Этот тест поможет определить: вы – тот, кто помогает или тот, кому помогают. Отвечайте «да» или «нет»
Этиология и эпидемиология. Возбудитель - Coccidioides immitis - двухфазовый гриб.
Coccidioides immitis поражает мелкий и крупный рогатый скот, собак, кошек, грызунов и др., которые загрязняют инфицированными выделениями окружающую среду. Человек заражается аэрогенным путем при вдыхании инфицированной пыли, а также через поврежденную кожу. Заболевание наблюдается у сельскохозяйственных рабочих и животноводов преимущественно в сухой и жаркий периоды года. Описано внутрнлаборатор-ное заражение. В эндемических районах пораженность населения может достигать 70 %. Эпидемиологическое значение инфицированного человека не установлено. Заболевание распространено в жарких районах США, Латинской Америки. Известны единичные случаи завозного характера в Европе.
Из входных ворот (дыхательные пути, кожа, глаза) гематогенно и лимфогенно возбудитель распространяется по организму, обусловливая диссеминацию патологического процесса. В области локализации сферул и спор отмечается лейкоцитарная, плазмоклеточная и макрофагальная инфильтрация, формируются абсцессы, окруженные рубцовой тканью. В легких возникают милиарные очаги инфильтрации, казеозного некроза, иногда с образованием каверн диаметром до 1-3 см. Возможны поражение плевры, образование свищей.
Первичный кощидиоидоз легких у 70 % больных протекает доброкачественно и у каждого четвертого - бессимптомно. Начальные проявления могут ограничиваться признаками острого респираторного заболевания. Продолжительность болезни в таких случаях не превышает нескольких недель.
В 4-5 % случаев заболевание протекает тяжело, проявляется лихорадкой, кашлем с гнойной мокротой, иногда - кровохарканьем и одышкой. В течение суток наблюдаются резкие подъемы температуры тела, ознобы и поты. Больные отмечают головную боль, миалгии, особенно в области спины и поясницы. Постепенно развиваются анорексия, астения, снижается масса тела. Над легкими выслушиваются сухие и влажные хрипы, иногда - шум трения плевры. На рентгенограммах выявляются пер и бронхиальная инфильтрация, расширение и уплотнение корней легких, единичные или множественные инфильтраты, гомогенные или неравномерной плотности, различной величины, локализующиеся в средних и нижних отделах легких. На месте некротических очагов длительное время сохраняются тонкостенные каверны. Характерны продолжительные ремиссии и рецидивы болезни.
У части больных первичный легочный кокцидиоидоз переходит во вторичный, характеризующийся диссеминацией возбудителя и протекающий по типу сепсиса с возникновением множественных абсцедирующих инфильтратов в различных органах.
Диагноз предполагает выделение возбудителя в патологическом материале (мокрота, гной, биоптаты органов), получение чистой культуры гриба и проведение биологической пробы путем заражения морских свинок и белых мышей. Используют реакцию связывания комплемента, реакции преципитации и латекс-агглютинации.
Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом легких, лимфогранулематозом, новообразованиями, иными пневмомнкозами.
Лечение. Наиболее эффективны амфотерицин Б, назначаемый по 1 мг на 1 кг массы тела в сутки на протяжении 6 - 8 мес, а также амфоглюкамин.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный, при тяжелых формах - серьезный, при генерализованных - плохой.
Профилактика предполагает проведение санитарно-гигиенических мероприятий. В лаборатории соблюдается режим особо опасных инфекций.
Пульмонолог
Терапевт
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Кокцидиоилоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.