Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Гистоплазмоз

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Гистоплазмоз -

Возбудитель — Histoplasina capsulatum — представлен несколькими вариантами: Н. dubiosii (возбудитель африканского гистоплазмоза), Н. farsiminosum (возбудитель гистоплазмоза лошадей), Н. muris (возбудитель гистоплазмоза мышей).

Что провоцирует / Причины Гистоплазмоза:

Гистоплазмоз - природно-очаговое за­болевание. Мицелиальная фаза грибов обитает в почве, преи­мущественно в зоне обитания птиц и грызунов, наиболее часто в долине рек.

Заражение человека происходит в результате вдыхания пы­ли, содержащей хламидоспоры гриба. От больного человека или животного возбудитель не передается. Заболевание наблюдает­ся преимущественно у работников птицеферм, шахтеров, до­рожных рабочих, сельских жителей. Чаще болеют мужчины и дети. При работе с культурой грибов возможно внутрилабора- торпое заражение, в связи с чем соответствующие лаборатории должны работать в режиме особо опасных инфекций. Гисто­плазмоз распространен преимущественно в тропических стра­нах.

 

Патогенез (что происходит?) во время Гистоплазмоза:

Проникающие при аэрогенном заражении в легкие споры трансформируются в па­разитическую дрожжевую фазу. Возбудитель обладает тропиз­мом к элементам системы мононуклеарных фагоцитов, вызывая их разрушение, в результате чего происходит диссемипация гри­ба с образованием очагов некроза в различных органах.

Первичный очаг обычно располагается в легких и представ­ляет собой треугольной формы фокус, содержащий узелки обызвествления, расположенные перибронхиально, и сочетаю­щийся с поражением лимфатических узлов. Характерна внутри- легочная диссеминация процесса с образованием множествен­ных пневмонических очагов с некрозом в их центре. Возможны образование каверн и развитие экссудативного плеврита. Сход­ные изменения наблюдаются в других органах.

Гистологическое исследование обнаруживает гранулемы, со­стоящие из эпителиоидных клеток типа клеток Лангханса, со­держащих гнстоплазмы, очаги гиперплазии элементов системы мононуклеарных фагоцитов, окруженные зоной некроза в печени, селезенке, костном мозге и т. д. Макрофаги содержат дрож­жевую фазу гистоплазм.

 

Симптомы Гистоплазмоза:

В подавляющем большинстве случаев гистоплаз­моз протекает латентно. Острый гистоплазмоз легких описан как эпидемическая болезнь с инкубационным периодом 1- 2 нед. В легких случаях протекает в виде острого респиратор­ного заболевания и заканчивается выздоровлением через 10 - 15 дней. Рентгенологическое исследование выявляет в легких малочисленные мелкие инфильтраты, описываемые как «снежная буря», «метель», «ватные хлопья» и т. п. Тяжелые случаи болезни могут напоминать атипичную хроническую пнев­монию и продолжаться 8 -10 мес и более. Характерным яв­ляется несоответствие скудных данных, полученных при перкус­сии и аускультации, и выраженных рентгенологических измене­ний в виде обширной двусторонней интерстициальиой инфильт­рации, часто сопровождающейся увеличением лимфатических узлов средостения и тени корней легких. Частым исходом про­цесса является милиарная кальцификация легких.

Иногда гистоплазмоз легких протекает с образованием гистоплазмомы - большого округлого инфильтрата, труд­ноотличимого от рака легкого. В ряде случаев при гистоплазмозе преобладают изменения со стороны лимфатических узлов корня легкого, что обусловливает стснозирование сосудистых и бронхиальных стволов, их обтурацию, возникновение ателекта­зов, синдрома средней доли и т. п.

Для вторичного хронического диссеминированного гистоплазмоза легких характерны более крупные рассеянные очаги или инфильтративные фокусы, склонные к распаду, часто соче­тающиеся с полилимфоаденитом, гепатолиенальным синдромом, анемией и лейкопенией.

 

 

Диагностика Гистоплазмоза:

Диагноз гистоплазмоза основан на результатах клинико- инстр у ментально го исследования, подтверждается обнаруже­нием дрожжевой фазы гистоплазмы в мокроте, промывных во­дах бронхов, в гное и биоптатах легких, в костном мозге, кро­ви, моче, фекалиях, а также выделением чистой культуры гри­ба на среде Сабуро.

Применяются серологические методы - реакция связывания комплемента (положительна в титре 1:16-1:40), а также кожная аллергическая проба.

Дифференциальный диагноз проводится с пневмониями бак­териального и вирусного происхождения, туберкулезом легких, злокачественными новообразованиями, пневмомикозами и сеп­сисом.

