Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Полипы кишечника

полипы кишечника Состояние желудочно-кишечного тракта во многом определяет здоровье всего организма. От того, что мы едим, и как это усваивается, зависит запас энергии, витаминно-минеральное наполнение, способность к функционированию каждого органа и системы.

 Некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта могут протекать бессимптомно или игнорироваться до поры до времени, однако обладать информацией об особенностях заболевания означает возможность вовремя предотвратить его опасность.

Что такое полипы кишечника?

Полип кишечника - это новообразование доброкачественного характера, которое широким основанием или тоненькой ножкой крепится к стенке полого органа, в частности кишечника. Протекает патология обычно бессимптомно, но с течением лет возрастает риск перерождения клеток в злокачественные. Полипы способны разрастаться на любом участке кишечника - в толстом, тонком, в прямой кишке. Существует также ощутимая разница в их количестве, размерах, структуре.

Клиническая картина заболевания интересна тем, что отмечается как дискретный, так и множественный характер полипов. Новообразования дискретного характера располагаются одиночно, их несколько вдали друг от друга. Новообразованиями множественного характера принято считать те, количество которых достигает 100 штук, если же их еще более, диагностируется диффузный полипоз. Примечательно, что наличие диффузного полипоза (а это порой до 1000 полипов разного размера) чревато наивысшим риском злокачественного перерождения.

Не менее важно в рамках диагностики и наблюдения за состоянием больного установить семейный анамнез, тип передачи болезни по наследству и информировать такую группу лиц о риске развития аналогичной патологии у их родственников и потомков. Диффузный полипоз считается подтвержденным лишь при его наследственном характере.

Наиболее распространенным типом полипа считается аденоматозный, он же с течением лет в преимущественном числе случаев перерождается в рак. Аденоматозный полип часто располагается на четко выраженной ножке, а может иметь и плотное основание; его размеры редко превышают 1 см в диаметре. Образующий аденому эпителий отличается слабо выраженной степенью клеточной дисплазии. Железистая разновидность аденом перерождается в рак в одном из ста случаев.

Когда же аденома представляет собой железисто-ворсинчатый тип, она оказывается более дольчатой, крупной, с высшей степенью дисплазии эпителия. Она в четыре раза чаще перерастает в рак. Наиболее опасной с точки зрения перерождения оказывается ворсинчатая аденома - достигает более 1 см в диаметре, мягкая на ощупь, является крайней стадией дисплазии истинных железистых полипов, в ней с десятикратным увеличением рисков обнаруживают участки аденокарциномы. Потенциал злокачественного перерождения клеток возрастает с увеличением размеров полипа и нарастанием ворсинчатых структур.

Ювенильные полипы своим названием указывают на распространенность среди юного населения, но могут обнаруживаться и во взрослом возрасте. Происходят из эмбриональных остатков тканей, в размерах могут достигать 5 см, располагаются преимущественно на длинных ножках, их слизистая поверхность лоснится, могут быть гладкими или дольчатыми. Отторжение полипа с последующим небольшим кровотечением вероятно по причине перекручивания и разрывания длинных ножек. Доброкачественные ювенильные полипы рекомендуется удалять и подвергать  тщательному гистологическому исследованию с целью исключить наличие в них аденоматозных элементов и признаков дисплазии.

Необходимо принимать во внимание, что в 95% случаев колоректальный рак возникает из аденоматозных и ворсинчатых полипов в течение 5-15 лет.

полипы

Гиперпластические полипы преимущественно не обладают опасным раковым потенциалом. Обнаруживаются обычно при профилактических колоноскопиях, в дистальных отделах слизистой оболочки кишки; это мелкие (до 5 мм в диаметре) бляшковидные выпячивания, по цвету сливающиеся с окружающей слизистой.
Визуальные и гистологические особенности полипов толстой кишки важны для изучения патогенеза рака этого органа, а практически есть одно уже вышеназванное правило: обнаруженный при колоноскопии полип должен быть удален и исследован под микроскопом. В целом можно утверждать, что истинные полипы - аденомы - это маркеры раковой опухоли толстой кишки.

Причины возникновения полипов кишечника

Этиология полипов не считается абсолютно полностью исследованной по причине того, что многое в их развитии определяется наследственным фактором. Наличие такого диагноза в семейном анамнезе должно быть поводом для ежегодных колоноскопических обследований в профилактических целях независимо от возраста. Поскольку заболевание часто протекает бессимптомно, то скрининговые обследования показаны и лицам среднего возраста. Группу риска образуют:

  • лица с хроническими воспалениями слизистой оболочки кишечника;
  • лица с хроническими запорами;
  • лица с хроническими соматическими заболеваниями, что способствует "старению" эпителия слизистой оболочки и разрастанию на слизистой этого органа доброкачественных новообразований;
  • "жертвы" вредных привычек - курение и злоупотребление алкоголем негативно отражаются на состоянии слизистой кишечника;
  • любители рациона с высоким содержанием животных жиров, жареных продуктов, красного мяса, подверженного высокотемпературной обработке, и относительно низким содержанием морепродуктов, свежих овощей, фруктов и клетчатки.

