Этот тест поможет определить: вы – тот, кто помогает или тот, кому помогают. Отвечайте «да» или «нет»
Пиевмомикозы (pneumomycoses - от греч. pneuma - воздух, дыхание и mykes-гриб)-общее наименование группы острых и хронических, первичных и вторичных заболеваний легких грибковой природы. Общепринятой классификации пневмоми- козов не существует. Вовлечение в патологический процесс легких возможно при многих микозах, из них наибольшее значение для клиники имеют следующие: I. Кандидоз. II. Бластомикоз североамериканский (бластомикоз Гилкриста). III. Криптокок- коз (европейский бластомикоз, бластомикоз Буссе - Бушке, то- рулез). IV. Паракокцидиоидоз (южноамериканский бластомикоз, бразильский бластомикоз, бластомикоз Лютца - Сплендо- ре - Альмейды). V. Гистоплазмоз. VI. Кокцидиоидоз. VII. Плесневые микозы: а) аспергиллез, б) пенициллинозы, в) мукорозы и др. Кроме того, поражения легких могут встречаться при генерализованных формах споротрихоза, хромомикоза и т. д., а также при некоторых псевдомикозах, например при актиио- микозе н нокардиозе.
Кандидоз вызывается дрожже- подобными грибами рода Candida и протекает с поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Наибольшее значение в патологии человека имеют: Candida albicans, Candida tropicalis и др.
Кандидоз широко распространен, но чаще всего встречается в тропической зоне. В настоящее время наблюдается тенденция к росту заболеваемости кандидозом.
Основной источник инфекции - больной манифестными острыми формами кандидоза кожи и слизистых оболочек. Заражение происходит при непосредственном контакте с инфицированным человеком и при пользовании общими предметами обихода (белье, ванна и т. п.).
Возбудитель кандидоза проникает в организм человека через слизистые оболочки глаза, ротовой полости и дыхательных путей, а также через микротравмы кожи. Тяжелые хронические заболевания, недостаточное питание, применение больших доз антибиотиков и иммуносупрессоров способствуют возникновению клинически выраженных форм микоза. В условиях пониженной резистентности макроорганизма грибы приобретают способость к безудержному размножению. Мицелии гриба частично проникают под эпителиальный слой слизистых оболочек полости рта, дыхательных путей, желудочно- кишечного и мочеполового тракта, вызывая образование язвенных дефектов. При тяжелом течении кандидоза отмечается внутриэпителиалыюе паразитирование грибов.
Патологическая анатомия. На слизистой оболочке дыхательных путей наблюдается дифтеритическое и катар ал ьно-десква- мативное воспаление с образованием желтых пленок. В ткани легкого возникают воспалительные инфильтраты, очаги некроза и формируются гранулемы. Характерно развитие очаговой пневмонии с альвеолярным экссудатом, содержащим нейтрофиль- ные лейкоциты. В последующем преобладают некротические явления с фибринозным альвеолярным выпотом, формируются гранулемы с гигантскими эпителиоидными клетками, содержащими фагоцитированные грибы. Могут образовываться каверны. При генерализации процесса в головном мозге и различных внутренних органах возникают некротические очаги, которые при благоприятном течении ограничиваются и рубцуются.
Продолжительность инкубационного периода не установлена. Поражение легких может протекать в виде первичного и вторичного, острого и хронического кандидоза. Первичный протекает, как правило, в острой форме, вторичный - в хронической.
Первичный кандидоз легких развивается обычно в нижних и средних долях, но при прогрессировании процесс распространяется и на верхние доли легких.
Заболевание может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах; тяжесть течения первичного кандидоза зависит от выраженности интоксикации и распространенности деструктивных изменений в легких.
Первичный острый кандидоз легких возникает чаще всего на фоне лечения больных антибиотиками, глюкокортикостероид- ными препаратами, цитостатиками и антиметаболитами и вначале проявляется слабостью, недомоганием, понижением работоспособности, головными болями. Температура тела остается, как правило, нормальной. В некоторых случаях заболевание начинается внезапно, с подъема температуры тела до высоких цифр, затем появляются кашель, обычно сухой, «царапающий», и боли в груди.
Вторичный кандидоз легких «наслаивается» на уже имеющуюся патологию легких, утяжеляя состояние больного.
В начальной стадии и при легком течении заболевание напоминает бронхит с сухими и влажными крупно- и среднепузырчатыми хрипами, сухим мучительным кашлем со скудной, сероватого цвета, иногда с запахом дрожжей мокротой.
На рентгенограммах в этот период определяется только усиление бронхососудистого рисунка.
В более поздние сроки и при тяжелом течении кандидоз легких проявляется очаговой или лобарной пневмонией, характерными нестойкими («летучими») инфильтратами. Общее состояние больных обычно тяжелое, наблюдаются высокая или умеренная лихорадка, почти постоянный кашель, сопровождающийся отделением обильной мокроты, кровохарканьем и часто болями в груди. При рентгенологическом исследовании выявляются множественные пятнистые затенения, обусловленные небольшими пневмоническими очагами, и ателектазы. Более крупные очаги локализуются, как правило, в нижних отделах лёгких. Возможны также мил и арные затенения («снеговые хлопья»), корни легких на рентгенограммах выглядят расширенными. Нередко выявляются тяжистые тени от очагов затенения, идущие к прикорневым лимфатическим узлам. Для кавернозной формы характерны быстрое возникновение тонкостенных полостей с увеличением их размеров и сравнительно быстрый регресс вплоть до полного исчезновения под влиянием противогрибкового лечения. В затяжных и запущенных случаях кандидозная пневмония осложняется плевритом с соответствующей симптоматикой.
Изменения гемограммы нехарактерны. В хронических и тяжело протекающих случаях возможны лейкопения, базофилия, эозинофилия, пейтрофилез и лимфопения с моноцитозом.
Диагноз пневмокандидамикоза предполагает анализ данных клинико-анамнестического и лабораторно-инструментального обследования.
Специфическая диагностика основана па выделении возбудителя из мокроты, бронхиального секрета и промывных вод дыхательных путей. Исследование прижизненных и постмор- тальиых препаратов с окраской их по Граму выявляет вегетативные формы грибов. Используют серологические методы исследования-реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию агглютинации (РА) и метод флюоресцирующих антител (МФА). Наиболее чувствительные тесты с антигенами, полученными из аутокультуры гриба. Диагностический титр реакции агглютинации составляет 1:200 и более. Применяют внутрикожную аллергическую пробу.
Дифференциальная диагностика проводится с туберкулезом и опухолями легких, а также с другими пневмомикозами.
Профилактика кандидоза направлена на повышение общей резистентности организма. При длительном использовании антибиотиков необходимо назначать нистатин или леворин.
Проводится комплекс терапевтических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма, купирование синдрома интоксикации и лечение основного заболевания.
Эффективно использование нистатина или .леворнна по 6 - 8 млн. ЕД в сутки, амфотерицииа Б по 0,5-1 мг на 1 кг массы тела в сутки. Применяют аутовакцнну.
Прогноз при своевременной терапии благоприятный, при тяжелом течении - серьезный, зависит от наличия и характера основной патологии.
Пульмонолог
Терапевт
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Кандидоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.