Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты

  • Есть ли у вашего ребенка творческий потенциал? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...


Стенозы и трахеи крупных бронхов

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Стенозы и трахеи крупных бронхов -

Различают органические и функциональные стенозы трахеи крупных бронхов. Органические стенозы, в свою очередь, под­разделяют на первичные, связанные с морфологическими изме­нениями в самой стенке бронхов или трахеи, и вторичные (ком­прессионные), при которых просвет воздухоносных путей сдав­ливается извне. Они могут быть врожденными или приобретен­ными.

Что провоцирует / Причины стеноз и трахей крупных бронхов:

Причиной первичного врожденного стеноза трахеи является аномалия развития стенки трахеи или крупных бронхов, а вто­ричного - двойная дуга аорты, охватывающая трахею в виде кольца и сдавливающая грудной ее отдел, а также эмбрио­нальные опухоли и кисты средостения. Как первичные, так и вторичные врожденные стенозы встречаются очень редко.

Формирование первичного врожденного стеноза происходит в основном за счет недоразвития мембранозной части трахеи и бронхов, в результате чего хрящевые кольца оказываются пол­ностью или частично замкнутыми, а просвет - суженным.

Патогенез (что происходит?) во время стеноз и трахей крупных бронхов:

Формирование первичного врожденного стеноза происходит в основном за счет недоразвития мембранозной части трахеи и бронхов, в результате чего хрящевые кольца оказываются пол­ностью или частично замкнутыми, а просвет - суженным.

Клинически врожденный стеноз трахеи проявляется одыш­кой и стридорозным дыханием, иногда цианозом сразу же после рождения или (при менее значительном стено-зировании) в более поздние сроки в результате присоединения отека слизистой оболочки и повторных вспышек инфекции в бронхолегочной ткани. Диагноз уточняется с помощью рентге­нологического исследования (томографии трахеи,'тр а.-хеографии) и при трахеоскопии, обычно выявляющей сужение с центрально расположенным отверстием, окруженным нормальной    слизистой    оболочкой.    Больные с   выраженным врожденным стенозом, как правило, умирают на первом году жизни от асфиксии или присоединившейся инфекции (пневмо­нии). Описаны отдельные случаи успешного радикального опе­ративного лечения первичных врожденных стенозов трахеи. При вторичных врожденных стенозах объектом вмешательства являются сдавливающие трахею образования (пересечение или резекция двойной дуги аорты, удаление эмбриональных опухо­лей и т. д.). Врожденные стенозы крупных бронхов обычно проявляются кашлем и вспышками пневмонии дистальнее су­жения и хорошо диагностируются бронхоскопически.

Первичные приобретенные стенозы трахеи чаще всего раз­виваются после интубации при длительной искусственной вен­тиляции легких, осуществляемой обычно через трахеостому. Стенозы вследствие пролежня стенки трахеи и последующего рубцевания могут развиваться в области трахеостомы на шее, а также в грудном отделе трахеи в месте нахождения герме­тизирующей надувной манжетки или упирающегося в стенку конца канюли. Значительно реже причиной рубцового стеноза являются механические травмы, операции на трахее, а также термические и химические ожоги.

Клинически различают компенсированный, субкомпенсиро-ванный и декомпенсированный стеноз трахеи. При компенсиро­ванном стенозе проявления бывают минимальны. В случае мед­ленного формирования сужения одышка и стридор при небольших физических нагрузках (субкомпенсированный сте­ноз) возникают при диаметре просвета в зоне сужения менее 0,5 см, а резкие расстройства дыхания в покое, харак­терные для декомпенсированного стеноза - при диаметре ме­нее 0,3 [Петровский Б. В. и др., 1978]. Нередко у больных с тяжелым стенозом отмечаются цианоз, вынужденное поло­жение с наклоном головы вперед, неподвижность гортани, уча­стие в дыхании вспомогательной мускулатуры, втяжение меж­реберных промежутков при вдохе и выбухание при выдохе. Аускультативно над грудиной, а также над позвоночником вы­слушивается громкий (стридорозный) шум. Сужение трахеи иногда определяется уже на жестких обзорных снимках или при электрорентгенографии. Более достоверные данные могут быть получены при томографическом исследовании трахеи в двух проекциях, а также при контрастировании стенок трахеи жидким контрастным веществом или же порошком тантала. Рентгенологически обычно выявляются сужение трахеи в виде песочных часов, неподвижность мембранозной ее стенки, ино­гда супрастенотическое расширение просвета. Морфологиче­ские изменения в зоне стеноза и степень сужения просвета хо­рошо выявляются при трахеоскопии. Ее лучше всего осущест­влять под местной анестезией с помощью бронхофиброскопа, поскольку исследование жестким бронхоскопом под наркозом представляет определенную опасность у этих больных из-за трудностей восстановления самостоятельной  вентиляции  после окончания процедуры [Лукомский Г. И., 1973]. При трахеоско-пии обнаруживается стеноз, отверстие которого, нередко окай­мленное разрастаниями грануляций, может располагаться экс­центрично.

