1 | Болезни пищевода |
2 | Болезни желудка |
3 | Болезни кишечника |
4 | Поджелудочная железа |
5 | Болезни печени |
Глютеиновая болезнь предполагает непереносимость продуктов, содержащих клейковину. Клейковина – белковая часть пшеничной муки, которая остается в виде сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Продукты неполного распада токсически повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая иммунную реакцию. К симптомам глютеиновой болезни относится метеоризм, вздутие живота, понос, потеря веса, усталость, слабость, и рвота. Испражнения обильные и частые. Повреждение кишки, затрудняет поглощение витаминов, минералов и других питательных веществ организмом. Это может привести к анемии и остеопорозу.
Ключевые моменты
При возникновении вопросов, обратитесь к терапевту или диетологу.
Продукты, содержащие клейковину
Клейковина содержится в пшенице, ржи и ячмене. А также в следующих продуктах:
Некоторые продукты маркированы «без содержания пшеницы», но это не означает, что они не содержат клейковину. Внимательно читайте лейблы на упаковках. Гидролизованный растительный белок часто производится из пшеницы и может содержать большое количество клейковины.
Почему нужно придерживаться плана питания
Придерживаясь плана питания:
Диета помогает восстановлению организма, и симптомы проходят в течение 2 - 3 недель. Если не лечить глютеиновую болезнь, она может перейти в железодефицитную анемию, анемию дефицита фолиевой кислоты, остеопороз, и другие заболевания.
Питание при глютеиновой болезни
Придерживаясь аглютеновой диеты, вы можете употреблять:
Если у вас возникнут вопросы, касательно аглютеновой диеты или заболевания, обратитесь к терапевту или диетологу. При многих медицинских центрах, функционируют группы поддержки, которые также обладают большим количеством информации.