 

Лечение Гистоплазмоза:

Этиотропная терапия осуществляется сульфанил­амидными препаратами (норсульфазол по 4-6 г в сутки), статином (4-6 млн. ЕД в сутки), амфотерицином Б (1-1,5 мг на 1 кг массы тела в сутки) и его дериватами - амфоглюками- ном (200-500 тыс. ЕД дважды в день),микогепином (по280мг дважды в день). Показаны гемотрансфузии, введение плазмы крови, донорского углобулина.

Прогноз при легочной форме благоприятный, при генерали­зованной форме - плохой.

 

Профилактика Гистоплазмоза:

Профилактика предусматривает проведение р эндемических районах обработки почвы крезолом, озеленение территории. Ин­дивидуальная профилактика предполагает использование за­щитной одежды и респираторов при работе в лабораториях, пе­щерах и шахтах.

 

К каким докторам следует обращаться если у Вас Гистоплазмоз:

Пульмонолог

Терапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гистоплазмоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни органов дыхания:

Агенезия и Аплазия
Актиномикоз
Альвеококкоз
Альвеолярный протеиноз легких
Амебиаз
Артериальная легочная гипертония
Аскаридоз
Аспергиллез
Бензиновая пневмония
Бластомикоз североамериканский
Бронхиальная Астма
Бронхиальная астма у ребенка
Бронхиальные свищи
Бронхогенные кисты легкого
Бронхоэктатическая болезнь
Врожденная долевая эмфизема
Гамартома
Гидроторакс
Гранулематоз вегенера
Гуморальные формы иммунологической недостаточности
Добавочное легкое
Ехинококкоз
Идиопатический Гемосидероз легких
Идиопатический фиброзирующий альвеолит
Инфильтративный туберкулез легких
Кавернозный туберкулез легких
Кандидоз
Кандидоз легких (легочный кандидоз)
Кистонозная Гипоплазия
Кокцидиоилоз
Комбинированные формы иммунологической недостаточности
Кониотуберкулез
Криптококкоз
Ларингит
Легочный эозинофильный инфильтрат
Лейомиоматоз
Муковисцидоз
Мукороз
Нокардиоз (атипичный актиномикоз)
Обратное расположение легких
остеопластическая трахеобронхопатия
Острая пневмония
Острые респираторные заболевания
Острый абсцесс и гангрена легких
Острый бронхит
Острый милиарный туберкулез легких
Острый назофарингит (насморк)
Острый обструктивный ларингит (круп)
Острый тонзиллит (ангина)
Очаговый туберкулез легких
Парагонимоз
Первичный бронхолегочный амилоидоз
Первичный туберкулезный комплекс
Плевриты
Пневмокониозы
Пневмосклероз
Пневмоцитоз
Подострый диссеминированный туберкулез легких
поражение газами промышленного происхождения
Поражение легких вследствие побочного действия лекарственных препаратов
поражение легких при диффузных болезнях соединительной ткани
Поражение легких при болезнях крови
Поражение легких при гистиоцитозе
Поражение легких при дефеците а 1- антитрипсина
поражение легких при лимфогранулематозе
Поражение легких при синдроме марфана
Поражение легких при синдроме Стивенса-Джононса
Поражения легких отравляющими веществами
Пороки развития легких
Простая Гипоплазия
Радиационные поражения легких
Рецидивирующий бронхит у детей
Саркаидоз органов дыхания
Секвестрация легкого
Синдром гудпасчера
Синдром Маклеода
Синдром Мендельсона
Синусит
Спонтанный пневмоторакс
Споротрихоз
Стафилококковые деструкции легких у детей
Стенозы и трахеи крупных бронхов
Стенозы и трахеи крупных бронхов
Стрептококковый фарингит
Сфеноидальный синусит (сфеноидит)
Токсоплазмоз
Трахеальный бронх
Трахеит
Трахеобронхомегалия
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоадениты)
Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей
Туберкулез гортани
Туберкулез легких
Туберкулез полости рта, миндалин и языка
Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
Туберкулезный плеврит
Туберкулема легких
Фарингит
Фиброзно-кавернозный туберкулез
Фронтит (острый фронтальный синусит)
Хроническая пневмония
Хроническая пневмония у детей
Хронический абсцесс легких
Хронический бронхит
Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких
Хроническое легочное сердце
Цирротический туберкулез легких
Шистосомозы
Экзогенный аллергический альвеолит
Эмфизема легких
Эпиглоттит
Этмоидальный синусит (этмоидит)


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.