При спирографии, имеющей второстепенное значение у боль­ных с органическими стенозами, выявляются более или менее выраженные обструктивные нарушения.

Для лечения Рубцовых стенозов трахеи могут использовать­ся эндоскопические методы, а также радикальные хирургиче­ские вмешательства. Из эндоскопических методов используют­ся бужирование, удаление грануляций и выкусывание Рубцо­вых краев сужения с помощью эндоскопических инструментов, в том числе ультразвуковых [Петровский Б. В. и др., 1978], а также проведение на длительный срок через суженное место трубок из индифферентного материала с одновременной тера­пией стероидными гормонами, подавляющими воспалительный и рубцовый процесс. К сожалению, указанные методы приме­нимы не всегда и в ряде случаев дают лишь временный эффект. Радикальное хирургическое вмешательство состоит, чаще всего в резекции суженного участка трахеи с наложением анастомоза конец в конец.

Рубцовые стенозы крупных бронхов в подавляющем боль­шинстве имеют туберкулезную этиологию. Значительно реже их причиной являются длительно находящиеся в просвете аспирированные инородные тела, травма, хроническое неспецифиче­ское воспаление.

Туберкулезный бронхостеноз чаще возникает в результате перехода специфического процесса из прилежащего лимфоузла, иногда сопровождающегося формированием бронхонодулярно-го свища и выхождением в просвет известкового конкремента (бронхолита). Туберкулез бронха с последующим стенозирова-нием может развиться в результате интраканаликулярного об­семенения из каверны. При закрытой травме груди иногда на­блюдается разрыв бронха с последующим степозированием. Различного рода реконструктивные операции на бронхах также могут окончиться бронхостенозом. В легочной ткани дистальнее стеноза, как правило, постепенно развивается хронический воспалительный процесс, зачастую ведущий к образованию бронхоэктазий.

 

Симптомы стеноз и трахей крупных бронхов:

Больные со стенозом крупного бронха обычно жа­луются на кашель, иногда приступообразный, мучительный, не приносящий облегчения и дающий повод для ошибочного диагноза бронхиальной астмы. При развитии и обострениях воспалительного процесса дистальнее стеноза отмечаются ухуд­шение общего состояния, повышение температуры, увеличение количества мокроты. При стенозе главного бронха на стороне поражения иногда выслушивается стридорозное дыха­ние.

На обзорных рентгенограммах чаще всего выявля­ются патологические изменения в легочной ткани дистальнее стеноза (пневмосклероз доли или легкого, инфильтративные и полостные изменения). Стеноз обычно выявляется при томо­графическом исследовании, а еще лучше - при бронхографии. При бронхоскопическом исследовании уда­ется визуально наблюдать локализацию, степень и морфологи­ческие изменения в области сужения, а биопсия позволяет ис­ключить опухоль или установить туберкулезную этиологию заболевания.

Профилактикой приобретенных стенозов трахеи и крупных бронхов служат ранняя диагностика и лечение специфических процессов в бронхах и регионарных лимфатических узлах, свое­временное восстановление крупных бронхов при их разрывах в результате закрытой травмы груди, ограничение показаний к трахеостомии, а также правильный уход за трахеостомой или интубационной трубкой при длительном ее нахождении в трахее.

