1 | Болезни пищевода |
2 | Болезни желудка |
3 | Болезни кишечника |
4 | Поджелудочная железа |
5 | Болезни печени |
Современная медицина предлагает огромное количество диетических рационов. Каждый из них разработан под определенные потребности организма. Есть такие заболевания, при которых больному в большей мере приходиться отказываться от определенной категории продуктов, а не корректировать способы их приготовления. Если рекомендацией при гастрите будет употреблять вареное, пареное и перетертое, то при сахарном диабете нужно обращать внимание на содержание сахара в продуктах.
А такое заболевание как целиакия вынуждает человека едва ли ни с малых лет выбирать себе продукты без клейковины. Это так называемая безглютеновая диета - вынужденная мера для большего числа людей, чем может показаться на первый взгляд. |
Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.
Глютен - это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.
Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:
Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.
Как проявляется целиакия?
Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:
Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.
Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.
Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест - анализ крови на предмет специфических антител.
Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.
Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.
Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.
Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.
Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.
Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.
Как уже отмечалось, глютен - это растительный белок, преимущественным источником которого являются злаковые культуры. Это означает, что безглютеновая диета исключает любые упоминания о них. Но не только. Кроме всего прочего, глютен используется пищевой промышленностью в качестве загустителя и тому подобных добавок. Таким образом, следы, а порой и весьма ощутимые порции глютена можно встретить едва ли не в любом продукте - кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты прочее.
Итак, предлагаем вам полноценный список продуктов, в которых может содержаться глютен:
Главное, что следует запомнить, - табу на пшеницу, рожь и ячмень. Овес в безглютеновой диете допустим, если он очищен и не смешан с другим зерном.
Конечно же, выше приведенный список производит удручающее впечатление. Особенно пометка о том, что минимальное, но все же количество глютена может содержать любой продукт. Даже натуральный кофе. Даже консервированные овощи.
Определенной сложностью может быть социальный аспект проблемы. Например, дети или подростки вне дома в компании своих сверстников захотят съесть «нормальной» пищи. Или же взрослый человек отправляется на вечеринку, где не находит безглютенового блюда.
Что касается детей, то родителям стоит побеспокоиться, чтобы ребенку была доступна безглютеновая альтернатива. Например, отправляя его на детский праздник, обсудите меню с организаторами. Или позаботьтесь, чтобы безглютеновый школьный завтрак ребенка мало чем отличался от завтраков его сверстников. Приучать маленьких детей к безглютеновой диете можно в игровой форме.
Что касается взрослых, то здесь все более понятно. Человек ощущает прямую зависимость своего самочувствия от пищевых привычек. Кроме того, часто к взрослому возрасту (если целиакия развилась в детстве) человек уже обладает сформированным пониманием, как жить без злаковых продуктов и блюд, вероятно содержащих глютен.
Кроме того, нужно отметить, что перечень допустимых к употреблению продуктов достаточно широк. Следует просто отдавать большее предпочтение домашним блюдам, приготовленным из монопродуктов, в которых явно нет глютена. Полуфабрикаты и уже готовые продуктовые изделия находятся в зоне риска, однако изучение их состава проблему решает.
Итак, безглютеновая диета допускает применение в пищу:
С особым вниманием больному целиакией нужно относиться к содержанию в своем рационе клетчатки - чем больше пищевых волокон, тем лучше для пищеварения и тем меньше вероятность запоров, поносов, такого рода диспепсических явлений. Это не только свежие овощи и фрукты, но и картофель, маис, цельный рис.
С тем же усердием отслеживайте количество поступающих в организм витаминов - фолиевой кислоты и других витаминов из группы В, кальция, железа, фолатов. Подсчитывать общий калораж пищи также нелишне.
С особой дотошностью к своему меню относиться не стоит. Достаточно лишь внимательно читать упаковки пищевых продуктов. К тому же современная пищевая промышленность облегчает жизнь такой категории больных. В специализированных магазинах, а порой и в крупных супермаркетах можно найти специально предназначенную для них продукцию. Отличительным ее знаком принято считать перечеркнутый колосок на упаковке.
Сегодня в продаже доступен и безглютеновые мучные изделия, и на праздник есть возможность заказать безглютеновые торты. Нужно лишь привыкнуть и найти своего производителя. Мука, мучные и макаронные изделия без содержания глютена изготавливаются из: