Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Подготовка к гастроскопии

Гастроскопия - это обследование пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специальной оптической системы. Гастроскоп представляет собой гибкую трубку, на окончании которой находится видеодатчик.

Гастроскопия - невероятно популярная сегодня процедура. К ее проведению прибегают при различных диагнозах и при подозрении на множество заболеваний. Процедура столь распространена, что ее осуществление опытным специалистом не вызывает никаких побочных эффектов или осложнений, однако среди пациентов укоренилось мнение о неприятности и ощутимом дискомфорте во время гастроскопии. Забегая вперед, можно сказать, что ничего приятного она собой не представляет, но и боли бояться не нужно. Дискомфорт объясняется позывами к рвоте на этапе введения датчика. Однако мастерство врача, позитивный настрой и правильное дыхание у пациента облегчают этот процесс. Пациентам так же стоит помнить, что процедура требует определенной подготовки. Подготовка к гастроскопии - процесс не сложный, но необходимый.

Показания к проведению гастроскопии

Обследование проводится для подтверждения или исключения диагноза касательно заболеваний верхних отделов ЖКТ, для контроля течения уже поставленного диагноза, для определения стадии генерализированных заболеваний. Врач-гастроэнтеролог может направить пациента на гастроскопию при наличии у последнего следующих симптомов или их совокупности:

  • тошнота, рвота с кровью;
  • изжога;
  • нарушения глотательных движений (дисфагия, одинофагия);
  • очевидные нарушения стула (мелена, диарея);
  • диспепсия и абдоминальная боль;
  • резкая и значительная потеря веса;
  • анемия.

Гастроскопия незаменима при подозрениях на злокачественные новообразования в области верхних отделов ЖКТ. Этим методом могут быть диагностированы и гистологически подтверждены раковые образования. Более того, именно при гастроскопии обнаруживаются заболевания, провоцирующие рак.

При всей полезности и целесообразности данного метода существуют некоторые противопоказания к его проведению и диктуются они особенностями здоровья пациента:

  • при наличии перфораций (повреждения, разрыва) органов брюшной полости;
  • при декомпенсированных заболеваниях дыхательной и сердечнососудистой систем.

Кроме того, проведению гастроскопии может воспрепятствовать сам пациент, не давая согласия на проведение процедуры, отдавая себе при этом трезвый отчет о последствиях.

Подготовка к гастроскопии предполагает следующие моменты:

  • у пациента на руках непременно должно быть направление на процедуру по определенным показаниям, результаты предыдущих обследований (рентгенологических, эндоскопических и т.п.);
  • пациент должен осведомить эндоскописта о наличии у него любых заболеваний и аллергии на лекарственные препараты, всю актуальную информацию врач может узнать из медицинской карты больного или его направления;
  • процедура проводится натощак - до начала гастроскопии должно пройти 8-10 часов с момента последнего приема пищи, поэтому процедуру обычно назначают на утро;
  • нужно отдавать предпочтение одноразовым приборам для гастроскопии, если же процедура проводится, например, в районной поликлинике, обратите внимание, как долго и каким образом дезинфицируются инструменты;
  • перед началом введения датчика в пищевод пациенту может быть сделана местная анестезия корня языка (при помощи аэрозоля) или внутривенная инъекция общего наркоза.

Что происходит во время самой гастроскопии?

Какие ощущения испытывает пациент? Легкость процедуры зависит от мастерства врача (ее, к слову, проводят специально обученные врачи-эндоскописты), от психологического настроя пациента (не нужно отправляться на процедуру сполна страхов) и от поведения пациента во время манипуляций. Важно глубоко дышать, рвотных позывов избегать удается мало кому, а потому лучше концентрироваться на дыхании между ними, чем на воспрепятствовании их образованию.

Для проведения гастроскопии пациент ложится на левый бок, под голову подкладывается салфетка - во время процедуры будет выделяться слюна, на глотании которой пациент не должен сосредотачиваться, при таких попытках можно подавиться, а потому лучше дать ей стечь на салфетку. Чтобы рефлекторное сжимание челюстей не мешало проведению процедуры, пациент зажимает зубами специальное кольцо, что препятствует полному смыканию челюстей, через это кольцо вводится трубка. В большинстве случаев вводится трубка легче и безболезненнее при задержке дыхания, но некоторые врачи рекомендуют своим пациентам дышать постоянно, ровно, глубоко и ртом.

В саму трубку подается небольшой поток воздуха, чтобы расправить полости внутренних органов. При наличии особых показаний может быть выполнена биопсия определенных участков ЖКТ. Посредством гастроскопии могут быть проведены некоторые лечебные манипуляции - остановка кровотечения, удаление полипов, введение медикаментов.

В среднем процедура простого обследования занимает 1,5-2 минуты, затем происходит извлечение гастроскопа.

Крайне редки случаи каких-либо осложнений после проведения гастроскопии. Наиболее распространенными жалобами являются неприятные ощущения, боль и раздражение в горле, но спустя сутки-вторые они проходят. Иногда гастроскопия может вызвать разрыв стенки органа или кровотечение, но такие осложнения не остаются без внимания врача и тут же, безотлагательно устраняются.

Если спустя несколько часов или суток после гастроскопии у больного наблюдаются болезненные ощущения при глотании или дефекации, различные нарушения стула, лихорадка, озноб, боль в области шеи, груди, живота, необходимо в срочном порядке обращаться к лечащему врачу или вызывать бригаду скорой помощи.





Также в разделе: Диагностика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки:
  » Уринотерапия: будьте осторожны
  » Как предотвратить весеннее обострение язвы?
  » Методы исследования
  » Болит желудок?