Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Насколько общителен ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...


Петрозит

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Петрозит -

Петрозит (petrositis; анат. pars petrosa ossis temporalis пирамида височной кости + -um), или остеомиелит верхушки пирамиды височной кости, обычно наблюдается в течение или после (через 3-4 дня) острого среднего отита или мастоидита, значительно реже при хроническом среднем отите - воспаление пирамиды височной кости; осложнение гнойного среднего отита.

Что провоцирует / Причины Петрозита:

Петрозит обусловлен распространением инфекции на тело и верхушку каменистой кости.

Патогенез (что происходит?) во время Петрозита:

Петрозит может осложнять течение как острого, так и хронического среднего отита, и протекать как острый или хронический остеит или как инвазия холестеатомой. Кроме того, он может осложнять операции на сосцевидном отростке (при которых нарушается аэрация или дренаж клеток каменистой кости) как в раннем, так и в отдаленном периоде. Инфекция достигает клеток каменистой кости несколькими путями.

Симптомы Петрозита:

Основным симптомом петрозита является головная боль, обычно спастическая и ощущаемая далеко впереди уха. Возможен паралич отводящего (VI) черепно-мозгового нерва на стороне поражения, обусловленный отечностью канала, в котором нерв проходит ниже связки между каменистой частью височной кости и наклоненными отростками клиновидной кости в области верхушки каменистой кости.

Градениго (Gradenigo) описал триаду симптомов при петрозитах: отит, невралгия тройничного нерва и паралич отводящего нерва. Наиболее частым симптомом являются сильные боли, которые иррадиируют в височную область, нижнюю челюсть и в глубину глазницы. Они обусловлены коллатеральным отеком веток тройничного нерва и гассерового узла. Паралич отводящего нерва обычно указывает на наличие ограниченного менингита, исходящего из верхушки пирамиды.

Симптомы бывают выражены с различной силой в зависимости от полного или неполного отграничения гнойного очага. При повышении давления порция гноя прорывается наружу (в среднее ухо), и тогда наступает облегчение. Период относительного благополучия наблюдается также при известной барьеризации процесса (гнойный очаг окружается грануляционной тканью - латентный петрозит). Однако нередко возникает новая вспышка процесса, при которой гной прорывает барьер и может привести к внутричерепному осложнению.

Для «позднего» петрозита, наблюдаемого в послеоперационном периоде после мастоидотомии, характерна следующая картина болезни: самочувствие больного не только не улучшается, как это обычно бывает после мастоидотомии, но даже ухудшается - появляется головная боль, подъем температуры до высоких цифр, боли в глубине глазницы, пульсация гноя в наружном слуховом проходе, в глубине антральной раны. После удаления гноя рана вновь быстро заполняется сливкообразным гноем.

Диагностика Петрозита:

Диагноз при типичных проявлениях болезни нетруден, особенно в тех случаях, когда присоединяются паралич отводящего нерва и тригеминальные боли. Большие трудности представляет диагностика латентных петрозитов; при них временно барьеризованный очаг может внезапно стать причиной внутричерепного осложнения. Поэтому даже при стертых симптомах петрозита необходимо следить за динамикой процесса (повторно исследовать кровь на лейкоцитоз и РОЭ, глазное дно и при необходимости - спинномозговую жидкость).

Одним из важных диагностических приемов является рентгенография. Иногда рентгенографическая картина бывает настолько отчетливой, что обеспечивает правильный диагноз (разрушение верхушки пирамидки). Наиболее хороший обзор этой области получается при снимках по Стенверсу. Затруднения при оценке рентгенограмм возникают:
1) при неодинаковости строения клеточных систем обеих пирамидок - нередко одна из верхушек имеет менее четкий рисунок клеток, чем другая; такие изменения могут легко трактоваться как патологические;
2) при очень малых размерах очага деструкции, когда он перекрывается тенью компактных костных образований.

Очень ценным является метод повторных снимков. При изменении первоначальной картины можно быть уверенным в наличии прогрессирующего процесса.

Лечение Петрозита:

Лечение петрозитов, подобно лечению отита и мастоидита, состоит в применении больших доз пенициллина, стрептомицина, биомицина и других антибиотиков (иногда в комбинации друг с другом) и сульфаниламидов.

В настоящее время безусловного оперативного вмешательства требуют петрозиты, осложненные септическими или внутричерепными процессами. При «раннем» петрозите, возникшем в начальном периоде острого отита, даже при выраженном симптомокомплексе Градениго с операцией можно не спешить. При «позднем» петрозите и выраженных симптомах заболевания требуется тщательное наблюдение с применением всех диагностических приемов и в первую очередь рентгенографии, исследования спинномозговой жидкости, неврологического статуса, состояния функции лабиринта и т. д. При «площадке» симптомов, а тем более при нарастании их показана операция на сосцевидном отростке со вскрытием, по возможности, всех перилабиринтных клеток, с тщательными поисками клеточных ходов к верхушке пирамиды (верхнего и заднего), расширением и зондированием их отверстий.
Наибольшей хирургической активности требуют петрозиты, которые возникают в течение послеоперационного периода после произведенной мастоидотомии. В этих случаях показана ревизия раны, при которой удаляются оставшиеся неудаленными очаги, причем главное внимание обращается на обнаружение перилабиринтных клеточных путей.

