Плоскостопие у детей

Стопа новорожденного даже визуально отличается от стопы взрослого человека. С каждым годом взросления она будет все более уподобляться взрослой, если только не возникнет плоскостопие. Такую деформацию в маленьких деток легко пропустить и допустить. Нельзя сказать, что коррекция чересчур затруднительна, но зачем тратить усилия на то, что так просто не допустить?

ребенок Плоскостопие у детей - повод для особого внимания со стороны родителей. Если пустить формирование свода стопы на самотек, то во взрослом возрасте это может откликнуться пусть и не самыми крупными, но ощутимыми проблемами.

Анатомия детской стопы

Чем отличается плоскостопие у детей от плоскостопия у взрослого человека? Если посмотреть на ногу новорожденного и взрослую здоровую стопу, то разница очевидна.

Дети рождаются с плоскими стопами, но это вовсе не означает какое-нибудь отклонение. Это нормально, когда плоская стопа у малыша, который еще не научился ходить. Как раз в процессе освоения навыков ходьба, когда на ноги и стопы распределяется вес всего тела, стопа начнет приобретать необходимые изгибы.

Большинство детских ортопедов придерживаются той точки зрения, что плоскостопие несправедливо и необъективно диагностировать деткам до 3 лет, хотя навыки ходьбы осваиваются ими с годовалого возраста, а то и ранее. Это объясняется тем, что необходимо время для серии метаморфоз в стопе, которые в конечном итоге обернутся формированием полноценного и функционального органа нашего скелета.

До этого времени внимание родителей и/или педиатра может привлекать особая форма стопы, при которой она чересчур широкая и распластанная, или даже вальгусная. Вальгусная стопа у малыша характеризуется наружным отклонением от продольной оси тела, что весьма заметно.

Своды стоп у новорожденного заполнены жировой прослойкой, разрушение которой будет происходить со временем освоения ребенком навыков ходьбы. Изначально именно наличием этой прослойки обуславливается плоский отпечаток младенческой стопы. При выполнении своих первых, далеко не совершенных шагов, ребенок используется жировую «подушечку» на внутренней стороне стопы в качестве дополнительного амортизатора. За последующие несколько лет должно произойти укрепление мышц, связок и костей. Чем дольше малыш будет находиться на ногах, чем увереннее производить первые и последующие шаги, тем заметнее будет свод стопы. Со временем функция жировой «подушечки» минимизируется и сводится к нулю.

Поспособствовать тому могут естественные условия для развития стопы, а точнее малышу нужно ходить и бегать далеко не по самым комфортным и ровным поверхностям. Если стопа будет развиваться в несколько «экстремальных» условиях, она будет как раз настолько закаленной, что свод сформируется правильно. Молодые родители должны позаботься о том, чтобы естественный изгиб стопа малыша приобретала в его шагах по рельефным поверхностям - специальные коврики или шведская лесенка как альтернатива кафелю и ламинату, хождение босиком по траве и гальке, зато в правильной обуви по городской среде.

С вниманием нужно отнестись к нескольким признакам того, что постановка шага у малыша происходит несколько неверно и существует наибольший риск развития плоскостопия в ближайшие месяцы и года:

  • ребенок косолапит - если выворачиваются стопы носочками внутрь, то развивается вальгусное плоскостопие; при этом мышцы ног несколько слабы и у малыша не получается удерживать нормальное положение стоп, при котором они могли бы располагаться параллельно друг другу;
  • ребенок делает шаги внутренней частью стопы - получается весьма своеобразная походка, зачастую привлекающая внимание взрослых и требующая коррекции.

Оптимистичен тот факт, что именно лечение плоскостопия в детском возрасте наиболее эффективно. Если родители недоглядели, и деформация свода стопы у их малыша стала неожиданностью, то также плавно и постепенно можно свести эту деформацию на нет. Во многом лечение плоскостопия у детей повторяет методы его профилактики, только представляется более интенсивным.

Факторы развития плоскостопия у детей

В ходе множества клинических наблюдений и в целом из опыта ортопедов следует, что плоскостопие может развиться не только в детском возрасте. Обобщить все периоды жизни, когда риск приобретения плоскостопия наивысший, можно, назвав их чувствительными и лабильными. Самым первым таким периодом в жизни человека становится время овладения им навыков ходьбы - 9-12 месяцев. Затем это могут быть:

  • период интенсивного роста у подростков,
  • период полового созревания,
  • период беременности у женщин,
  • наступление климакса у женщин,
  • старческий возраст как у женщин, так и у мужчин.

В это время риск плоскостопия наивысший, и ниже приведенные факторы могут в полной мере сыграть негативную роль:

  • наследственная слабость связочного аппарата стопы и голеностопного сустава,
  • слабость (незакаленность и неадаптированность) мышц, которые не справляются с возлагаемой на них нагрузкой тела при ходьбе,
  • лишний вес - опять же играет иногда косвенную, а иногда и решающую роль в распределении нагрузки на нижние конечности,
  • вальгусная стопа - патологическое строение стопы, отчасти обусловленное врожденным строением;
  • травмы в области голеностопного сустава;
  • длительная иммобилизация в гипсовой повязке, постельный режим;
  • неправильно подобранная обувь - слишком «мягкая», не поддерживающая естественное положение стопы;
  • болезни, вызывающие мышечную слабость в нижних конечностях (в т.ч. различные тяжёлые неврологические заболевания).