Симптомы полипов кишечника

Полипы кишечника - весьма коварное заболевание, течение которого годами может происходить без явной симптоматики. Наличие полипов нередко становится очевидным лишь в ходе планового обследования, первое из которых рекомендуется делать к 45 годам при условии, что анамнез пациента не отягощен наследственными факторами, и сам он не жалуется на общее здоровье.

К выраженной, но не к специфической симптоматике полипов относятся:

  • кишечное кровотечение различной тяжести - зависимо от повреждения сосудов вследствие разрыва ножки полипа или любого другого его травмирования;
  • кишечная непроходимость - спровоцированная сильным разрастанием полипа;
  • наличие слизи в кале - может указывать на наличие ворсинчатых аденом;
  • частые позывы к дефекации;
  • боль в заднем проходе, тянущие боли в пояснично-крестцовом отделе или внизу живота.

Симптомы полипа прямой кишки, как правило, могут возникнуть в том случае, если к имеющемуся образованию присоединяется дополнительный воспалительный процесс, или большой полип по какой-либо причине начал изъязвляться, прорывая стенку кишки.

Диагностика полипов кишечника

Диагностические мероприятия в данном случае имеют существенное значение, поскольку именно специализированное вмешательство в организм оказывается источником информации о наличии полипов. Для диагностики преимущественно применяется колоноскопия - современный метод, позволяющий врачу обнаружить полип даже в самых высоких отделах кишечника.

Примечательно, что диагностическая колоноскопия может превратиться в лечебную при обнаружении полипа, поскольку удаление такого вполне допустимо и даже рекомендовано, с дальнейшим отправлением под микроскоп для гистологического исследования.

Колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник (120-152 см от общей длины). Инновацией на сегодняшний день является виртуальная колоноскопия - разновидность колоноскопии в 2D или 3D формате, реконструируемая из результатов компьютерной томограммы или ядерно-магнитной резонансной томографии.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются активная стадия язвенного колита или болезни Крона во избежание перфорации толстой кишки.

Чем опасны полипы кишечника?

Как несложно догадаться, основная их опасность - это перерождение в рак. Наивысшим риском обладают аденоматозные ворсинчатые полипы. В среднем, по наблюдению медиков, для перерождения доброкачественного новообразования кишечника в злокачественное достаточно 10 лет. Однако это не означает, что диагностированное заболевание может остаться спутником больного на ближайшие несколько лет, ведь не всегда известно, сколько времени заболевание уже развивается.

На сегодняшний день доказанной является следующая последовательность развития заболеваний:

  • аденоматозный полип (или аденома толстой кишки)
  • аденоматозный полип с дисплазией эпителия
  • рак в полипе
  • распространенный рак.

Этапы могут развиваться в течение самых разнящихся сроков, а на генетическом уровне они представляют собой  последовательность генных мутаций, ведущих в конечном итоге именно к злокачественной опухоли.

Сам рак впоследствии метастазирует лимфогенным путем в лимфатические узлы брыжейки, по окружающей кишку тазовой клетчатке. После поражаются лимфатические узлы по ходу аорты, а гематогенные метастазы локализируются в печени, а иногда и в костях. Низкое расположение анального рака влечет риск поражения паховых узлов, что определяет такой этап в лечении как удаление данной группы узлов.
Общеизвестно, что рак кишечника вместе с раком желудка образуют самую сложную группу злокачественных новообразований, сложно поддающихся лечению и, кроме того, часто выявляющихся уже на поздних стадиях. Потому существенное значение имеют скрининговые методики и все возможные методы профилактики рака, среди которых и своевременное удаление полипов.

Удаление полипов кишечника

Полипы кишечника не подвергаются консервативному лечению. Оно может быть применимо при противопоказаниях к оперативному вмешательству или для временного симптоматического лечения.

В ходе хирургического вмешательства каждый полип, вплоть до самых маленьких, должен быть удален хирургическим путем и тщательно исследован под микроскопом на предмет наличия атипичных клеток. Специалисты утверждают, что своевременное удаление образований является и основной профилактической мерой, направленной на предупреждение рака прямой кишки.

Сегодня максимальной популярностью пользуются такие способы хирургического устранения полипов кишечника как:

  • трансанальное иссечение образования;
  • эндоскопическая полипэктомия с электрокоагуляцией основания полипа;
  • удаление образования при помощи колотомии.