 

Лечение стеноз и трахей крупных бронхов:

Лечение рубцовых стенозов крупных бронхов, как правило, оперативное. При удовлетворительном состоянии бронхолегоч-нон ткани дистальнее стеноза удается произвести реконст­руктивную операцию с иссечением суженного участка бронха и наложением того или иного варианта межбронхиаль­ного анастомоза. Если же при бронхографическом исследова­нии выявляются бронхоэктазии или другие необратимые изме­нения, показано удаление части легкого, аэрируемой суженным бронхом, или же пневмонэктомия.

Вторичные (компрессионные) стенозы трахеи и крупных бронхов лечат удалением патологических образований, обусло­вивших сужение.

При правильном определении показаний результаты опера­ций хорошие. Приступы кашля и удушья исчезают сразу же после вмешательства. Летальность минимальна [Петров­ский Б. В. и др., 1978, и др.].

Прогноз при субкомпенсированных и декомпенсированных некорригируемых стенозах у детей всегда серьезный, так как они угрожают полной обтурацией просвета трахеи и приводят к смерти от асфиксии. Прогноз стенозов трахеи и крупных бронхов у взрослых после радикального хирургического лече­ния хороший.

Функциональное сужение трахеи и крупных бронхов носит название «экспираторный стеноз», «трахеобронхиальная диски-незия», «трахеобронхиальная гипотония» и т. д. Наиболее удач­ным термином для обозначения рассматриваемого состояния является «экспираторный коллапс трахеи и крупных бронхов», поскольку в данном случае речь идет о пассивном пролабиро-вании истонченной и растянутой мембраиозной стенки, час­тично или полностью перекрывающей просвет в фазу выдоха или при кашле. Повышенная податливость и истончение мем­браиозной стенки крупных вовдухопроводящих путей, возможно, связаны с врожденной ее неполноценностью или со вторич­ными изменениями, вызываемыми хронически текущим воспали­тельно-дистрофическим процессом. Большую роль в патогенезе играют факторы, способствующие возрастанию положитель­ного внутригрудного давления при выдохе (общая брон­хиальная обструкция, уменьшение эластической ретракции ле­гочной ткани при эмфиземе и т. д.). Пролабирование бесхря­щевой стенки, частично сужающее просвет трахеи, имеет след­ствием увеличение скорости экспираторного воздушного потока, а это - по закону Бернулли (J. Bernulli)-ведет к снижению эндотрахеального давления и к еще большему коллапсу, в ре­зультате чего формируется как бы порочный круг. По данным Б. Л. Герасина (ВНИИП МЗ СССР), та или иная степень экс­пираторного коллапса отмечается почти у '/4 больных, страда­ющих хроническими неспецифическими заболеваниями легких, однако степени резко выраженного стеноза, имеющего само­стоятельное значение, он достигает сравнительно редко.

Клинически экспираторный коллапс трахеи и крупных брон­хов проявляется э ксп ир а тор ной одышкой и присту­пообразным кашлем, имеющим характерный дребез­жащий, гнусавый оттенок, обычно сравниваемый с блеяни­ем козы. Приступы кашля могут приводить к удушью, циа­нозу и даже заканчиваться кратковременной потерей сознания, что нередко дает повод для ошибочного диагноза бронхиальной; астмы. Обычное рентгенологическое исследование малоинфор­мативно. Определенное значение для изучения патологии имеет кинотрахеобронхография. При трахеобронхоскопии, которую следует проводить под местной анестезией, обнаружи­вается экспираторное пролабирование мембранозной стенки трахеи, выраженное в той или иной степени. В. А. Герасин и др. в нашем институте установили, что при экспираторном трахео-бронхиальном коллапсе I степени просвет во время форсиро­ванного выдоха или кашля уменьшается более чем на 7г. при II - более чем на 3г, при III - стенки трахеи практически со­прикасаются.

Для экспираторного коллапса трахеи характерны в основ­ном обструктивные нарушения внешнего дыхания, особенности которых были подробно изучены Л. Ц. Иоффе и Ж. А. Светы-шевой (1975), а в нашем институте - Р. Ф. Клементом.

