1 | Обувь |
2 | Обзор и факты |
3 | Симптомы и виды |
4 | Лечение заболеваний ног и стоп |
5 | Диагностика заболеваний стоп и ног |
Здоровье стоп начинается с Footbalance |
Современная обувь, отличающаяся разнообразием видов и конструкций, сформировалась в результате длительного исторического развития. Наряду с жилищем и одеждой, обувь появилась на очень ранней стадии развития человечества как одно из основных средств защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и до настоящего времени прежде всего удовлетворяет утилитарные (бытовые) запросы человека. По мере эволюции общества, которая изменяла требования потребителей и совершенствовала процесс изготовления изделий, происходило формирование конструктивных особенностей и внешнего вида обуви, а также отрабатывался технологический процесс ее производства. Ортопедическая обувь возникла в древнейшие времена со специальной целью - восстановить функции деформированной стопы. Она прошла самостоятельный исторический путь, который тесно связан с общим процессом развития обувного производства и прогрессом медицины. Поэтому историю развития ортопедической обуви целесообразно рассмотреть после знакомства с основными этапами становления обычной обуви. Первые примитивные формы обуви представляли собой кусок шкуры животного, обернутый вокруг стопы и закрепленный на ней кожаными полосками или жилами. Несмотря на общность функционального назначения обуви, уже в древности ее форма зависела от климатических условий того географического района, в котором проживала та или иная народность (на рисунке). В южных странах (Египет, Алжир, Греция, Рим) развилась обувь типа сандалий. Именно сандалии являются самой древней обувью, дошедшей до нас (Египет, 1400 г. до н. э.). Совершенство их конструкции, состоящей из подошвы и ремешков для крепления, свидетельствует о достаточно высоком уровне ручного труда. В средней полосе, где была необходимость защищать не только след стопы, но и всю стопу, появляется обувь в виде предшественников туфель (лапти, поршни), а также полуботинок и ботинок. Преимущественно в северных районах и в местностях с умеренным климатом получают распространение сапоги.
Предшественники современных видов обуви а - сандалия; 6 - поршень; в - ботинок; г - сапог
Обувь ХII-ХIII веков объединяют следующие черты. Ее шили из целого куска кожи в виде мягкого чехла для стопы, который формовался по ноге в процессе носки. Преимущественно обувь выполняли симметричной, т. е. одинаковой для обеих стоп, однако к этому же периоду относятся единичные упоминания об использовании и более физиологичной асимметричной обуви, изготавливаемой для каждой ноги отдельно (Псков, Великий Новгород). Обувь была без каблука, верхняя и нижняя ее части выкраивались из кожи одинаковой толщины, поэтому происходило быстрое изнашивание обуви по следу. Задумываясь над вопросом, как добиться равномерного износа обуви, мастера начинают делать нижнюю часть обуви из двух -трех слоев кожи. Так появилась подошва, т. е. деталь, которая при помощи жил или ниток пришивалась к обуви.
Постепенное совершенствование кожевенного производства дало возможность избирательно подходить к изготовлению обуви. Для ее верха стали использовать более мягкие кожи, для подошвы - более жесткие. Желание экономично расходовать кожевенный материал, сделать обувь более соответствующей форме стопы и тем самым уменьшить количество образовывающихся в процессе носки складок, которые травмировали ногу, приводит к разделению верха обуви на две, а затем и на большее количество деталей. Для расправки готовой обуви начинают использовать деревянные болванки.
Начиная с XIV века, с целью предотвращения быстрого износа подошвы под пяточной частью делают утолщение из нескольких слоев кожи, так появляется каблук. К XVI-XVII векам каблук становится непременной частью обуви. Средний и высокий каблук влияет на форму подошвы, в которой формируется удлиненная средняя (геленочная) часть, а также способствует появлению нового конструктивного элемента обуви - стельки. Именно эта деталь позволила прикреплять подошву и каблук более совершенным методом при помощи деревянных шпилек или металлических гвоздей.
Процесс формования обуви начинает проводиться с использованием деревянных, преимущественно симметричных колодок. Качественно новый этап совершенствования конструкции обуви и технологии ее изготовления в XIX веке связан с появлением в 1845 году швейных, а позже и специальных обувных машин (прошивных, обтяжных, затяжных). Это позволило изготавливать верх обуви из значительно большего количества деталей, а также механизировать операции по изготовлению обуви с использованием затяжных колодок.
Несмотря на то, что выпускаемая обувь по внешнему виду была более приближена к форме стопы, ее нельзя было признать функциональной, так как в основном она продолжала оставаться одинаковой для обеих стоп. Впервые обратили внимание на это неблагоприятное для здоровья человека несоответствие петербургские медики. Благодаря работам директора ортопедической лечебницы доктора Каршневского и профессора анатомии Эрхарда, с конца XIX века в России обувь стали изготавливать отдельно для правой и левой стопы. За последнее столетие конструкция обуви и технология ее изготовления продолжали совершенствоваться.
Одновременно у медиков сформировалось более ясное представление об анатомо-биомеханических особенностях стопы. Была создана основа для достижения значительного соответствия внутренней формы современной обуви строению и функции стопы. Благодаря работам отечественных специалистов были выделены целые научные направления по производству, конструированию обуви и ее художественному моделированию. Особая заслуга в этом принадлежит М.А.Петрову, Г.Л.Николаеву, Ю. П. Зыбину, Б. П. Хохлову и многим другим. Так, Б. П. Хохлов предложил способ графического построения колодок, Ю.П.Зыбин создал теоретически обоснованные системы проектирования колодок и обуви. Существенный вклад в развитие химических методов крепления низа обуви внесли С. А. Нисневич и Ф.А. Сапегин, которые впервые в мире разработали клеи для крепления резиновых подошв.
Работы по совершенствованию технологии обуви продолжаются и в настоящее время, что способствует созданию более рациональной обуви для здоровых стоп в соответствии с направлением моды. Первые сведения по применению обуви при лечении деформаций стопы относятся к глубокой древности. В трудах древнегреческого врача Гиппократа, ставших основой дальнейшего развития многих направлений медицины, имеются рекомендации по исправлению врожденной косолапости при помощи "свинцовых башмаков" и "глубоких полусапожек". Непосредственное упоминание об ортопедической обуви, которую французский хирург Амбруаз Паре применил для лечения детей с врожденной косолапостью, относится к 1559 году. Ортопедический сапожок (рис. 2) изготавливался из твердой кожи и тонкой жести и имел разрез по передней поверхности, переходящий на подошву и доходящий до пятки. После надевания половины сапожка сближались и скреплялись крючками.
» Ортопедическая стелька (foot orthotics) | |
» Эффективность использования ортопедической обуви | |
» Зачем нам ортопедическая обувь? | |
» Назначение ортопедической обуви |