Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Online Тесты

  • Наблюдателен ли ваш ребенок? (вопросов: 5)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...


Рак поджелудочной железы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Рак поджелудочной железы -

Рак поджелудочной железы (карцинома поджелудочной железы) – злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток поджелудочной железы.

В Украине в 2007 году карцинома поджелудочной железы была диагностирована у 4471 человек. В структуре заболеваемости карцинома поджелудочной железы у мужчин занимает девятое, у женщин – десятое место.

Эта форма рака также относится к числу относительно редких (2 - 3% всех раков) и значительно чаще наблюдается у мужчин, главным образом в возрасте старше 50 лет. Риск заболевания имеется уже после 30 лет с пиком после 70 лет.

Раковые опухоли наиболее часто располагаются в головке поджелудочной железы (75% случаев), реже поражая ее тело и хвост. По гистологическому строению - это чаще всего аданокарциномы (95%), нередко скиррозного строения.

Что провоцирует / Причины Рака поджелудочной железы:

К предраковым состояниям относят хронический панкреатит, кисты и доброкачественные опухоли поджелудочной железы. Заболеваемость раком поджелудочной железы может быть связана с табакокурением, сахарным диабетом, воздействием асбеста. Риск карциномы поджелудочной железы значительно возрастает у больных с наследственными формами панкреатита.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы
Известно, что 40% случаев карциномы поджелудочной железы являются спорадическими, т.е. поражающие отдельных индивидуумов, 30% связывают с курением (курение повышает риск развития карциномы поджелудочной железы в 2 раза), 20% связано с алиментарными факторами (алкоголь, недостаточное потребление свежих овощей и фруктов). Наличие сахарного диабета повышает риск развития рака поджелудочной железы в 2 раза. Только 5-10% КПЖ носят наследственный характер и чаще всего связаны с такими состояниями как наследственный неполипозный колоректальный рак, синдром Хиппель-Линдау, Гарднера, наследственный аденоматозный полипоз. Менее 5% случаев карциномы поджелудочной железы связаны с хроническим панкреатитом.

Симптомы Рака поджелудочной железы:

Симптоматика рака головки поджелудочной железы может быть разделена на два периода. В ранней стадии заболевание мало беспокоит больных, и они не обращаются за медицинской помощью. Первым настораживающим симптомом болезни чаще всего является боль в эпигастральной области и подреберьях иногда с иррадиацией в спину (опоясывающие боли), с нарастанием интенсивности ночью. Возможны тромбофлебиты мигрирующего характера. В дальнейшем характерно прогрессирующее снижение массы тела без ясной причины, тяжесть в подложечной области после еды, общая слабость и потея трудоспособности.

Во втором периоде, при прогрессирующем увеличении опухоли появляется ведущий признак рака головки поджелудочной железы - желтуха. Она начинается исподволь, затем быстро нарастает до значительной интенсивности окраски кожи с зеленовато-бурым оттенком. Присоединяются сильный зуд кожи и обесцвечивание кала. Поскольку сдавление общего желчного протока опухолью головки не прекращается, помимо желтухи, возникают тяжелые расстройства пищеварения: полная потеря аппетита, особенно к мясу и жирам, тошнота, отрыжка, рвота, понос, нарастают обезвоживание организма, кахексия (резкое снижение массы тела).

Прощупать опухолей на ранних стадиях затруднительно и становится возможным при значительных размерах опухоли или при метастазировании. Чаще при объективном исследовании, помимо желтухи, определяется увеличение печени и желчного пузыря, ибо последний переполняется желчью, не имеющей выхода по протоку (симптом Курвуазье). При прорастании опухоли в двенадцатиперстную кишку или желудок может развиться кровотечение или стеноз.

Рак тела или хвоста поджелудочной железы обнаруживают реже, и проявляется он на поздних стадиях, поскольку опухоли такой локализации вызывают механическую желтуху только в 10% случаев. Рак тела железы быстро прорастает в верхние брыжеечные вены и артерии, воротную вену. Иногда (10-20%) в связи с деструкцией клеток вырабатывающих инсулин развивается сахарный диабет. Опухоль хвоста поджелудочной железы часто прорастает воротную вену и селезеночные сосуды, что приводит к развитию портальной гипертензии с увеличением селезенки и другими характерными симптомами. При локализации опухоли в хвосте и теле железы особенно выражен болевой синдром в связи с прорастанием опухолью окружающих железу многочисленных нервных сплетений.

