Киста пилонидальная
Что такое Киста пилонидальная -
Киста пилонидальная (Синонимы: пилонидальный синус, ход эпителиальный копчиковый) - врождённая аномалия развития кожи крестцово-копчиковой области, связанная с неполной редукцией рудиментарной каудальной связки. Для заболевания характерно наличие врождённых первичных свищевых втяжений в межягодичной складке. Нередко из таких втяжений выстоят волосы. При травме, переохлаждении возникает нагноение эпителиального копчикового хода. После самопроизвольного или хирургического вскрытия гнойной полости формируются вторичные свищи. Без лечения заболевание склонно к рецидивированию.
Что провоцирует / Причины Кисты пилонидальная:
Большинство исследователей считают, что эпителиальный копчиковый ход является врожденным дефектом развития кожи, обусловленным неполной редукцией мышц и связок хвоста.
Однако другие отвергают врожденный характер заболевания и связывают его возникновение с аномальным (неправильным) внедрением растущих волос в подкожную клетчатку крестцово-копчиковой области. Данная теория приобрела еще больше сторонников после обнаружения пилонидальных ходов в других местах (в межпальцевых промежутках у парикмахеров, в ампутационной культе, в подмышечной ямке и т.д.).
В 1887 году была предложена нейрогенная теория, или теория копчикового мозгового остатка, согласно которой образование эпителиального копчикового хода происходит из подвергающегося обратному развитию фрагмента концевого отдела спинного мозга.
Теория эктодермальной инвагинации, появившаяся в 1882 г., объясняет образование эпителиального копчикового хода внедрением эктодермы, которая формируется в эмбриональный период.
Некоторые авторы придерживаются мнения, что в происхождении данной патологии основным является обратное развитие копчиковых позвонков, что подтверждается существованием рудиментарной хвостовой связки.
Симптомы Кисты пилонидальная:
В основном это заболевание проявляется в возрасте от 16 до 25 лет. Заболевание является чрезвычайно редким у людей негроидной расы, частое поражение отмечается у кавказских народностей, арабов.
Мужчины страдают данной патологией почти в три раза чаще, чем женщины. Многими авторами замечено, что заболеваемость значительно выше среди людей, деятельность которых связана с длительной ходьбой или ездой на автомобиле, например среди офицеров и солдат во время длительных переходов и военных действий.
Эпителиальный копчиковый ход расположен по средней линии в межъягодичной складке, слепо оканчивается в подкожной клетчатке крестцово-копчиковой области, открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями (первичный эпителиальный ход), и представляет собой узкую эпителиальную трубку. Продукты жизнедеятельности эпителия, выстилающего ход, периодически выделяются через точечные отверстия наружу. Закупорка или инфицирование выводных протоков, механическая травма приводят к задержке содержимого в просвете хода и способствуют возникновению воспаления. В результате эпителиальный копчиковый ход расширяется, стенка его разрушается и в воспалительный процесс вовлекается окружающая клетчатка. Развившиеся при этом абсцесс или флегмона крестцово-копчиковой области иногда достигают значительной величины и могут вскрыться наружу в виде гнойного свища, который принято называть вторичным отверстием.
В 25-50% случаев внутри эпителиального копчикового хода или возникшей на его месте кисты содержатся волосы, которые могут внедряться в боковые стенки и образовывать дополнительные ходы. Гнойник иногда достигает значительной величины и, как правило, прорывается через кожу, образуя наружное отверстие гнойного свища.
Различают неосложненный и осложненный гнойным процессом эпителиальный копчиковый ход.
При неосложненном эпителиальном копчиковом ходе жалоб, как правило, нет. Иногда могут отмечаться тупые, нерезко выраженные боли в области копчика, усиливающиеся в положении сидя или при небольших травмах этой области. Могут отмечаться зуд, мацерация кожи, скудные выделения в межъягодичной складке.