Лечение. Оперативное устранение экспираторного коллапса трахеи и крупных бронхов показано, как правило, лишь при тяжелых приступах кашля, наблюдаемых обычно при III степе­ни стенозирования. Выраженная тотальная обструкция бронхов ограничивает показания к вмешательству. Операция, осущест­вляемая большинством хирургов по принципу, разработанному Nissen (1954), состоит в укреплении мембранозной стенки тра­хеи и крупных бронхов с помощью костного аутотрансплантата или других ауто- или ксенопластических материалов.

 

К каким докторам следует обращаться если у Вас Стенозы и трахеи крупных бронхов:

Пульмонолог

Терапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о стеноз и трахей крупных бронхов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни органов дыхания:

Агенезия и Аплазия
Актиномикоз
Альвеококкоз
Альвеолярный протеиноз легких
Амебиаз
Артериальная легочная гипертония
Аскаридоз
Аспергиллез
Бензиновая пневмония
Бластомикоз североамериканский
Бронхиальная Астма
Бронхиальная астма у ребенка
Бронхиальные свищи
Бронхогенные кисты легкого
Бронхоэктатическая болезнь
Врожденная долевая эмфизема
Гамартома
Гидроторакс
Гистоплазмоз
Гранулематоз вегенера
Гуморальные формы иммунологической недостаточности
Добавочное легкое
Ехинококкоз
Идиопатический Гемосидероз легких
Идиопатический фиброзирующий альвеолит
Инфильтративный туберкулез легких
Кавернозный туберкулез легких
Кандидоз
Кандидоз легких (легочный кандидоз)
Кистонозная Гипоплазия
Кокцидиоилоз
Комбинированные формы иммунологической недостаточности
Кониотуберкулез
Криптококкоз
Ларингит
Легочный эозинофильный инфильтрат
Лейомиоматоз
Муковисцидоз
Мукороз
Нокардиоз (атипичный актиномикоз)
Обратное расположение легких
остеопластическая трахеобронхопатия
Острая пневмония
Острые респираторные заболевания
Острый абсцесс и гангрена легких
Острый бронхит
Острый милиарный туберкулез легких
Острый назофарингит (насморк)
Острый обструктивный ларингит (круп)
Острый тонзиллит (ангина)
Очаговый туберкулез легких
Парагонимоз
Первичный бронхолегочный амилоидоз
Первичный туберкулезный комплекс
Плевриты
Пневмокониозы
Пневмосклероз
Пневмоцитоз
Подострый диссеминированный туберкулез легких
поражение газами промышленного происхождения
Поражение легких вследствие побочного действия лекарственных препаратов
поражение легких при диффузных болезнях соединительной ткани
Поражение легких при болезнях крови
Поражение легких при гистиоцитозе
Поражение легких при дефеците а 1- антитрипсина
поражение легких при лимфогранулематозе
Поражение легких при синдроме марфана
Поражение легких при синдроме Стивенса-Джононса
Поражения легких отравляющими веществами
Пороки развития легких
Простая Гипоплазия
Радиационные поражения легких
Рецидивирующий бронхит у детей
Саркаидоз органов дыхания
Секвестрация легкого
Синдром гудпасчера
Синдром Маклеода
Синдром Мендельсона
Синусит
Спонтанный пневмоторакс
Споротрихоз
Стафилококковые деструкции легких у детей
Стенозы и трахеи крупных бронхов
Стрептококковый фарингит
Сфеноидальный синусит (сфеноидит)
Токсоплазмоз
Трахеальный бронх
Трахеит
Трахеобронхомегалия
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоадениты)
Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей
Туберкулез гортани
Туберкулез легких
Туберкулез полости рта, миндалин и языка
Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
Туберкулезный плеврит
Туберкулема легких
Фарингит
Фиброзно-кавернозный туберкулез
Фронтит (острый фронтальный синусит)
Хроническая пневмония
Хроническая пневмония у детей
Хронический абсцесс легких
Хронический бронхит
Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких
Хроническое легочное сердце
Цирротический туберкулез легких
Шистосомозы
Экзогенный аллергический альвеолит
Эмфизема легких
Эпиглоттит
Этмоидальный синусит (этмоидит)


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.