Трансанальное иссечение полипа производится скальпелем или ножницами, на слизистую оболочку накладываются швы. Показаниями к такому методу оказываются полипы, расположенные в зоне до 10 см от заднего прохода, а лучше в 6-сантиметровой зоне. Применяется местная анестезия, преимущественно 25%-ным раствором новокаина, в редких случаях необходим наркоз. Анальный канал расширяется при помощи ректального зеркала. Ножка полипа или его основание пересекается зажимами Бильрота, дефект слизистой ушивается обвивным кетгутовым швом (2-3 узла); если полип отличается широким основанием, он удаляется в пределах здоровой слизистой произведением овального разреза.

Если полипы расположены на расстоянии 6-10 см от ануса, возникает необходимость использования ректального зеркала, а затем растягивания анального канала до полного расслабления непосредственно пальцами. Затем в прямую кишку вводится большое гинекологическое зеркало для отведения свободной от полипа стенки кишки, далее вводится короткое зеркало, а пациент тужится, что обуславливает приближение полипа.  Он захватывается у основания длинным зажимом Бильрота или окончатым зажимом, короткое зеркало удаляют, под основание полипа дополнительно вводят новокаин и иссекают полип в пределах здоровых тканей.

Эндоскопическая полипэктомия с электрокоагуляцией основания полипа применяется относительно к новообразованиям, расположенных в проксимальных (средних) участках кишечника. Представляет собой малоинвазивное внутрипросветное оперативное вмешательство, проводящееся преимущественно пациенту в состоянии медикаментозного сна. Основными этапами оказывается введение эндоскопа и обнаружение полипа; проведение и набрасывание эндопетли на основание полипа; постепенное затягивание петли и подача тока высокой частоты для отсечения полипа; контроль  гемостаза; при необходимости дополнительная коагуляция основания полипа; извлечение удаленного полипа.  

Крупные полипы удаляют по частям (кускование), помня об опасности взрыва кишечного газа и о возможной перфорации кишечной стенки при слишком глубоком ее ожоге. Эти манипуляции должен выполнять специально подготовленный эндоскопист или сам проктолог, владеющий не только диагностической, но и лечебной хирургической колоноскопией. Если был факт эндоскопического удаления полипов крупных размеров (более 2 см) или множественных полипов и ворсинчатых аденом, то контрольная эндоскопия оказывается необходима через год, а при отсутствии рецидива каждые 3-5 лет.

Колотомия проводится при полипах на широком основании, а также при небольших ворсистых полипах на толстых ножках, а также при условии их расположения в сигмовидной кишке. Производится нижнесрединный разрез или разрез в левой подвздошной области, сигмовидная кишка выводится в рану, производится ощупывание участка, где располагается полип. Затем накладываются мягкие кишечные жомы на отводящий и приводящий концы, а сама кишка вскрывается продольным разрезом вдоль свободной мышечной тяги. Иссечение опухоли производится вместе с подлежащей слизистой оболочкой, на которую впоследствии накладываются швы. Рану кишки ушивается швом в два ряда, а переднюю брюшная стенка - послойно наглухо.

В рамках диагностических и лечебных процедур назначается рентгенография с барием, которая равно как и полная их колоноскопия, может проводится при выявлении полипа и затем каждые три года при синхронных и несинхронных поражениях кишечника.

Профилактика полипов

Профилактика полипов кишечника - не менее необходимый комплекс мероприятий, чем их лечение. Особенно тщательно соблюдать ниже приведенные правила рекомендуется людям, попадающим в группу риска развития патологии, тем, чьи родственники сталкивались с доброкачественными или злокачественными новообразованиями кишечника.

В профилактических целях необходимо:

  • придерживаться здорового рациона с уклоном на " средиземноморскую диету" - это преобладание морепродуктов, грубой растительной клетчатки, свежих овощей и фруктов, растительных жиров, молочных и кисломолочных продуктов;
  • ограничить потребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, табакокурения;
  • избегать гиповитаминозов и дефицита минералов, особенно опасен недостаток кальция, селена, витаминов С, D и Е, бета-каротина;
  • своевременно и эффективно лечить запоры и прочие проблемы ЖКТ;
  • вести активный образ жизни, избегать гиподинамии и лишнего веса;
  • будучи в группе риска с приближением зрелого возраста, не пренебрегать плановыми профилактическими обследованиями кишечника.

Эти же меры необходимо предпринять и после лечения полипов кишечника. В этом случае изменение рациона, образа жизни, профилактические осмотры крайне важны для предотвращения рецидивов и осложнений.





Также в разделе: Опухоли пищевода:
  » Рак пищевода
  » Доброкачественные опухоли и кисты пищевода
  » Саркома пищевода