Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...
Бронхиальный свищ - собирательное понятие, включающее различные приобретенные состояния, при которых после травмы, специфического или неспецифического процесса в легком возникает стойкое патологическое сообщение между бронхом (или бронхами) и полостью в легочной ткани, плевральной полостью, одним из органов или атмосферным воздухом (через дефект грудной стенки).
По этиологическому фактору различают бронхиальные сви щи посттравматические, как следствие острых и хронических нагноений и послеоперационные.
Число бронхиальных свищей после огнестрельных ранений особенно возросло в период Великой Отечественной войны (А. Н. Беркутов, А. В. Вишневский, Ю. Ю. Джанелидзе и др.). По данным Н. И. Григорьева (1946), Д. Е, Панкратова (1949) и др., частота их после проникающих ранений груди колеба лась от 1 до 5 %. Эти цифры значительно возросли (до 30%) с момента внедрения в клиническую практику пневмон- и лоб-эктомий. По мнению ряда авторов, бронхиальные свищи пре имущественно возникают после лоб- и билобэктомий. Другие, напротив, полагают, что они осложняют главным образом пнев-монэктомии (11,2%), а после лоб- и билобэктомий они наблю даются в 2 раза реже. Большое число бронхиальных свищей отмечалось в период внедрения в грудную хирургию сшиваю щих аппаратов типа УКЛ и УКБ, используемых для обработки корня легкого или его доли. С улучшением техники операций и, в частности, с использованием раздельного лигирования эле ментов корня легкого количество осложнений, в том числе и бронхиальных свищей, намного уменьшилось, хотя и остава лось значительным.
Частота возникновения бронхиальных свищей во многом за висит от характера патологического процесса, по поводу кото рого предпринимается операция. При доброкачественных про цессах частота бронхиальных свищей после операции состав ляет 2%, при злокачественных-10%, а при нагноительных заболеваниях легких она достигает 14%. Придавая особое зна чение регенеративной способности стенки бронхов, ряд хирур гов полагали, что в генезе бронхиальных свищей воспалитель но-дегенеративным изменениям следует отводить решающую роль. По мнению многих авторов, с этим фактором неразрыв но связан другой, не менее важный, а именно: активность микробной флоры в легком и плевральной полости.
Механизмы возникновения бронхиальных свищей могут быть различными. В результате травмы или ранения по ходу раневого канала развивается инфекция, создавая предпосылки к возникновению острого нагноительного процесса в легочной ткани, а в плевральной полости - эмпиемы плевры. При неблагоприятном течении заболевания между бронхиальным деревом и плевральной полостью может сформироваться сообщение (свищевой ход), которое с течением времени покрывается многослойным плоским эпителием, исходящим из бронха.
Возможны и иные варианты происхождения бронхиального свища: например, после прорыва в плевральную полость нагно-ительного процесса (абсцесс, гангрена и пр.), первично развивающегося в легком, может возникнуть стойкая бронхоплев-ральная фистула. Если абсцесс дренируется в один из бронхов, а не в плевральную полость, образуется бронхолегочная форма свища.
Патологическая анатомия. Бронхиальный свищ характеризуется наличием стойкого патологического хода, выстланного эпителиальной или грануляционной тканью и, как отмечалось выше, соединяющего бронх (или бронхи) с грудной стенкой, полостью плевры и прилежащими тканями или органами.
Свищи, открывающиеся на поверхности грудной стенки, называются бронхокожными. Различают губо-видные и каналовидные бронхиальные свищи. Наиболее часто встречается их второй вариант, когда бронх сообщается с грудной стенкой посредством извитого канала различной величины.
Бронхоплевральные свищи характеризуются тем, что бронх контактирует непосредственно с полостью плевры. Если в полость эмпиемы на ограниченном или большом протяжении открывается множество бронхиальных свищей, создается картина так называемого «решетчатого легкого».
При бронхо легочных свищах бронх (чаще бронхи) сообщается с одной или несколькими полостями в легочной ткани, образовавшимися после различных нагноительных или специфических процессов.
Более редкими видами свищей являются бронхоорганные: бронхопищеводные, бронхожелудочные, бронхожелчные и др.
Клиника бронхиальных свищей бывает разнообразной и во многом зависит от их происхождения, вида, количества и сообщения с органами и тканями. По клиническому течению, с практической точки зрения, бронхиальные свищи удобно делить на 3 группы: 1) бронхиальные свищи, являющиеся основным субстратом заболевания; 2) бронхиальные свищи, сопутствующие или поддерживающие эмпиему плевры; 3) бронхиальные свищи, сопутствующие и осложняющие нагноительные процессы в легком.
Первую группу составляют преимущественно бронхокожные свищи, основным клиническим проявлением которых являются постоянные слизисто-гнойные выделения из свищевых ходов, изнуряющие и травмирующие психику больного. После снятия повязки зачастую появляется кашель, иногда мучительный.
Более тяжелую, вторую, группу представляют собой лица, у которых бронхиальные свищи сочетаются с эмпиемой плевры. Клиническая картина их мало чем отличается от клиники хронической эмпиемы плевры. Прогрессирующая гнойно-резорбтивная лихорадка независимо от объема и локализации эмпиемы существенно влияет на облик и состояние больных. С течением времени и прогрессированием заболевания наступает истощение больного, появляется одышка. Одним из наиболее постоянных симптомов является отхаркивание гнойной мокроты (по нашим данным, у 87,6% больных). В большинстве случаев мокрота выделяется постоянно и количество ее за сутки может достигать 0,5-1 л. Характер ее обычно гнойный, со зловонным запахом. У больных этой группы болезнь осложняется кровохарканьем или кровотечением.