Некоторые редкие формы опухолей исходящие из клеток островкового аппарата поджелудочной железы характеризуются эндокринной секрецией, что в значительной степени определяет клиническую картину болезни. Клиническое течение опухолей островков медленное, при этом уровень эндокринной секреции от размера опухоли не зависит. Таким образом, секретирующие аденомы могут быть диагностированы рано. Опухоли островков имеют различные клинические характеристики в зависимости от клеточного источника опухоли. Так, опухоль выделяющая глюкагон приводит к гипергликемии и дерматиту. Опухоль выделяющая инсулин и привадит к тяжелым гипогликемическим кризам. В других случаях может развивается синдромы Золлингера-Эллисона, Иценко-Кушинга, Вернера-Моррисона, карциноидный синдром.

Метастазирует рак поджелудочной железы рано, чаще в регионарные лимфатические узлы и печень. Возможно также метастазирование в легкие, кости, брюшину, плевру, надпочечники и др.

Диагностика Рака поджелудочной железы:

Заболевание не всегда протекает столь типично, и установление диагноза в ряде случаев представляет значительные трудности, особенно при раке тела и хвоста поджелудочной железы. На мысль о раке поджелудочной железы должны наводить такие данные, как пожилой возраст больного, желтуха при отсутствии указаний на желчнокамеиную болезнь в прошлом, безлихорадочное течение желтухи.

В диагностике рака поджелудочной железы решающая роль принадлежит современным методам инструментального исследования: ультразвуковой и компьютерной рентгеновской томографии, эндоскопической, ретроградной панкреатографии, ангиографии, релаксационной дуоденографии.

В ряде случаев, несмотря на применение перечисленных диагностических процедур, возникают значительные затруднения в дифференциальной диагностике с некоторыми формами хронического панкреатита. В такой ситуации окончательный диагноз ставят на основании цитологического и гистологического исследования биопсийного материала, полученного при диагностической пункции (под ультразвуковым или рентгеновским томографическим контролем) или во время операции.

Если опухоли поджелудочной железы достаточно больших размеров и смещают двенадцатиперстную кишку (поздние стадии), их можно обнаружить при рентгенографии. Так, на основании симптома развернутости двенадцатиперстной кишки предполагают опухоль головки поджелудочной железы. Возможно, с этой целью применение аортографии и по нарушениям сосудистого рисунка поджелудочной железы судят о характере ее поражения.

Дифференциальная диагностика
Отличительными признаками механической желтухи являются билирубинурия, билирубинемия, отсутствие уробилина в моче и стеркобилина в кале.

Концентрация прямого билирубина в крови при механической желтухе растет, главным образом, за счет билирубиндиглюкуронида. Уробилиноген образуется в кишечнике из билирубина, выделившегося с желчью, всасывается в кровь и выделяется с мочой, затем окисляется в уробилин. При механической желтухе, вследствие нарушения поступления желчи в кишечник, наблюдается отсутствие уробилина в моче. Наличие уробилина в моче характерно для паренхиматозной желтухи при циррозах, гепатитах и гемолитической желтухи. Нарушение поступления билирубина в кишечник из-за механического препятствия для оттока желчи ведет к отсутствию стеркобилина в кале при механической желтухе. При гемолитической желтухе вследствие повышенного распада эритроцитов содержание стеркобилина в кале повышается, а содержание билирубина в моче отсутствует, так как непрямой билирубин не проходит через почечный фильтр.

Лечение Рака поджелудочной железы:

Лечение рака поджелудочной железы – один из наиболее сложных разделов онкологии. Трудности лечения, прежде всего, связаны с тем, что больные раком поджелудочной железы – это лица пожилого и старческого возраста с массой сопутствующих заболеваний и распространенным опухолевым процессом с поражением смежных органов.

