1 | Болезни пищевода |
2 | Болезни желудка |
3 | Болезни кишечника |
4 | Поджелудочная железа |
5 | Болезни печени |
Глютеиновая болезнь хроническое заболевание, при котором продукты неполного распада токсически повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая иммунную реакцию. Крошечные ворсинки покрывают тонкую кишку и способствуют поглощению витаминов, сахара и других питательных веществ, поскольку пища проходит через тонкую кишку.
При глютеиновой болезни, ворсинки сглаживаются, и поверхность кишечника воспаляется. Отсутствие витаминов и минералов может привести к дефициту железа, фолиевой кислоты, рахиту и остеопорозу.
Глютеиновая болезнь у детей
Симптомы глютеиновой болезни начинают проявляться после введения хлебных злаков в ежедневный рацион (обычно в 6 месяцев).
Ребенок, с глютеиновой болезнью, может перестать расти и набирать необходимый вес из-за нехватки витаминов и других питательных веществ. Некоторые дети должны быть госпитализированы для внутривенного введения питательных веществ.
У детей с глютеиновой болезнью увеличивается риск рака (лимфомы) тонкой кишки, рта и пищевода. Исследования показали, что аглютеновая диета снижает риск лимфомы.
Глютеиновая болезнь у взрослых
Многие взрослые не испытывают никаких симптомов заболевания. Симптомы могут появиться в любом возрасте, но обычно развиваются в 20, 30 и 40 лет.
Взрослые с глютеиновой болезнью более подвержены риску лимфомы, которая обычно развивается в кишечнике. У них также повышен риск рака пищевода. Аглютеновая диета помогает снизить риск.
Приблизительно 70 % пациентов, придерживающихся аглютеновой диеты, замечают улучшение симптомов в течение 2 недель после начала диеты. Очень важно продолжать придерживаться диеты даже после исчезновения всех симптомов заболевания.
В редких случаях, аглютеновая диета не помогает. Это условие называется резистентным синдромом мальабсорбции. В этих случаях назначаются кортикостероиды или другие лекарства, изменяющие иммунную систему.