Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Online Тесты

  • Есть ли у вашего ребенка творческий потенциал? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...


Амебиаз

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Амебиаз -

Что провоцирует / Причины Амебиаза:

Возбудитель — Entamoeba his­tolytica, относится к роду Entamoeba.

Источником инфекции являются цистовыделители — реконва-лесценты острой формы кишечного амебиаза, больные хроническим кишечным амебиазом в периоде ремиссии, здоровые цисто-носители. Механизм заражения — фекально-оральный, реализуе­мый через алиментарный, водный и контактно-бытовой пути передачи возбудителя.

 

Патогенез (что происходит?) во время Амебиаза:

Заглоченные зрелые цисты амебы в просвете кишечника превращаются в вегетатив­ные формы, которые в условиях снижения местной резистентно­сти слизистой оболочки толстой кишки приобретают способность внедряться в слизистую оболочку и подслизистый слой кишки с образованием в них микроабсцессов и язвенных дефек­тов.

В результате гематогенной диссеминации из кишечной стенки тканевые формы амебы могут проникать в любые органы и тка­ни, наиболее часто в печень, реже в легкие и головной мозг, обусловливая развитие в них очагов некроза с последующим абсцедированием.

Поражение легких при амебиазе развивается вследствие как гематогенной диссеминации из других органов, так и непосредст­венного распространения процесса из печени. В зоне локализа­ции амеб развивается лизис клеток с сохранением коллагеновых структур и незначительной лимфоцитарной и гистиоцитарной пролиферацией. На периферии очага обнаруживаются тканевые формы амебы. Присоединение гноеродной флоры приводит к формированию гнойного абсцесса, окруженного пиогенной обо­лочкой. Нагноение сопровождается выраженной общей интокси­кацией

 

Симптомы Амебиаза:

Инкубационный период болезни составляет от 1 нед до нескольких месяцев. В соответствии с классификацией ВОЗ различают кишечный (острый и хронический с различными осложнениями), внекишечный (с поражением различных систем и органов, чаще всего печени) и кожный амебиаз.

Заболевание начинается остро или постепенно, обычно с раз­витием прогрессирующего язвенного колита. В последующем может возникнуть абсцесс печени. При локализации амебного абсцесса в верхних отделах печени у ряда больных возникают базальная пневмония, обычно правосторонняя, сухой плеврит, часто образуются плевродиафрагмальные сращения. Прогресси-рованис печеночного абсцесса в этих условиях может приводить к прорыву абсцесса в правое легкое с формированием бронхо-печеночного свища. Больные отмечают лихорадку, боли в пра­вой половине груди, сухой болезненный кашель, одышку, в даль­нейшем появляется обильная мокрота темно-коричневого («шо­коладного») цвета.

Прорыв печеночного абсцесса в плевральную полость сопро­вождается развитием эмпиемы плевры с резким ухудшением со­стояния больных, гсктической лихорадкой, нарастающей дыха­тельной недостаточностью.

Гематогенный занос амеб в легкие обусловливает развитие амебной пневмонии, проявляющейся лихорадочной реакцией, бо­лями в грудной клетке, болезненным кашлем со скудной серо-коричневатой мокротой, в которой могут быть обнаружены тка­невые формы амеб. Присоединение вторичной инфекции обус­ловливает гнойное расплавление очагов некроза и формирова­ние абсцесса легкого. Рентгенологическое исследование вначале выявляет инфильтративный фокус, чаще в правом лег­ком, напоминающий туберкулезное поражение. В дальнейшем обнаруживается округлая тень с умеренно выраженной перифо-кальной инфильтрацией, а в случае дренирования полости абс­цесса в бронх выявляется горизонтальный уровень.

Течение болезни длительное, возможен прорыв легочного абсцесса в плевральную полость с развитием пиопневмото-ракса.

 

Диагностика Амебиаза:

Диагноз амебиаза легких основан на совокупности клиниче­ских данных, демонстрирующих кишечные или печеночные про­явления амебиаза, результатов рентгенологического исследова­ния, подтверждается обнаружением амеб в мокроте или плев­ральной жидкости, а иногда и в каловых массах (при наличии клиники колита); применяются серологические методы диагно­стики - реакция связывания комплемента (РСК), метод флюо­ресцирующих антител (МФА), реакция энзим-меченных антител (РЭМА).

Дифференциальная диагностика проводится с туберкулезом, абсцессами легких иного генеза, опухолями легких.

