1 | Болезни пищевода |
2 | Болезни желудка |
3 | Болезни кишечника |
4 | Поджелудочная железа |
5 | Болезни печени |
Человек в течение тысячелетий своего существования живет в тесном контакте с самыми разнообразными организмами и микроорганизмами, среди последних немало паразитирующих за счет его же.
Когда заходит речь о паразитах человека, первое, что приходит на ум, это глисты - ними родители пугают нерадивых детишек, любящих лакомиться немытыми фруктами, они же грозят нам и во взрослом возрасте, когда мы спешим увлечься суши и шашлыками. |
Глисты по своей природе являются червями, различных размеров и разновидностей, но всех их объединяет необходимость человеческого организма для развития, размножения, жизнедеятельности. Яйца глистов покрыты тремя оболочками, благодаря чему они чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям. Например, в течение зависимого от внешних обстоятельств срока (от нескольких недель до нескольких месяцев) личинка способна развиваться в грунте, но при попадании в кишечник человека под действием пищеварительных соков личинка освобождается от оболочки и внедряется в кровеносные сосуды стенок кишечника в максимально короткие сроки. С током крови в организме начинается миграция личинок к различным органам тела. Личинка питается кровью, растёт до 3-4 мм, проникает в бронхи (личинка - аэроб, а взрослые формы - анаэробы), о чем свидетельствует кашель уже на 4-5 день после первичной инвазии. Посредством откашливания и сглатывания частичек слизи личинка попадает в кишечник, где непосредственно и развивается взрослая особь. Она же продолжает свою жизнедеятельность в кишечнике до одного года, постоянно при этом откладывая яйца, выходящие с калом. Именно развивающееся по такому циклу заболевание носит название гельминтозов.
Гельминты - весьма широкая категория паразитов, включающая в себя разные их виды с различным жизненным циклом, условиями для жизнедеятельности. Заражение различными видами глистов проявляется различной симптоматикой, каждое из них опасно в разной степени. Определение возбудителя порой играет существенную роль в определении тактики лечения и выборе лекарственного средства.
К гельминтам относят представителей ленточных червей (или цестод), сосальщиков (или трематод) - обе эти группы относятся к плоским червям; кроме них выделяют группу круглых червей (или нематод):
Аскаридоз преимущественно протекает бессимптомно, но может проявляться и следующими симптомами:
Личинки аскарид способны вызывать поражения печени, кишечника, а особенно легких, что проявляется упорным кашлем, повышением температуры, эозинофилией и инфильтрацией легких.
Трихоцефалез обусловлен проникновением в организм власоглава, инвазии которого обуславливают следующие симптомы:
Инвазия власоглавами у детей является одной из причин синдрома ЧБД (часто болеющих детей), а у взрослых - синдрома хронической усталости.
Энтеробиоз обусловлен инвазиями остриц, очевидными симптомами которых оказывается:
Причины проникновения глистов в организм человека заключаются в нарушении правил гигиены, однако таковые могут нарушаться вполне неосознанно в течение самых обыденных жизненных обстоятельств. Ознакомление с путями проникновения глистов в пищеварительный тракт позволяет минимизировать риск взаимодействия с этими паразитами. Среди причин развития гельминтоза в организме человека можно выделить несколько общих и большее количество частных:
Глисты переносятся среди всего прочего с частичками пыли и загрязненным воздухом, на лапках насекомых, в частности мух, содержатся в необработанной воде из естественных источников, которую не рекомендуется использовать даже для мытья продуктов.
Коварство гельминтоза заключается в том, что порой он протекает бессимптомно, порой проявляет себя столь незначительными симптомами, что больной не удосуживается обследоваться, а порой столь беспокоен, что наталкивает на более сложные, но ошибочные диагнозы. Целесообразно задуматься о существовании паразитов при стабильном проявлении нескольких из ниже перечисленных симптомов:
Вместе с тем, что каждый понимает нежелательность такого соседства, глисты стали и чем-то вполне привычным и не крайне страшным. Гельминтоз воспринимается не как опасное заболевание, а как неприятность, которой все же стоит избегать. Хоть многие и имеют представление о способах заражения глистами, но не придают тому значения, в обыденной жизни всячески подвергаясь опасности.
Опасность заболевания гельминтозом обусловлена не такой уж их безобидностью, глисты в течение своей жизнедеятельности в человеческом организме обуславливают следующие расстройства:
Профилактика гельминтоза, с одной стороны, весьма очевидна и заключается в избегании факторов риска, но абсолютное выполнение таких правил превращает нашу жизнь в маниакальное соблюдение условий стерильности. Потому предлагается осуществлять вполне реальные меры, более старательно в том случае, когда существует повышенный риск заразиться паразитами, например, в период беременности или если в семье есть маленький ребенок. Элементарными мерами по профилактике гельминтоза оказываются:
С особой тщательностью необходимо относиться к чистоте помещения, где пребывает маленький ребенок, к чистоте его игрушек (которые многие родители предпочитают подвергать регулярной тепловой обработке), белья и прочих предметов, с которыми происходит частый контакт.
Народные рецепты для лечения гельминтоза весьма разнообразны и популярны как в рамках терапии, так и для профилактики заболевания. Они кажутся вполне безвредными, а порой и укрепляющими иммунитет, ведь в основе своей содержат бактерицидные средства, антисептики, природные модуляторы иммунитета. Тем не менее, относиться к их использованию необходимо с осторожностью, поскольку бездумное самолечение часто способно обострить ранее незаметные проблемы со здоровьем. Потому использовать народные снадобья рекомендуется после консультации профильного специалиста.