Вместе с тем плоскостопие может быть и врожденным - это редкие случаи отяжеленных форм дисплазии соединительной ткани или врожденно неправильного вертикального расположения таранной кости в голеностопном суставе, на которые приходится не более 3% случаев плоскостопия у детей.

Если наследственная слабость связок стопы и тем более патологическое ее строение случаются редко, если от травм родители стараются ребенка обезопасить, а вместе с тем не экономят на качественной обуви по размеру, то почему же плоскостопие столь популярно среди современных детей? Причин тому несколько:

  • втрое чаще плоскостопием болеют дети, которые постоянно носят обувь, в т.ч. тапочки дома, шлепки на пляжах; дети, которые большую часть времени проводят босиком, меньше подвержены этому заболеванию, поскольку стопа правильным образом развивается в естественных условиях;
  • неправильно подобранная обувь - родители иной раз любят покупать ребенку обувь «на вырост», не обращают внимания на качество задника, плотность супинатора и рельефность стельки; а еще пусть малыш босиком бегает по рельефным поверхностям, а в обуви - по плоским и ровным;
  • при низкой двигательной активности малыша риск развития плоскостопия в разы выше; плоскостопие, а вслед за ним проблемы с осанкой и искривление позвоночника развиваются у деток, большинство своего времени проводящих на диване или за письменным столом;
  • отсутствие регулярных тренировок стопы - речь и о достаточной физической активности для всего организма, а также о закаливании стопы неровными поверхностями (специальные детские коврики, камешки, галька, лазанье по шведской стенке и пр.).

плоскостопиеКак раз в исключении этих неблагоприятных факторов и состоит профилактика плоскостопия у детей.

Лечение плоскостопия у детей

Коррекция плоскостопия у детей должна быть обязательной и безотлагательной для тех, кто имеет склонность к неправильной осанке, наследственной слабости аппарата стопы. С первых дней жизни после осмотра ортопеда ребенку назначают лечение плоскостопия, если это врожденные его формы. В большинстве же случаев соответствующий диагноз ставится к третьему, а иногда и пятому году жизни. До этого возраста достаточно сложно делать выводы о правильности свода стопы, и чаще всего достаточно бывает профилактики плоскостопия, а не его коррекции.

Лечение врожденного плоскостопия у детей иногда выполняется оперативным путем, но гораздо чаще применяют специальные лангеты и гипсовые повязки. При регулярном и согласованном с ортопедом применении этого обычно достаточно для необходимой коррекции. В случае врожденных форм плоскостопия лучше не заниматься самолечением.

Если плоскостопие у ребенка приобретенное или сформированное к 3-5 годам, то и в этом случае не лишне обратиться к профессиональному медику. Если профилактика родителями плоскостопия у детей не требует профильных консультаций, то в терапии лучше взаимодействовать с медиками. Начинать лечение плоскостопия, впрочем как и любых болезней, лучше с первых признаков. Например, когда формируется продольное или поперечное плоскостопие, вылечить его проще, чем комбинированную форму или плоско-вальгусную.

В основе лечения всегда укрепление мышц и связок стопы, что позволит вернуть свод в его естественное положение. Конечно же, применение медикаментов при данном заболевании совершенно бесполезно, а сложность лечения состоит в том, что ребенку нужно прививать уважение к физической активности. И от родителей, и от маленького пациента требуется осознанный подход, понимание необходимости выполнять все рекомендации медикам.

А заключаются они в предписании лечебной физкультуры и массажей.

Физические упражнения (ЛФК) при плоскостопии у детей являются основой лечения. Они позволят привести мышцы и связки стопы в нужное состояние. С той же целью малышу назначают носить специальные ортопедические стельки или обувь соответствующего покроя. Нужно обратить внимание на наличие качественного супинатора - подушечки по внутренней стороне стельки, которая выворачивает стопу внутрь, обеспечивая ту самую супинацию. В индивидуальные стельки кроме супинатора может быть включена специальная выкладка под поперечный свод стопы, приподнятая пятка и другие дополнительные элементы. Индивидуальная стелька проектируется под конкретную стопу, удовлетворяя все потребности маленького пациента.

При выраженном сформировавшемся плоскостопии у детей родителям лучше выбрать именно индивидуальные стельки. С целью профилактики или для поддержки стопы после достигнутого результата можно обойтись и хорошей магазинной обувью с качественным супинатором.

Массаж при плоскостопии у детей также является достаточно эффективным методом лечения, который позволяет улучшить кровообращение и повысить тонус мышц.





Также в разделе: Как подобрать ортопедическую обувь:
  » Стандарты обуви «правильной» конструкции
  » Как измерить ножку?
  » Устойчивость
  » Как определить, что детская обувь стала мала?
  » Гибкость
  » Как правильно подобрать обувь своему малышу?
  » Какие же туфли выбрать?
  » В поисках заветной туфельки
  » Обувь для пожилых
  » Жертвы моды