Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...
В 1932 г. W. Wiskott предложил выделить из числа пневмоний раннего детского возраста стафилококковые пневмонии, считая, что они имеют черты самостоятельного заболевания. М. С. Маслов (1959), Ю. Ф. Домбровская (1959) и др. подчеркивали своеобразие и чрезвычайную тяжесть течения пневмоний этой этиологии. С. Л. Либов (1962) указывал, что стафилококковые пневмонии у детей, как правило, протекают с распадом легочной паренхимы, и впервые стал именовать их «стафилококковыми деструкциями легких»; этот термин быстро завоевал широкую популярность. В дальнейшем было установлено, что деструкции легких у детей могут иметь и пестафилококковую природу, в результате чего был предложен термин «острые деструкции легких».
По современным данным, заболевание почти в 90 % случаев вызывается стафилококком, причем не только золотистым, но и эпидермальным, в прошлом считавшимся непатогенным. По мере течения заболевания частота выделения стафилококка у больных острой деструкцией легких убывает с 89 % на 1-й неделе до 15 % на 3-й неделе и позже, тогда возрастает.
В ряде случаев инфекционные деструкции у детей могут вызываться также синегнойной палочкой, протеем и некоторыми другими микроорганизмами.
Патогенные микроорганизмы могут проникать в легочную паренхиму как бронхогенным, так и гематогенным путем.
Как упоминалось выше, стафилококк не является патогенным микроорганизмом для легких здорового взрослого человека. У маленьких детей, особенно первого года жизни, в возникновении патологического процесса играет роль, по-видимому, недостаточный уровень естественного иммунитета. Большое значение в возникновении деструкции легких у детей, как и у взрослых, имеют вирусные заболевания (ОРВИ, корь, коклюш и т. д.), резко подавляющие общий и местный иммунитет в отношении стафилококка и некоторых других микробов.
Патологическая анатомия. Различают четыре формы морфологических изменений в легких при стафилококковых деструкциях у детей: множественная мелкоочаговая деструкция, внут-рилегочная деструкция, гигантский абсцесс, остро развивающиеся буллы. Гнойному распаду легочной ткани предшествует фаза так называемой преддеструкции, при которой в паренхиме формируются очаги лейкоцитарной инфильтрации. При правильном лечении эти очаги могут полностью рассасываться. По секционным данным, преобладают сливные и абсцедирующие пневмонии. В Уз случаев отмечены многочисленные полости диаметром от 0,2 до 2,5 см на фоне плотной пестрого вида легочной паренхимы.
Приблизительно 25 % больных заболевают в первые 6 мес жизни и 20 % возрасте старше 5 лет. Мальчики болеют чаще девочек. Ввиду, как правило, быстрого развития процесса и тяжелого состояния больные поступают в стационар в ранние сроки, нередко на 2-3-й день заболевания. В анамнезе часто удается выявить вирусное заболевание (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш). Общее состояние больных обычно тяжелое, причем тяжесть состояния обратно пропорциональна возрасту ребенка, однако при деструкциях нестафилококковой этиологии процесс может развиваться более торпидно. Отмечаются высокая лихорадка, интоксикация, признаки дыхательной недостаточности (вынужденное положение, одышка, цианоз и т. д.). На стороне поражения определяется притупление перкуторного звука, выслушиваются ослабленное дыхание, разнокалиберные хрипы. При прорыве кортикального абсцесса или буллы в плевральную полость состояние ребенка обычно резко утяжеляется - происходит «респираторная катастрофа», причем физикально выявляются симптомы пневмоторакса или пиопневмоторакса, нередко наряженного. В крови выявляется выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.
При рентгенологическом исследовании, которое следует выполнять после освобождения плевральной полости от воздуха и экссудата с помощью пункции или дренирования, обнаруживаются массивные или сливиые очаговые затенения в легком, очаги деструкции легочной ткани, иногда содержащие секвестры, утолщения плевры, наличие в плевральной полости свободного или осумкованного газа и жидкости.
Чаще поражается правое легкое. По нашим наблюдениям, деструкция чаще наблюдалась в кортикальном отделе задних сегментов.
Из осложнении чаще всего наблюдается пиопневмоторакс, который встречается настолько часто, что большинство авторов считают его одним из основных проявлений инфекционной деструкции. Нередко состояние больного утяжеляют медиасти-нальная эмфизема, легочное кровотечение, сепсис, гнойный перикардит. Распознаванию сепсиса помогают повторные посевы крови и появление вторичных гнойных очагов. Перикардит распознается на основании симптомов тампонады сердца (одышка, набухание шейных вен, застойное набухание печени), а также на основании рентгенологических симптомов и пробной пункции перикарда.
Лечение острых деструкции легких у детей должно быть комплексным и осуществляться в хорошо оснащенных учреждениях с участием хирурга, педиатра и реаниматолога.
Тяжелые больные должны находиться в реанимационном отделении, причем следует обеспечить условия для динамического рентгенологического наблюдения и срочного оперативного вмешательства в любое время суток [Рокицкий М. Р., 1978; Котович Л. Е., 1979, и др.]. У всех детей необходима катетеризация подключичной вены для постоянной инфузионной терапии (в верхнюю полую вену).
Лечение слагается из следующих основных элементов:
1) повышение реактивности ребенка (прямые переливания крови, введение антистафилококковой плазмы;
2) компенсация белкового дефицита и нарушений электролит-ного баланса; 3) антибактериальная терапия (пенициллииазо-резистентные пенициллины, сульфаниламиды, иитрофураны в больших дозах); 4) дренирование плевральной полости с активной аспирацией при пиопневмотораксе, а при отсутствии герметизма и невозможиости расправить легкое - временная эндоскопическая окклюзия дренирующего бронха; 5) неотложное оперативное вмешательство, осуществляемое по строгим показаниям (легочное кровотечение, прогрессирующая медиа-стинальная эмфизема, обширное разрушение легочной ткани).
Чем младше ребенок, тем чаще приходится прибегать копе-рации (типичная или кортикальная резекция, оперативная окклюзия дренирующего бронха). В среднем операция показана у 15-20 % заболевших, причем выполнять ее следует своевременно, не превращая ее в «операцию отчаяния».
Прогноз. Летальность при инфекционных деструкциях легких у детей, в прошлом достигавшая огромных цифр (50 % и более), в последние годы снижена (до 10-15 %) благодаря раннему началу комплексного рационального интенсивного лечения и использованию по показаниям хирургических манипуляций и резекций легкого.
Пульмонолог
Терапевт
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Стафилококковых деструкций у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.