Классическим противоядием от глистов считаются рецепты на основе чеснока и тыквенных семечек, отвары пижмы и полыни, березовых почек и листьев грецкого ореха. При подозрении на гельминтоз в пищу рекомендуется потреблять не только вполне привычные чеснок и тыквенные семечки, приправлять блюда горчицей и гранатовыми зернами, но и конопляным маслом, а из напитков предпочитать ромашковый и чабрецовый чай.
Лечение глистов народными средствами предлагает рецепты как отваров для клизм, так и для потребления внутрь. Некоторые из них способствуют уничтожению паразитов, другие - их выведению, третьи - совмещают обе задачи.
Дети в максимальной степени подвержены глистным инвазиям и на то существует масса причин:
Гельминтоз у детей проявляется очевидной интоксикацией и аллергизацией, а также синдромом часто болеющих детей (повышенной подверженностью простудным и прочим заболеваниям). Происходит это на фоне общего дефицита витаминов, минералов и питательных веществ, столь необходимых развивающемуся детскому организму. Чаще всего глисты у детей возникают в осенне-летнее время, когда больше всего есть свежих овощей и фруктов, а также дети больше всего времени проводят на свежем воздухе.
В преобладающем числе случаев дети подвергаются инвазиям острицами - это три четверти от общего количества клинических случаев. в этом случае малыш испытывает зуд в области промежности и ануса (что может быть причиной детской мастурбации). Если причиной гельминтоза становятся аскариды (вторые по распространенности), малыш страдает от кишечной непроходимости, они же максимально заметны в каловых массах. Необходимо понимать, что отсутствие глистов или их яиц в каловых массах не всегда означает отсутствие гельминтоза в целом.
В детском возрасте также распространено инфицирование анкилостомами или трихоцефаллами с широким разнообразием симптомов по этому поводу - повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, боль в мышцах, кашель, боли в животе, расстройство стула.
Преимущественным методом диагностики становится лабораторное исследование крови. Лечение назначается сугубо индивидуально, минимально токсичными препаратами, но достаточными для уничтожения паразита. Прием лекарственных средств в рамках профилактики не всегда оказывается разумным решением, поскольку медикаменты такого рода весьма-таки токсичны и должны назначаться в рамках противодействия конкретному возбудителю, что определяет педиатр или паразитолог исключительно после очной консультации, на основании проведенных анализов. Лечение гельминтоза у детей оказывается процедурой, требующей ответственного подхода со стороны родителей, затраты временных и материальных ресурсов.
Пройти диагностику гельминтоза рекомендуется при наличии совокупности из широкого разнообразия симптомов, которыми могут выявлять свое присутствие в организме различные виды глистов. Часто заболевание протекает либо бессимптомно, либо в виде аллергии.
Для постановки соответствующего анализа необходима качественная диагностика, выходящая обычно за рамки традиционного анализа каловых масс. Диагностика изначально действительно представляет собой анализ кала, особенно у детей. Им же назначается соскоб на энтеробиоз. При этом отмечается, что отрицательный результат анализа кала не означает отсутствие глистов, поскольку в каловых массах, во-первых, содержатся исключительно яйца, а во-вторых, таковые могут не содержаться в конкретном испражнении. В идеале для максимальной информативности анализа кала на яйца глистов рекомендуется подвергать анализу ежедневный сбор в течение 7-10 дней, что удосуживается сделать не каждый пациент.
Подтвердить гельминтоз способно и одно из сопутствующих обследований:
Лечение гельминтоза обычно выходит за рамки однократного приема соответствующего препарата. Современная медицина широкое разнообразие методов - химиопрепараты и фитотерапия, гомеопатия и озонотерапия. Максимально эффективное лечение может назначить лишь квалифицированный медик после серии диагностических процедур. Процедуры дегельминтизации входят в компетенцию гастроэнтеролога, инфекциониста или паразитолога, однако начать обследование можно и с кабинета терапевта или педиатра.
Важно отметить, что каждый препарат имеет как определенные показания, так и противопоказания, что необходимо учитывать. Большинство из противогельминтных средств отличаются высокой токсичностью, они обычно принимаются однократной ударной дозой, но на этом лечение не завершается - далее следует процедура восстановления микрофлоры кишечника, нормализации иммунитета, витаминизации и прочее. В других случаях может быть назначен курс противогельминтных лекарств (от нескольких дней до нескольких недель), они менее токсичны, но курс должен быть пройден в точности с назначенной схемой. Важно понимать, что невнимательность в данном вопросе означает не окончательное излечение - вывестись могут не все паразиты или лишь взрослые особи. Если же оставить без должного внимания методы по укреплению общего и местного иммунитета, организм остается подверженным повторному инфицированию в ближайшем будущем. Рекомендации по выбору конкретного препарата очень широки, и должны учитывать мнение специалиста, ознакомленного с анамнезом гельминтоза на очной встрече с пациентом. Традиционно используются лекарства следующего содержания:
Самолечение любым противогельминтным средством может либо оказаться малоэффективным (от конкретного возбудителя), либо вызвать ряд побочных эффектов, чем усложнит течение гельминтоза. Не исключен и положительный эффект, но обращение к специалисту увеличивает вероятность такового. Тем же принципом необходимо руководствоваться и в вопросах профилактики глистов.