При осложненном течении эпителиального копчикового хода возможны стадии острого или хронического воспаления (свищ) и ремиссии. Отмечается недомогание, повышается температура тела (до 38,5-39,0њС). При образовании абсцесса (нагноения) - боль усиливается, принимает пульсирующий характер, исключает возможность принятия сидячего положения. Наружные отверстия вторичных свищей, образовавшихся в результате самопроизвольного вскрытия абсцесса или флегмоны, могут располагаться в стороне от средней линии, иногда вблизи от заднего прохода. Вокруг вторичных отверстий появляются более или менее выраженные рубцовые изменения тканей. Одни вторичные отверстия могут зарубцовываться, другие - функционировать.
При ремиссии воспалительного процесса в течение многих месяцев или лет вторичные отверстия хода закрыты рубцами, при надавливании на область хода выделений из первичных отверстий нет.
Диагностика Кисты пилонидальная:
Первичное острое воспаление начинается очень часто после травмы, обычно быстро достигает своего пика, абсцесс вскрывают в поликлинике или он вскрывается самостоятельно и остается свищ, т.к. полость гнойника связана с самой волосяной кистой. В других случаях рана заживает непрочным, легко травмируемым рубцом или множественными, как бы втянутыми рубцами ("ямками"). Местные изменения настолько типичны, что спутать копчиковый ход с другими поражениями этой области почти невозможно. При введении в один из свищей метиленового синего краска выходит из всех остальных ходов и вторичных свищей и не проходит в прямую кишку.
Лечение Кисты пилонидальная:
Лечение свищей на почве эпителиального копчикового хода только оперативное, но возникает другая проблема, особенно актуальная для призывников, у которых при первой же медицинской комиссии обнаруживают в межъягодичной складке, в непосредственном соседстве с анусом, точечное отверстие с торчащими из него тонкими волосками. Если эта аномалия кожи не вызывала у молодого человека никаких жалоб и он о ней вообще не знал, то можно считать таких людей практически здоровыми и годными к воинской службе без ограничений. Однако чаще такой кожный ход проявляется гнойными выделениями или рецидивирующими гнойниками, и тогда необходимо хирургическое лечение. Никакие мази, припарки и т.п. не помогут; постоянное инфицирование тонкого и иногда довольно длинного (до 3-4 см) подкожного канала, обусловленное близостью анального отверстия, делает необходимым оперативное лечение.
В плановом порядке операцию проводят после стихания острых явлений (в фазе вторичных свищей). Вмешательство начинают с прокрашивания свищевых ходов (хромофистулография). Иссечение выполняют блоком до крестцовой фасции. На завершающем этапе, как правило, проводят подшивание краёв раны ко дну.
Профилактика Кисты пилонидальная:
Всем, кто перенес радикальное оперативное вмешательство по поводу эпителиального копчикового хода, желательно соблюдать следующие рекомендации:
- в течение трех недель после операции не разрешается сидеть, поднимать тяжести; после снятия швов целесообразно ежедневно принимать гигиенический душ с промыванием межъягодичной складки;
- в течение 6 месяцев после операции 2 раза в месяц необходимо производить эпиляцию в зоне операции.
Только комплексный подход с правильным выполнением каждого из этапов лечения данной патологии позволяет достичь хороших непосредственных и отдаленных результатов.
