1 | Болезни пищевода |
2 | Болезни желудка |
3 | Болезни кишечника |
4 | Поджелудочная железа |
5 | Болезни печени |
Заболевания пищеварительного тракта становятся все более распространенными с каждым годом. Частые стрессы, неправильное питание, бешеный темп жизни в сочетании с плохой экологией и подверженностью влиянию инфекций отражается на состоянии нашего желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания обретают хроническую форму и мы учимся с ними жить, другие длительное время остаются без нашего внимания из-за непримечательных симптомов.
И в первом, и во втором случае человек может страдать эрозией пищевода - заболеванием опасным и в то же время весьма неприметным. Развивается дефект слизистой и при хронических заболеваниях пищеварительной системы, и как самостоятельное нарушение, способное в дальнейшем все так же перерасти в хронику. |
Эрозия пищевода - локализирующееся на слизистой оболочке пищевода воспаление, развившееся вследствие попадания сюда желудочного сока. Желудочный сок содержит соляную кислоту, а она воздействует на слизистую весьма разрушительно. Почему желудочный сок проникает в пищевод, где он находиться не должен? Объяснений несколько - грыжа в отверстии диафрагмы, ожоги и травмы пищевода. Казалось бы, состояния не повседневные, однако случившись, они часто остаются без должного внимания. Дискомфорт, который испытывает человек с эрозией пищевода, очень часто списываются на следствие неправильного питания. Возникает дискомфорт нерегулярно, в целом больной чувствует себя неплохо, потому и не спешит на прием к гастроэнтерологу. А ведь именно профессиональное исследование позволило бы диагностировать патологию. Эрозию пищевода лучше выявить как можно ранее, поскольку ее осложнениями становятся и опухоли, и язвы, и кровотечения, а эти состояния хоть и приводят больного к врачу, однако лечатся гораздо сложнее.
Очевидными обстоятельствами, при которых возможен заброс желудочного сока в пищевод, оказываются выше упомянутые грыжи, ожоги и травмы пищевода, однако это слишком общие причины. Обуславливающими возникновение их факторами оказываются:
Очень часто эрозии пищевода возникают в сочетании с дуоденитом (воспаление 12-перстной кишки), папиллитом (стеноз желчного протока), желчнокаменной болезнью (развивается на фоне затрудненного оттока желчи). Нерациональное питание, внедрившаяся инфекция, вредные привычки и нарушение моторной функции 12-перстной кишки лишь способствуют тому. Разноотдаленными по времени осложнениями эрозии пищевода становятся кровотечение, язва желудка, перитонит, тромбоз сосудов, возникновение злокачественной опухоли, деформация слизистой с последующим образованием рубцов на ней. В итоге возрастает риск кишечной непроходимости.
Клиническая картина при эрозии пищевода не отражается выраженностью, она весьма размыта и нечетка. Что может испытывать человек при эрозии пищевода? Заподозрить опасность следует при:
Очевидно, что даже в своем сочетании, а уж тем более по отдельности, эти симптомы не отличаются специфичностью. Многие из них встречаются после элементарного переедания или не совсем здорового обеда/ужина/употребления алкоголя. Этим и объясняется невнимание к болезненной симптоматике со стороны пострадавшего.
Самостоятельно сделать выводы о развитии эрозии пищевода, отличить ее от эрозии желудка или язвы 12-перстной кишки невозможно. Это затруднительно и для профильного специалиста, однако в его компетенции назначить инструментальное обследование, провести лабораторную диагностику. Регулярно повторяющиеся выше перечисленные симптомы должны быть поводом для консультации специалиста в рамках профилактики эрозии пищевода.
Эрозия пищевода очень часто выявляется на профилактическом обследовании у гастроэнтеролога. Таковые, к сожалению, не очень популярны на сегодняшний день. потому посещать профильный кабинет рекомендуется если не раз в год, то хотя бы вскоре при обнаружении у себя тревожных симптомов. Не стоит списывать их на нездоровый рацион питания и тешиться периодичности, а не регулярности дискомфорта.
Беседа с доктором начинает с ознакомления с жалобами пациента, производится сбор анамнеза заболевания. Особым вниманием гастроэнтеролог отметит временный или постоянный характер жалоб, иррадиацию боли (в позвоночник, шею, грудину или ограниченную локализацию в эпигастральной области).
Во время обследования изучается тщательно состояние пищевода и органов брюшной полости. Обследуется тщательно область шеи, обращается внимание на состояние грудной клетки и кожных покровов. Пальпация позволяет установить наличие инфильтратов и отечности. При подозрениях на эрозию пищевода проводят дополнительную лабораторную и инструментальную диагностику:
На основании проведенных исследований делается медицинское заключение и о наличии эрозии пищевода, и о вероятно сопутствующих ей заболеваниях.
Лечение эрозии пищевода в случае подтвержденного диагноза не стоит откладывать в долгий ящик. Оно должно быть своевременным, а потому как можно более ранним. Применяются и методы консервативной терапии, и народные средства. Максимальный эффект от лечения будет достигнут при соблюдении некоторых ограничений в приеме пищи. Так, при обострении симптомов эрозии пищевода важно исключить из рациона свежие овощи и фрукты - они обуславливают газообразование. Во время же лечения следуйте рекомендациям диетолога:
Медикаментозная терапия эрозии пищевода проводится под наблюдением квалифицированного медика. Она представлена двумя группами препаратов: антациды или альгинаты, прокинетики. Их действие заключается в следующем:
Для лечения эрозии пищевода назначают ингибиторы протоновой помпы, например, Париет (принимать по 20 мг в сутки в течение 8-10 недель).
Медикаментощное лечение актуально и в случае, если эрозия пищевода оказывается сопутствующей патологией при:
Народные средства при эрозии пищевода могут быть применимы лишь в качестве дополнения к консервативной терапии. В случае самостоятельного средства их эффект вряд ли будет столь существенен. Всевозможные травяные отвары, настои и применение растительных экстрактов внутрь непременно оказывает непосредственное воздействие на пищеварительный тракт, однако с осторожностью необходимо относится к этому воздействию именно на эрозию. Посредством самолечения легко усугубить заболевание и достичь едва ли не противоположного эффекта. Со своим лечащим врачом обсудите перспективу применения следующих рецептур: