Пройдите тест на патологическое пристрастие к азартным играм
Переломы таранной кости составляют 0,5% от всех переломов стопы. В отличие от повреждений других костей они вызывают тяжелые последствия. Таранная кость, сочленяясь с суставными поверхностями разных костей, играет исключительно важную роль в биомеханике голеностопного, таранно-пяточного и таранно-ладьевидного суставов.
Различают переломы шейки, головки, тела таранной кости, заднего ее отростка, комбинированные переломы. Переломы таранной кости возникают в основном при падении с высоты на выпрямленные ноги. Изолированные переломы наблюдаются редко, в большинстве случаев они сочетаются с компрессионными переломами пяточной кости и, реже, других костей стопы: ладьевидной, клиновидными, плюсневых.
Значительный отек стопы и неясная локализация болевых ощущений затрудняют определение месторасположения поврежденных костей. В свежих случаях до развития отека мягких тканей пальпируется смещенный к тылу фрагмент таранной кости. Стопа обычно находится в положении сгибания и небольшого приведения. Движения в голеностопном суставе резко болезненны. Резкая болезненность может возникнуть также при движении большого пальца, что объясняется натяжением сухожилий и давлением на таранную кость.
Наиболее информативна рентгенограмма таранной кости в боковой проекции.
При переломах таранной кости без смещения отломков лечение сводится к иммобилизации стопы гипсовой повязкой типа "сапожок", в подошвенную часть которой вгипсовывают специальный металлический супинатор. Продолжительность гипсовой иммобилизации- 6 нед. После снятия гипсовой повязки разрешают дозированную нагрузку на стопу; полная нагрузка показана при наличии клинических и рентгенологических признаков консолидации, в среднем через 10-12 нед.
Лечение переломов шейки таранной кости со смещением отломков начинают с попытки ручной репозиции, которую лучше производить под наркозом. Смещение отломков устраняют минимально травматичными приемами - путем сильного вытяжения за передний отдел стопы по длине с приданием стопе резкого подошвенного сгибания. В этом положении происходят сближение и сопоставление отломков. Не изменяя положения стопы, накладывают циркулярную гипсовую повязку типа "сапожок" с хорошо отмоде-лированным сводом. При замене гипсовой повязки через 6-7 нед стопу переводят в положение под прямым углом. Общий срок фиксации 3,5-4 мес.
Не все переломы таранной кости можно репонировать закрытым способом. Не добившись после 1-2 попыток сопоставления отломков, производят открытую репозицию с фиксацией костных отломков спицами Киршнера. Правильность проведения спиц контролируют по рентгенограммам. При разрушении суставной поверхности блока таранной кости операцию заканчивают артродезом голеностопного сустава. У отдельных больных при обширном разрушении таранной кости может возникнуть необходимость в удалении кости (астрагал-эктомии).
В последние годы при тяжелых и осложненных переломах таранной кости все чаще применяют компрессионно-дистракционный остеосинтез. Особое значение приобретает лечение аппаратами наружной чрескостной фиксации при наличии ран и инфицировании в области повреждения: аппарат позволяет не только производить репозицию и прочно фиксировать отломки, но и выполнять различные манипуляции в области раны.
Дифференциально-диагностические трудности иногда возникают при изолированных переломах заднего отростка таранной кости. Эти трудности обусловлены наличием добавочной треугольной кости, которая наблюдается иногда только на одной стороне. Предрасполагающими факторами возникновения подобных переломов являются зубовидная и крючковидная формы заднего края таранной кости. Исход таких повреждений обычно благоприятный.
Некоторую специфику имеет лечение переломов заднего отростка таранной кости.
При переломах заднего отростка таранной кости без смещения отломков стопу фиксируют гипсовой повязкой типа "сапожок" на срок 3-4 нед.
Вопрос об усталостной природе перелома заднего отростка таранной кости в литературе никогда не обсуждался, если не считать косвенного упоминания "хронической травматизации". Все больные ранее длительно и безуспешно лечились по поводу "ахиллопяточных бурситов", "деформирующего артроза голеностопного сустава", "растяжения связок", "внутрисуставных хондромных тел" и т. д. Рентгенологическое исследование не дает четкого ответа, является ли имеющееся образование добавочной треугольной косточкой или застарелым переломом заднего отростка таранной кости. Нет единого мнения по этому вопросу среди анатомов. Важным является установление причины болевого синдрома, который развивается в заднем отделе таранной кости.
Гистологическое исследование биопсийного материала позволило установить глубокие изменения в костной ткани удаленного заднего отростка, характерные для патологической функциональной перестройки: развитие волокнистой соединительной ткани, практически полное рассасывание костных балок.
После удаления заднего отростка таранной кости больные приступали к работе и тренировкам через 30-40 дней.
Серьезные трудности представляет восстановление функции стопы при несросшихся переломах таранной кости. Многие хирурги отмечают неэффективность традиционных оперативных методов лечения (остеосинтез металлическими фиксаторами, костная ауто- и аллопластика) больных с данной локализацией несросшихся переломов. Вследствие развития асептического некроза тела таранной кости, лишенного нормального кровообращения, а также вторичного остеоартроза подтаранного сустава больные испытывают мучительные боли при ходьбе. В такой ситуации больные, а иногда и практические врачи теряют надежду на возможность добиться сращения отломков таранной кости.
Способ компрессионного остеосинтеза при несросшихся переломах таранной кости, обеспечивает заживление перелома.
Сущность предложенного метода состоит в том, что после резекции зоны несросшегося перелома таранной кости выполняют резекцию в зоне таранно-пяточного и пяточно-кубовидного сочленений. Передний отдел стопы перемещают до плотного контакта дистального отломка с телом таранной кости и резецированных поверхностей друг с другом. Стабилизацию осуществляют путем взаимной компрессии резецированных поверхностей. Резекцию пяточно-кубовидного сочленения выполняют таким образом, чтобы ширина образовавшегося диастаза была равна аналогичному диастазу между отломками таранной кости после резекции зоны несросшегося перелома. Операция заканчивается трансартикулярной фиксацией спицами Киршнера и наложением гипсовой повязки сроком на 10-12 нед.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Перелома таранной кости, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.