Рецидивы чаще всего обусловлены недостаточно радикальным оперативным вмешательством с оставлением участков эпителиального копчикового хода, первичных ходов, неправильным ведением послеоперационной раны.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Киста пилонидальная:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Кисты пилонидальная, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:
Абразивный преканкрозный хейлит манганотти
|
Актинический хейлит
|
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера
|
Аллергический дерматит
|
Амилоидоз кожи
|
Ангидроз
|
Астеатоз, или себостаз
|
Атерома
|
Базалиома кожи лица
|
Базальноклеточный рак кожи (базалиома)
|
Бартолинит
|
Белая пьедра (узловатая трихоспория)
|
Бородавчатый туберкулез кожи
|
Буллезное импетиго новорожденных
|
Везикулопустулез
|
Веснушки
|
Витилиго
|
Вульвит
|
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго
|
Генерализованный рубромикоз
|
Гидраденит
|
Гипергидроз
|
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)
|
Гиповитаминоз витамина А (ретинол)
|
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин)
|
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)
|
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)
|
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин)
|
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)
|
Гипотрихоз
|
Гландулярный хейлит
|
Глубокий бластомикоз
|
Грибовидный микоз
|
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза
|
Дерматиты
|
Дерматомиозит (полимиозит)
|
Дерматофития
|
Занозы
|
Злокачественная гранулема лица
|
Зуд половых органов
|
Избыточное оволосение, или гирсутизм
|
Импетиго
|
Индуративная (уплотненная) эритема Базена
|
Истинная пузырчатка
|
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания
|
Кальциноз кожи
|
Кандидоз
|
Карбункул
|
Карбункул
|
Кожный зуд
|
Кольцевидная гранулема
|
Контактный дерматит
|
Крапивница
|
Красная зернистость носа
|
Красный плоский лишай
|
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане)
|
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)
|
Лентиго
|
Ливедоаденит
|
Лимфаденит
|
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена
|
Липоидный некробиоз кожи
|
Лихеноидный туберкулез - лишай золотушный
|
Меланоз Риля
|
Меланома кожи
|
Меланомоопасные невусы
|
Метеорологический хейлит
|
Микоз ногтей (онихомикоз)
|
Микозы стоп
|
Многоморфная экссудативная эритема
|
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз
|
Нарушения нормального роста волос
|
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид
|
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера
|
Нейродермит
|
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена)
|
Облысение, или алопеция
|
Ожог
|
Ожоги
|
Отморожение
|
Отморожение
|
Папулонекротический туберкулез кожи
|
Паховая эпидермофития
|
Периартерит узелковый
|
Пинта
|
Пиоаллергиды
|
Пиодермиты
|
Пиодермия
|
Плоскоклеточный рак кожи
|
Поверхностный микоз
|
Поздняя кожная порфирия
|
Полиморфный дермальный ангиит
|
Порфирии
|
Поседение волос
|
Почесуха
|
Профессиональные заболевания кожи
|
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже
|
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже
|
Проявления простого герпеса на коже
|
Псевдопелада Брока
|
Псевдофурункулез Фингера у детей
|
Псориаз
|
Пурпура пигментная хроническая
|
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари
|
Пятнистая лихорадка скалистых гор
|
Пятнистая лихорадка скалистых гор
|
Разноцветный лишай
|
Рак кожи лица
|
Раны
|
Ретикулез кожи
|
Ринофима
|
Розацеаподобный дерматит лица
|
Розовый лишай
|
Рубромикоз, или руброфития
|
Саркоид Бека
|
Саркоидоз Бека
|
Саркома (ангиосаркома) Капоши
|
Сверлящая, или пронизывающая эктима
|
Себорея
|
Септическая эритема
|
Сикоз
|
Синдром Лайелла
|
Синдром Стивенса-Джонсона
|
Системная красная волчанка
|
Склерема и склередема
|
Склеродермия
|
Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи
|
Смешанная, или вариегатная, порфирия
|
Сморщивание вульвы (крауроз)
|
Сморщивание (крауроз) полового члена
|
Ссадины
|
Стрептококковое импетиго
|
Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера
|
Трихотилломания
|
Трихофитии
|
Туберкулез кожи
|
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
|
Туберкулезная волчанка
|
Угри, или акне
|
Узелковый периартериит
|
Ушиб
|
Фавус
|
Флегмона
|
Фрамбезия
|
Фурункул
|
Фурункул. Фурункулез
|
Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца
|
Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия
|
Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия
|
Хронический атрофирующий акродерматит
|
Хрономикоз
|
Центральный лентигиоз Турена
|
Черепицеобразный микоза
|
Черная пьедра
|
Чёрный лишай
|
Чесотка
|
Шанкриформная пиодермия
|
Экзема
|
Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера
|
Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный)
|
Эпидемическая пузырчатка новорожденных
|
Эпидермофитиды
|
Эпидермофития
|
Эпидермофития стоп
|
Эритематозная анетодермия ядассона
|
Эритразма
|
Язва бурули
|
Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек
|
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.