1 | Болезни пищевода |
2 | Болезни желудка |
3 | Болезни кишечника |
4 | Поджелудочная железа |
5 | Болезни печени |
Жить долго—более чем при 50 °С! В течение нескольких минут человек может находиться в помещении с температурой 160 °С (а по некоторым данным, даже 170-180 °С) и не только остаться в живых, но и не получить ожогов. Температуру порядка 100 °С человек выдерживает около получаса. Все это возможно только в случае, если воздух очень сухой и почти неподвижный. Максимальная температура, при которой человек способен жить постоянно, точно не определена, но коренные жители Сахары, Аравии и Центральной Австралии все светлое время суток проводят при температуре более 50 °С.
Корни -нерв- и -невр- пришли из разных языков Слово «нерв» восходит к латинскому nervus («жила»). А родственная ему форма «невр» имеет греческое происхождение. По-гречески «нерв», или «жила», — neuron.
Оно остывает медленно. От земного ядра поднимаются потоки магмы, выносящие тепло к поверхности Земли. Тепло постепенно уходит в космос, а остывшая магма возвращается в глубину. У ядра есть источники нагрева: распад радиоактивных элементов и трение между ядром и внешними слоями Земли, вращение которых тормозят приливы. Но этот нагрев не покрывает теплоотдачу, поэтому ядро остывает и кристаллизуется: размеры внутреннего твердого ядра увеличиваются на несколько сантиметров в столетие. 5 900 градусов Цельсия — примерная температура земного ядра.
Обычно нет. Старческая дальнозоркость у близоруких проявляется в том, что они перестают четко видеть даже вблизи. Им нужны очки со сложными стеклами. У врожденной близорукости и старческой дальнозоркости разные механизмы: близорукость вызывается удлиненной формой глазной камеры, а дальнозоркость — увеличением жесткости русталика и ослаблением управляющих мышц.
Американец Роберт Уод-лоу вырос до 2,72 метра. Его гипофиз вследствие гипертрофии вырабатывал слишком много гормона роста. Молодой человек тянулся ввысь все 22 прожитых им года, и это стало косвенной причиной его смерти в 1940 году. Через ранку на лодыжке, нанесенную ортопедическим устройством, с помощью которого великан передвигался, в кровь проникла инфекция.
Последнее время наблюдается тенденция работать удаленно, из дома. Благодаря скоростному интернету мы отвечаем на письма из кафе, стоя в пробке, или проводим совещания по Скайпу, сидя в аэропорту. Но добавило ли это у нашу жизнь динамики? Статистика показывает, что к сожалению, наша эффективность никак не ведет к повышению двигательной активности и улучшению здоровья. Особенно, это касается руководителей высшего и среднего звена. Они по-прежнему проводят на работе в среднем 9 часов в будние дни, а 59% топ- менеджеров регулярно выходят на работу и по выходным. Если прибавить к этому 2 часа ежедневно за рулем, командировки с долгими перелетами и переездами, остаются считанные минуты, которые человек может посвятить своему здоровью и активности. При чем, касается это и наемных работников, и тех, кто работает на себя.
Люди, которые проводят в офисных креслах, в ресторанах и автомобилях более 8 часов в день подвержены риску преждевременной смерти на 40% больше, чем те, кто сидит максимум три часа в сутки. Сидячий образ жизни грозит сердечно-сосудистыми, и даже онкологическими заболеваниями, проблемами с кишечником и спиной. Но если говорить о том, что «от всего этого стресса у меня побаливает сердце» допускается и даже вызывает сочувствие, то о такой проблеме офисного образа жизни, как геморрой — говорить вслух не принято. Меж тем это заболевание диагностируют у 60% граждан развитых стран, и оно часто затрагивает успешных и даже великих людей. Так, в 1978 году Джимми Картер вынужден из-за геморроидальных болей был уйти с официального мероприятия в Белом Доме. При чем боли были настолько сильными, что президент не смог исполнять свои обязанности, и ему пришлось сделать операцию прежде чем вернуться в Овальный кабинет. Есть версия, что Наполеон проиграл битву при Ватерлоо из-за того, что не смог сесть на коня и возглавить армию по той же причине. Словом, эта маленькая неловкая проблема может стать причиной большого конфуза, если ее вовремя не вылечить. Благо, современная медицина позволяет обойтись без операций на ранних стадиях болезни.
Источник: Журнал "Вокруг света" №8, август 2014 г.