Клиническая картина третьей группы свищей, осложнивших нагноительные процессы в легочной ткани, определяется как размерами, числом и локализацией гнойных полостей, так и величиной и количеством бронхиальных свищей. На первый план выступает симптоматика, характерная для гнойника, дренирующегося в бронхиальное дерево, а именно: выделение слизисто-гнойной мокроты от 50 до 300 мл в сутки, субфебрилитет, слабость, потливость, иногда кровохарканье.
Особой тяжестью клинического течения отличаются бронхо-органные свищи. Основным их проявлением бывает приступообразный кашель после приема пищи с усилением его в определенном положении тела и отхаркивание содержимого органов, сообщающихся с бронхиальным деревом.
Осмотр больных с легким течением болезни дает в общем немного. При тяжелом течении обращают на себя внимание пониженное питание больного, сухость кожных покровов, одышка, иногда в покое. Пальцы нередко имеют вид «барабанных палочек», ногтевые ложа - часовых стекол. Грудная клетка на стороне поражения отстает при дыхании. Выслушиваются ослабленное дыхание, множественные разнокалиберные хрипы. Перкуторные данные во многом определяются наличием функционирующей легочной паренхимы, количеством плеврального экссудата и размерами внутрилегочных или плевральных полостей.
Диагностика бронхиальных свищей зависит прежде всего от их вида и локализации. Бронхокожные губовидные свищи выявляются без особого труда, так как они открываются на поверхности грудной стенки одним или несколькими отверстиями. При разговоре, натуживании или кашле из них со свистом выходит воздух, а иногда и слизисто-гнойное отделяемое. Выявление каналовидных, как и бронхоплевральных, свищей порой требует специальных методов исследования, среди которых первостепенное значение имеют рентгенологические. Они позволяв ют установить локализацию, протяженность и связь фистулы с окружающими органами или тканями, а при наличии остаточной плевральной или внутрилегочной полости - ее конфигурацию и объем. В послеоперационном периоде с их помощью можно выявить дефект в культе бронха.
Подозрение на наличие бронхиального свища возникает при рентгенографии (рентгеноскопии), если плевральная полость после пульмонэктомии плохо заполняется экссудатом, а газовый пузырь сохраняется, несмотря на неоднократные пункции плевральной полости.
Решающую роль играют фистулоплеврография и бронхография. Для этих целей лучше использовать такие контрастные вещества, как йодолипол, 70 % раствор кар-диотраста и др., обладающие хорошей контрастностью и небольшой вязкостью, свободно проникающие в различные свищевые ходы. Рентгенограммы выполняют в нескольких проекциях в горизонтальном и вертикальном положении больного.
Трахеобронхография показана всем больным с подозрением на наличие послеоперационных бронхиальных свищей, а также в тех случаях, когда фистулография оказывается малоинформативной. На бронхограммах отчетливо определяется поступление контрастного вещества из культи бронха в свободную плевральную полость. Иногда выявляются косвенные признаки наличия несостоятельности культи бронха, такие как бухтообразные затеки, «усикообразные» изменения в области шва и т. д. В ряде случаев только сочетанное использование указанных методов позволяет установить сообщение бронхиального дерева с различными полостями или прилежащими органами.
Бронхоскопия показана больным с подозрением на наличие послеоперационной фистулы бронха или бронхоорганного свища. Однако с помощью этого метода можно выявить только свищи больших размеров и при короткой культе бронха.
В диагностике бронхоорганных свищей ведущая роль принадлежит бронхо- и эзофагоскопии. Иногда возникает необходимость в комплексном исследовании или в комбинированных рентгенологических исследованиях, осуществляемых под наркозом рентгенологом и эндоскопистом. Для облегчения эндоскопической диагностики бронхопищеводных свищей применяется проба с введением в пищевод метиленового синего. Появление его в бронхиальном дереве указывает на наличие патологического сообщения между соответствующим бронхом и пищеводом. Бронхоскопическая диагностика брон-хобилиарных свищей не вызывает особых трудностей, если в бронхиальном дереве обнаруживается примесь желчи.
Торакоскопия, манометрия, введение в плевральную полость красящих и лекарственных веществ и др. имеют второстепенное значение.
Лечение бронхиальных свищей может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение бронхокожных свщцей преследует цель разрушить их эпителиальную выстилку прижиганием лекарственными веществами (ляписом, карболовой кислотой и пр.), выскабливанием, санацией свищевых ходов и т. д. При лечении бронхоплевральных и бронхолегочных свищей используются методы, направленные на эвакуацию гнойного содержимого, облитерацию плевральной полости и расправление легочной ткани (пункции, дренирование плевральной полости и пр.).
Хирургическое лечение бронхиальных свищей зависит от их вида, размеров и количества, а также от наличия сопутствующих заболеваний - эмпиемы, абсцессов. При бронхокожных свищах обычно применяют ушивание свища или кожно-мышеч-ную пластику. Оперативное лечение бронхоплевральных свищей заключается в ликвидации остаточных полостей (торакопластика или мышечная пластика) или освобождении легкого от шварт (декортикация).
Прогноз. Общее состояние больных с бронхолегочными и небольшими бронхоплевральными и бронхокожными свищами без существенных изменений в легочной ткани длительное время может оставаться вполне удовлетворительным.
Консервативная терапия в таких случаях нередко приводит к выздоровлению.
У больных с бронхиальными свищами, осложняющими течение основного заболевания (абсцессов легких, эмпиемы плевры и др.)» когда хирургическое лечение по каким-либо причинам противопоказано, прогноз неблагоприятный.
Исходы операций обычно хорошие, хотя в 10 % случаев может наступить рецидив заболевания. В большинстве случаев трудоспособность больных восстанавливается, лишь иногда они вынуждены менять работу на более легкий физический труд.
Пульмонолог
Терапевт
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Бронхиальных свещей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.