Хирургический метод лечения на современном этапе является ведущим методом лечения рака поджелудочной железы. Различают радикальные и паллиативные операции. К радикальным операциям при раке поджелудочной железы относят панкреатодуоденальные резекции в разных модификациях, резекцию тела и хвоста железы, тотальную панкреатодуоденэктомию.

Паллиативные операции выполняются с целью улучшения качества жизни пациентов и направлены на устранение болевого синдрома, механической желтухи, непроходимости двенадцатиперстной кишки. Различают следующие варианты паллиативных операций: наложение билиодигестивных анастомозов между желчным пузырем или общим желчным протоком и тонкой кишкой или желудком; «бескровное желчеотведение».

Операбельность при раке поджелудочной железы составляет от 10 до 25%. Послеоперационная летальность, достигающая 25-40%, зависит от стадии опухоли. Основными причинами послеоперационной летальности являются изменения в культе железы, несостоятельность панкреатоеюнального анастомоза, печеночная недостаточность.

Средняя продолжительность жизни больных с установленным диагнозом рака поджелудочной железы составляет:
- без операции – около 6 мес.;
- после радикальной операции – 1,5-2 года (в зависимости от стадии опухоли);
- после паллиативной операции – 6-12 мес.

Рентгенохирургическое лечение («бескровное желчеотведение») - вариант паллиативного метода лечения, направленный на декомпрессию желчных протоков у больных с механической желтухой.

Выполняются различные рентгенобилиарные вмешательства:
- Чрескожная реканализация гепатикохоледоха.
- Наружное и наружновнутреннее дренирование желчных протоков - чрескожная чреспеченочная установка дренажа – трубки из синтетического материала, катетера в желчный проток под РТВК. Применяется самостоятельно или как этап подготовки к хирургической операции или эндобилиарному протезированию.
- Чрескожная гепатикохолангиостомия.
- Эндобилиарное протезирование (внутреннее дренирование) - чрескожная чреспеченочная установка эндопротеза из синтетического материала или нитинолового эндопротеза в месте стриктуры желчного протока под РТВК. Возможна интраоперационная имплантация.

Средняя продолжительность жизни при выполнении эндобилиарного протезирования в качестве альтернативы паллиативной операции составляет 6-12мес.

При лечении рака поджелудочной железы используются следующие виды лучевой терапии:
- Дистанционная гамма-терапия.
- Облучение тормозным излучением.
- Облучение быстрыми электронами.

Проводятся предоперационные, интраоперационные и послеоперационные курсы облучения. Средняя продолжительность жизни больных, получавших лучевую терапию по поводу рака поджелудочной железы, составляет 12-13мес, а в комбинации с паллиативными операциями – около 16мес. Внутри- и внегоспитальная летальность связана с раковой интоксикацией и кахексией, местными и общими лучевыми реакциями.

Химиотерапия применяется самостоятельно в случаях невозможности проведения другого лечения при распространенном процессе или в сочетании с другими методами лечения. Эффективность монохимиотерапии составляет 15-30%, полихимиотерапии - 40%, при этом удается добиться только частичной регрессии опухоли.

Прогноз
Неблагоприятный. Как правило, диагноз устанавливается после появления клинических признаков в запущенной стадии. Больные погибают от быстро нарастающей интоксикации и кахексии, механической желтухи, кишечной непроходимости и других осложнений. Пятилетняя выживаемость больных после радикального хирургического лечения по данным различных авторов составляет 8-35 %.

Профилактика Рака поджелудочной железы:

Отказ от табакокурения. Исключение влияния вредных факторов внешней среды, профессиональних вредностей (асбестовая пыль).

Своевременное лечение хронического панкреатита, сахарного диабета. Систематические профилактические осмотры при наличии кист и доброкачественных опухолей поджелудочной железы, отягощенности наследственности наследственными формами панкреатита.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Рак поджелудочной железы:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака поджелудочной железы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Онкологические заболевания:

