Стенозы и трахеи крупных бронхов
Стрептококковый фарингит
Сфеноидальный синусит (сфеноидит)
Токсоплазмоз
Трахеальный бронх
Трахеит
Трахеобронхомегалия
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоадениты)
Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей
Туберкулез гортани
Туберкулез легких
Туберкулез полости рта, миндалин и языка
Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
Туберкулезный плеврит
Туберкулема легких
Фарингит
Фиброзно-кавернозный туберкулез
Фронтит (острый фронтальный синусит)
Хроническая пневмония
Хроническая пневмония у детей
Хронический абсцесс легких
Хронический бронхит
Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких
Хроническое легочное сердце
Цирротический туберкулез легких
Шистосомозы
Экзогенный аллергический альвеолит
Эмфизема легких
Эпиглоттит
Этмоидальный синусит (этмоидит)


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.