Если эти разгрузочные операции не приводят к цели и образовался закрытый гнойный очаг в верхушке пирамиды, показаны вмешательства на самой верхушке.

Существуют четыре типа операций при петрозите:
1. Операция через мастоидальную рану (по Френкнеру). Иногда (при соответствующем клеточном ходе) можно мелкой ложкой пройти под окружностью верхнего полукружного канала по направлению к верхушке пирамидки и соединить этот глубокий очаг с мастоидальной раной. Другой путь состоит в обнажении верхней поверхности пирамидки через добавочное трепанационное отверстие в чешуе височной кости.
2. Операция через барабанную полость. При этой операции производят расширенную радикальную операцию с максимальным сбиванием шпоры, чтобы можно было хорошо видеть промонториум и устье евстахиевой трубы. Обходя лабиринтный массив снизу и спереди, достигают верхушки пирамиды. Подход к ней можно несколько расширить, если обнажить стенку внутренней сонной артерии и отодвинуть ее в сторону (по Рамадье).
3. Операция через лабиринт. Она допустима только при одновременном гнойном лабиринтите, опасна возможностью ранения лицевого нерва и поэтому менее удобна.
4. Комбинированный способ. Широкий доступ к пирамиде достигается через передне-нижний подход (типа Рамадье) при одновременном широком обнажении поверхности пирамидки до верхушки.

Прогноз при своевременном лечении в случае отсутствия осложнений, как правило, благоприятный.

Профилактика Петрозита:

Профилактика петрозита включает своевременное и адекватное лечение острого и хронического среднего отита.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Петрозит:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Петрозита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни уха и сосцевидного отростка:

Абсцесс мозга
Абсцесс мозжечка
Адгезивный средний отит
Адгезивный средний отит
Ангина Людвига
Ангина при кори
Ангина при скарлатине
Ангина язычной миндалины
Аномалии развития носа
Аномалии развития околоносовых пазух
Атрезия полости носа
Болезнь Меньера
Воспалительные заболевания среднего уха
Врожденная преаурикулярная фистула (околоушной свищ)
Врожденные аномалии развития глотки
Гематома и абсцесс носовой перегородки
Гипервитаминоз К
Гипертрофия лимфоидной ткани глотки
Гортанная ангина
Дифтерия глотки
Дифтерия полости носа
Зигоматицит
Злокачественные опухоли наружного уха
Злокачественные опухоли среднего уха
Изъязвление носовой перегородки
Инородные тела носа
Инородные тела уха
Искривление носовой перегородки
Кисты околоносовых пазух
Лабиринтит
Латентный средний отит у детей
Мастоидит
Мастоидит
Мирингит
Мукоцеле
Наружный отит
Наружный отит
Невринома преддверно-улиткового нерва
Нейросенсорная тугоухость
Носовое кровотечение
Ожоги и отморожения носа
Опухоли носа и околоносовых пазух
Орбитальные осложнения заболеваний носа и околоносовых пазух
Остеомиелит верхней челюсти
Острый гайморит
Острый гнойный средний отит
Острый первичный тонзиллит
Острый ринит
Острый синусит
Острый средний отит у детей
Острый средний серозный отит
Острый сфеноидит
Острый фарингит
Острый фронтит
Острый этмоидит
Отоантрит
Отогенный абсцесс мозга
Отогенный менингит
Отогенный сепсис
Отомикоз
Отосклероз
Парез лицевого нерва
Перихондрит наружного уха
Перфорация барабанной перепонки
Поражение полости носа при гриппе
Поражение полости носа при коклюше
Поражение полости носа при кори
Поражение полости носа при цереброспинальном менингите
Пороки развития уха
Профессиональные болезни уха
Ретроназальная ангина (острый аденоидит)
Рецидивирующий средний отит у детей
Ринит аллергический
Ринит атрофический
Ринит вазомоторный
Ринит простой хронический катаральный
Ринит хронический гипертрофический
Риногенный арахноидит
Риногенный менингит
Риносинусогенные внутричерепные осложнения
Рожа носа
Серная пробка
Серная пробка
Синдром Гольденара
Синдром Конигсмарка
Синдром Тричер-Коллинза (Франческетти)
Синехии носа
Синусит хронический
Скарлатинозное поражение полости носа
Субдуральный (внутриоболочечный) абсцесс
Субдуральный абсцесс
Тимпаносклероз
Тимпаносклероз
Травмы внутреннего уха
Травмы глотки
Травмы наружного уха
Травмы околоносовых пазух
Травмы среднего уха
Травмы уха
Тромбоз пещеристого синуса
Туберкулез уха
Тубоотит (евстахиит)
Фурункул преддверия носа
Холестеатома наружного уха
Хронические воспалительные заболевания полости носа
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит
Экзема наружного уха
Экзема преддверия носа
Экссудативный средний отит
Экстрадуральный абсцесс
Экстрадуральный абсцесс
Язвенно-пленчатая ангина Симановского-Плаута-Венсана


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.