Аденома гипофиза
Аденома паращитовидных (околощитовидных) желез
Аденома щитовидной железы
Альдостерома
Ангиома глотки
Ангиосаркома печени
Астроцитома головного мозга
Базально-клеточный рак (базалиома)
Бовеноидный папулез полового члена
Болезнь Боуэна
Болезнь Педжета (рак соска молочной железы)
Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз, злокачественная гранулема)
Внутримозговые опухоли полушарий мозга
Волосатый полип глотки
Ганглиома (ганглионеврома)
Ганглионеврома
Гемангиобластома
Гепатобластома
Герминома
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
Глиобластома
Глиома головного мозга
Глиома зрительного нерва
Глиома хиазмы
Гломусные опухоли (параганглиомы)
Гормонально-неактивные опухоли надпочечников (инциденталомы)
Грибовидный микоз
Доброкачественные опухоли глотки
Доброкачественные опухоли зрительного нерва
Доброкачественные опухоли плевры
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли языка
Злокачественные новообразования переднего средостения
Злокачественные новообразования слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух
Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)
Карциноидный синдром
Кисты средостения
Кожный рог полового члена
Кортикостерома
Костеобразующие злокачественные опухоли
Костномозговые злокачественные опухоли
Краниофарингиома
Лейкоплакия полового члена
Лимфома
Лимфома Беркитта
Лимфома щитовидной железы
Лимфосаркома
Макроглобулинемия Вальденстрема
Медуллобластома головного мозга
Мезотелиома брюшины
Мезотелиома злокачественная
Мезотелиома перикарда
Мезотелиома плевры
Меланома
Меланома конъюнктивы
Менингиома
Менингиома зрительного нерва
Мно­же­ст­вен­ная ми­е­ло­ма (плазмоцитома, миеломная болезнь)
Невринома глотки
Невринома слухового нерва
Нейробластома
Неходжкинская лимфома
Облитерирующий ксеротический баланит (склерозирующий лихен)
Опухолеподобные поражения
Опухоли
Опухоли вегетативной нервной системы
Опухоли гипофиза
Опухоли костей
Опухоли лобной доли
Опухоли мозжечка
Опухоли мозжечка и IV желудочка
Опухоли надпочечников
Опухоли паращитовидных желез
Опухоли плевры
Опухоли спинного мозга
Опухоли ствола мозга
Опухоли центральной нервной системы
Опухоли шишковидного тела
Остеогенная саркома
Остеоидная остеома (остеоид-остеома)
Остеома
Остеохондрома
Остроконечные кондиломы полового члена
Папиллома глотки
Папиллома полости рта
Параганглиома среднего уха
Пинеалома
Пинеобластома
Плоскоклеточный рак кожи
Пролактинома
Рак анального канала
Рак ануса (анальный рак)
Рак бронхов
Рак вилочковой железы (рак тимуса)
Рак влагалища
Рак внепеченочных желчных путей
Рак вульвы (наружных половых органов)
Рак гайморовой пазухи
Рак глотки
Рак головного мозга
Рак гортани
Рак губы
Рак губы
Рак двенадцатиперстной кишки
Рак желудка
Рак желчного пузыря
Рак конъюнктивы
Рак лёгкого
Рак матки
Рак маточной (фаллопиевой) трубы
Рак молочной железы (рак груди)
Рак мочевого пузыря
Рак мошонки
Рак паращитовидных (околощитовидных) желез
Рак печени
Рак пищевода
Рак полового члена
Рак почечной лоханки и мочеточника
Рак почки
Рак предстательной железы (простаты)
Рак придатка яичка
Рак прямой кишки (колоректальный рак)
Рак среднего уха
Рак толстого кишечника
Рак тонкого кишечника
Рак трахеи
Рак уретры (мочеиспускательного канала)
Рак шейки матки
Рак щитовидной железы
Рак эндометрия (рак тела матки)
Рак языка
Рак яичка
Рак яичников
Ретикулосаркома
Ретинобластома (рак сетчатки)
Саркома Юинга
Синдром Сезари
Соеденительнотканные злокачественные опухоли
Соединительнотканные опухоли
Сосудстые опухоли
Тимома
Феохромоцитома
Фиброма носоглотки
Фиброма полости рта
Хемодектома каротидная
Хондробластома
Хондрома
Хондромиксоидная фиброма
Хондросаркома
Хордома
Хориоангиома плаценты
Хрящеобразующие злокачественные опухоли
Эпендимома головного мозга
Эритроплазия Кейра
Эстезионейробластома (нейроэпителиома обонятельного нерва)


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.