 

Лечение Амебиаза:

Наиболее эффективными препаратами для терапии амебиаза являются метронидазол (флагил) и тинидазол (фази-жин) - универсальные амебоциды, эметин солянокислый и ди­гидроэметнн - тканевые амебоциды. Метронидазол при внеки-шечном амебиазе назначают в первый день 2,4 г в 3 приема, в последующие 4 дня - по 1,2 г. Тинидазол применяют по 2 г в сутки в течение 5-7 дней. Эметин и дигидроэметнн применяют в виде внутримышечных инъекций по 1-1,5 мг на 1 кг массы тела в сутки (взрослым по 1,5-2 мл 2 % раствора 2 раза в сут­ки). Одним из мощных амсбоцидов является ниридазол (ам-бильгар), назначаемый перорально по 25 мг на 1 кг массы тела. Эффективно применение хингамииа по 5 мл 5 % раствора в со­четании с калиевой солью бензилпенициллина (500000 ЕД) и Сульфатом стрептомицина (500 000 ЕД), вводимых в полость абсцесса после предварительной эвакуации гнойного содержи­мого.

Прогноз амебиаза легких серьезный, при развитии пиопнев-моторакса или бронхопеченочного свища - плохой.

 

Профилактика Амебиаза:

Профилактика амебиаза аналогична таковой при острых ки­шечных инфекциях и включает санацию цистоносителей, прове­дение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий.

 

К каким докторам следует обращаться если у Вас Амебиаз:

Пульмонолог

Терапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Амебиаза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни органов дыхания:

Агенезия и Аплазия
Актиномикоз
Альвеококкоз
Альвеолярный протеиноз легких
Артериальная легочная гипертония
Аскаридоз
Аспергиллез
Бензиновая пневмония
Бластомикоз североамериканский
Бронхиальная Астма
Бронхиальная астма у ребенка
Бронхиальные свищи
Бронхогенные кисты легкого
Бронхоэктатическая болезнь
Врожденная долевая эмфизема
Гамартома
Гидроторакс
Гистоплазмоз
Гранулематоз вегенера
Гуморальные формы иммунологической недостаточности
Добавочное легкое
Ехинококкоз
Идиопатический Гемосидероз легких
Идиопатический фиброзирующий альвеолит
Инфильтративный туберкулез легких
Кавернозный туберкулез легких
Кандидоз
Кандидоз легких (легочный кандидоз)
Кистонозная Гипоплазия
Кокцидиоилоз
Комбинированные формы иммунологической недостаточности
Кониотуберкулез
Криптококкоз
Ларингит
Легочный эозинофильный инфильтрат
Лейомиоматоз
Муковисцидоз
Мукороз
Нокардиоз (атипичный актиномикоз)
Обратное расположение легких
остеопластическая трахеобронхопатия
Острая пневмония
Острые респираторные заболевания
Острый абсцесс и гангрена легких
Острый бронхит
Острый милиарный туберкулез легких
Острый назофарингит (насморк)
Острый обструктивный ларингит (круп)
Острый тонзиллит (ангина)
Очаговый туберкулез легких
Парагонимоз
Первичный бронхолегочный амилоидоз
Первичный туберкулезный комплекс
Плевриты
Пневмокониозы
Пневмосклероз
Пневмоцитоз
Подострый диссеминированный туберкулез легких
поражение газами промышленного происхождения
Поражение легких вследствие побочного действия лекарственных препаратов
поражение легких при диффузных болезнях соединительной ткани
Поражение легких при болезнях крови
Поражение легких при гистиоцитозе
Поражение легких при дефеците а 1- антитрипсина
поражение легких при лимфогранулематозе
Поражение легких при синдроме марфана
Поражение легких при синдроме Стивенса-Джононса
Поражения легких отравляющими веществами
Пороки развития легких
Простая Гипоплазия
Радиационные поражения легких
Рецидивирующий бронхит у детей
Саркаидоз органов дыхания
Секвестрация легкого
Синдром гудпасчера
Синдром Маклеода
Синдром Мендельсона
Синусит
Спонтанный пневмоторакс
Споротрихоз
Стафилококковые деструкции легких у детей
Стенозы и трахеи крупных бронхов
Стенозы и трахеи крупных бронхов
Стрептококковый фарингит
Сфеноидальный синусит (сфеноидит)
Токсоплазмоз
Трахеальный бронх
Трахеит
Трахеобронхомегалия
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоадениты)
Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей
Туберкулез гортани
Туберкулез легких
Туберкулез полости рта, миндалин и языка
Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
Туберкулезный плеврит
Туберкулема легких
Фарингит
Фиброзно-кавернозный туберкулез
Фронтит (острый фронтальный синусит)
Хроническая пневмония
Хроническая пневмония у детей
Хронический абсцесс легких
Хронический бронхит
Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких
Хроническое легочное сердце
Цирротический туберкулез легких
Шистосомозы
Экзогенный аллергический альвеолит
Эмфизема легких
Эпиглоттит
Этмоидальный синусит (этмоидит)


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.