1 | Болезни пищевода |
2 | Болезни желудка |
3 | Болезни кишечника |
4 | Поджелудочная железа |
5 | Болезни печени |
Здоровье нашего организма во многом зависит от функционирования желудочно-кишечного тракта. Потребление здоровой пищи в правильном соотношении пропорций создает основу для жизнедеятельности, нарушения на любом из этапов сообщают о себе самым неожиданным образом. |
Медицинской науке известно большое количество гастроэнтерологических заболеваний, существенным образом усложняющих жизнь больному, а потому являющихся поводом для обращения к медикам. Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз к таким заболеваниям не относится. Его симптоматика не столь беспокойна, часто остается без внимания, в то время как нарушение усугубляется и создает основу для развития более опасных недугов. Потому важно понимать что такое дисбактериоз кишечника, чем он опасен и какие меры необходимы для нормализации здоровья желудочно-кишечного тракта.
В первые часы жизни человека его кишечник заселяется полезной микрофлорой, бактериями без которых переваривание пищи и защитные свойства организма не будут возможными. К полезным бактериям традиционно относят бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды. Кроме них кишечная микрофлора состоит из условно-патогенных микроорганизмов, правильное соотношение которых с полезными и создает ту самую норму. Достаточная концентрация полезных микроорганизмов позволяет сдерживать размножение условно-патогенных (увеличение числа которых отражается негативно на здоровье) и препятствует атакам патогенных микроорганизмов. Последние представляют опасность в лице стафилококков, стрептококков, протея; примером условно-патогенных организмов может быть грибок Candida.
Дисбактериозом кишечника называется состояние, в рамках которого наблюдается изменение состава кишечной микрофлоры в сторону преобладания условно-патогенных и/или патогенных микроорганизмов над числом полезных. Это обстоятельство приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, ослаблению иммунной системы, возрастает риск развития аллергических и даже онкологических заболеваний.
Дисбактериоз кишечника не относится к числу самостоятельных заболеваний - либо возникает под воздействием внешних факторов и тогда предшествует желудочно-кишечным недугам, либо развивается уже на фоне случившихся гастрита, панкреатита или прочих заболеваний, ослабляющих иммунитет или требующих приема сильно действующих лекарственных препаратов.
Дисбактериоз в своем развитии проходит 4 стадии, медицинская коррекция здоровья на наиболее ранней стадии способствует максимально быстрому восстановлению.
Заподозрить дисбактериоз кишечника можно при симптомах, характерных для различных расстройств функции ЖКТ, и при понимании того, что в недавнем прошлом имели место факторы риска. Это повод обратиться к медицинскому специалисту, который назначит комплекс обследований, позволяющих либо диагностировать дисбактриоз, либо иначе объяснить причину ухудшения самочувствия.
Дисбактериоз кишечника на первых порах не представляется серьезным нарушением. Более того, он может носить временный характер и самостоятельно преодолеваться организмом. В частности наиболее безобидными причинами возникновения дисбактериоза, после которых высока вероятность самостоятельного восстановления, являются:
Более основательного подхода, контролировать который должен квалифицированный специалист, требуют дисбактериозы, развивающиеся в силу следующих обстоятельств:
Необходимо отметить, что представление о воздействии на организм одного или нескольких из выше указанных факторов должно быть поводом для профилактики дисбактериоза, то есть приема препаратов, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
Симптомы дисбактериоза кишечника в большинстве своем относятся к категории неспецифических, то есть таких, которые могут возникать при самых разнообразных заболеваниях и нарушениях. Тем не менее, первые признаки общего ухудшения самочувствия и функции ЖКТ должна быть поводом для профилактики дисбактериоза как минимум и обращения к гастроэнтерологу за полноценным обследованием как максимум.
К настораживающим признакам относятся:
Лечение дисбактериоза правильно начинать с посещения медицинского кабинета. После ознакомления с жалобами пациента и данными анамнеза при подозрениях на дисбактериоз доктор назначит бактериологический анализ кала и прочие исследования желудочно-кишечного тракта при необходимости таковых.
В случае подтверждения диагноза больному будут показаны следующие действия в рамках лечебной терапии:
Следует отметить, что самостоятельный прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, безопасен при соблюдении инструкции и лишь в том случае, если причиной недомоганий действительно является дисбактериоз. Самолечение допустимо, однако не рекомендуется, ведь симптомы дисбактериоза неспецифичны и установить их природу позволит лишь лабораторная диагностика. Тем не менее, пробиотики могут использоваться и даже помочь, однако существует и значительный риск того, что недомогание спровоцировано не дисбактериозом или же дисбактериоз сам по себе является проявлением более серьезного заболевания.
Особое внимание своему питанию необходимо уделить как человеку уже столкнувшемуся с дисбактериозом кишечника, так и при обстоятельствах, к нему располагающих.
Диету при дисбактериозе можно условно изобразить в виде ряда ограничений и допустимостей:
Общее направление |
|
пресная, вязкая, слизистая пища без добавления специй и с ограниченным количеством соли |
продукты-стимуляторы секреции желудочного сока, способствующие раздражению слизистых оболочек |
Можно |
Нельзя |
Слизистая рисовая каша или похлебка с белым рисом (на воде) |
Специи |
Термически обработанная пища |
Пшено, булгур, пророщенные зерна, грубая клетчатка отрубей |
Свежие огурцы, укроп, петрушка, кинза в ограниченном количестве |
Острые закуски |
Бульоны и супы из курицы или белой рыбы с ограниченным количеством картофеля, овощей, риса |
Жареные блюда |
Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, потреблять в измельченном виде |
Продукты с высоким содержанием животного и рыбьего жира |
Паровые котлеты или мясное суфле |
Морепродукты |
Нежирные кисломолочные продукты |
Колбасы, сосиски, мясные деликатесы |
Творог и кефир без добавления сорбита, мальтита, фруктозы |
Копчености |
В качестве подсластителя мед или белый сахар |
Блюда в маринаде, как то шашлык или рыба-гриль |
|
Овощные консервы с добавление уксуса, квашеная капуста |
|
Грибы |
|
Кислые фрукты и ягоды, свежие овощи |
|
Хлеб из дрожжевого теста, сладкая и несладкая выпечка |
|
Алкогольные напитки, вплоть до легкого сидра или вина |
|
Напитки брожения - домашнее вино, квас, кислый овсяный кисель |
Более конкретное меню на период лечения или профилактики рекомендуется составлять с лечащим врачом-гастроэнтерологом или диетологом. Наименования допустимых продуктов могут изменяться зависимо от острой или восстановительной стадии дисбактериоза.
В рамках необходимой терапии, как было упомянуто ранее, используются:
Дозировку и комбинацию препаратов назначает лечащий врач, ориентируясь на особенности конкретного случая. Курс препаратов должен быть пройден до конца, а не прерываться после первых видимых улучшений, особенно если в лечении задействованы антибиотики.
Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами может быть альтернативой или дополнением к методам традиционной медицина, а эффективность такого подхода оценивается индивидуально. Целесообразность применения народных рецептов рекомендуется обсудить на приеме у гастроэнтеролога. Популярностью пользуются следующие рецептуры: