Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения
Геморрой
Что такое геморрой?
Геморрой: удар по тылам
Геморрой: обследование и диагностика
Геморрой: неотложная помощь, стратегия лечения, профилактика
Даже врачи не обсуждают с пациентами все методы лечения геморроя
Запор, как причина возникновения геморроя
Геморрой: мужской взгляд на проблему
Геморрой: факторы риска
Причины развития геморроя
Геморрой при заболеваниях внутренних органов
Геморрой - это рак?
Симптомы геморроя
Диагностика геморроя
Хронический геморрой
Острый геморрой
Лечение геморроя в домашних условиях
Как жить с геморроем
Геморрой: виновата гиподинамия
Геморрой: говорить не принято, но лечиться нужно!
10 фактов о геморрое
Расплата за прямохождение
Деликатная проблема
Современное лечение — современным людям
Главная болезнь офиса
Геморрой: три основных вопроса
Вопрос - ответ
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Расплата за прямохождение

«КАКИМ БЫ ТАЛАНТЛИВЫМ НИ БЫЛ ВАШ ДОКТОР, ГЕМОРРОЙ ОН ВСЕ РАВНО БУДЕТ ЛЕЧИТЬ ЧЕРЕЗ…ФОЛЬКЛОР»

А. Шамрин, хирург

Переход от передвижения на четырех конечностях к хождению на двух ногах считается важней вехой в эволюции человека. Это освободило передние конечности, способствовало развитию тактильных ощущений, усложнению моторики, обусловило быстрое развитие головного мозга, что способствовало формированию группового адаптивного поведения. Т.е, можно сказать, что прямая походка сделала человека человеком. Но при этом нам хорошо известно, что передвигающиеся на четырех лапах животные не страдают от остеохондроза или сколиоза. Гравитация действует на тело животных равномерно, поэтому кровь не застаивается в задних лапах и конечных отделах кишечника. А вот у прямоходящего человека под воздействием гравитации кровь «стекает» в нижние конечности и увеличивает нагрузку на сосуды дистальных отделов кишечника.

Факторы, способствующие развитию геморроя

  • Избыточный вес;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Несбалансированное питание;
  • Малоподвижный образ жизни или работа, связанная с малой двигательной активностью;
  • Деятельность, связанная с чрезмерным напряжением мышц (большие физические нагрузки);
  • Стресс;
  • Нарушение оттока крови в прямой кишке;
  • Беременность;
  • Частые запоры;
  • Воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике и печени;
  • Инфекционные процессы.

Во многом риск развития геморроя зависит от образа жизни: болезнь чаще развивается у людей, которым приходится долго сидеть или стоять. Поэтому считают, что геморрой является профессиональным заболеванием офисных работников, водителей, учителей, врачей и пр.

Согласно статистике, в мире 10-15% взрослого населения страдают геморроем. Это заболевание чаще угрожает мужчинам, но больше обращений к врачу по этому поводу зафиксировано среди женщин. Очевидно, женщины более внимательны к своему здоровью.

Частота геморроя в структуре колопроктологических заболеваний колеблется от 34 до 41% случаев. Но только каждый третий из этих пациентов нуждается в хирургическом лечении (Воробьев Г.И. и соавт. Геморрой. //М.:Митра-Пресс, 2002. 192 с.). Большинству же больных показано консервативное лечение.

С современных нозологических позиций к геморрою относят разнообразные клинические проявления патологических изменений геморроидальных узлов. Опасными осложнениями геморроя являются кровотечение, выпадение внутренних геморроидальных узлов и тромбоз узлов. Консервативное лечение включает ряд мер: коррекцию рациона, соблюдение гигиенического режима, регуляцию акта дефекации и медикаментозное лечение (местное и пероральное применение лекарственных препаратов).

Фармакотерапия геморроя

Основными целями фармакотерапии острого и хронического геморроя являются:

  • Купирование симптомов острого геморроя;
  • Предотвращение осложнений;
  • Профилактика обострений при хроническом течении заболевания;
  • При необходимости оперативного лечения:
    • предоперационная подготовка;
    • послеоперационная реабилитация.

Для достижения вышеуказанных целей в настоящее время применяется комплексная терапия, включающая как медикаментозные средства местного действия, направленные на ликвидацию воспалительного процесса, и, следовательно, болевого синдрома, а также геморроидальных кровотечений, так и препараты системного действия, направленные прежде всего на лечение сосудистых нарушений в геморроидальных узлах.

В настоящее время лидирующие позиции в консервативном лечении геморроя занимают флеботропные препараты. Особый интерес среди препаратов системного действия представляют флеботропные препараты нового поколения для перорального применения. Наибольшее внимание в этой группе привлекает диосмин, получаемый в результате сложного, энергоемкого технологического процесса из гесперидина. В эксперименте диосмин более чем в 2 раза повышает тонус венозной стенки, значительно ускоряет транспорт лимфы, а также подавляет активность лейкоцитов и синтез медиаторов воспаления (Современная фармакотерапия хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Богачев В. РГМУ).

Диосмин оказывает влияние практически на все патогенетические звенья геморроидальной болезни. В результате повышения тонуса вен происходит сужение прямокишечных венозных сплетений. Кроме того, что данный препарат обладает флеботоническим эффектом (благодаря воздействию на микроциркуляторное русло), он способствует уменьшению проницаемости эндотелия капилляров, и, как следствие, уменьшению отека и снижению болевого синдрома. В то же время, при всех позитивных свойствах диосмина, он обладает одним существенным недостатком - плохая абсорбция в желудочно-кишечном тракте и, как следствие, низкая биодоступность, медленно наступающий клинический эффект, находящийся в прямой зависимости от длительности приема и величины суточной дозы диосмина (Nicolaides А. N. Chronic Venous Disease and the Leukocyte Endothelium Interaction: From symptoms to Ulceration. Angioiogy. 2005; 56 (suppl.l): 11-19.)

Для повышения биодоступности диосмина и оптимизации его суточной дозировки используют разнообразные технологические приемы, такие, как ультразвуковая микронизация, изготовление порошкообразных водорастворимых форм и др.

Действие диосмина:

  • Оказывает венотонизирующее действие: уменьшает растяжимость вен, повышает тонус вен, уменьшает венозный застой.
  • Улучшает лимфатический дренаж: повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, увеличивает их функциональную плотность, снижает лимфатическое давление.
  • Стимулирует микроциркуляцию: повышает резистентность капилляров, снижая возможность их повреждения, уменьшает их проницаемость.
  • Оказывает противовоспалительное действие: уменьшает адгезию лейкоцитов к венозной стенке и их миграцию в паравенозные ткани, уменьшает количество свободных супероксидных анионов, блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана.
  • Обладает противоотечным, обез боливающим действием.
  • Усиливает сосудосуживающее дейст вие адреналина, норадреналина, угнетает активность катехол-метилтрансферазы, умеренно снижает активность ФДЭ, улучшает диффузию кислорода и перфузию в кожной ткани.

Флебодиа 600 – эффективно и удобно!

Французской компании «Лаборатория Иннотек Интернасиональ» удалось получить полусинтетический диосмин с улучшенными путем коагрегации фармакокинетическими параметрами по сравнению с природным аналогом, что позволило существенно повысить его биодоступность, а, значит, – эффективность. Препарат на основе полусинтетического диосмина «Флебодия 600» про- демонстрировал высокую эффективность в лечении острого геморроя, осложненного кровотечением, и острого тромбоза геморроидальных узлов. Орлова Л. П., Зарезаев О.А. Ультразвуковой метод исследования в оценке эффективности лечения больных острым геморроем, осложненным кровотечением, препаратом «Флебодиа-600» // Consilium-Medicum. Т. 7. 2005. №6. С. 511-513).

У 70-90% больных, получавших новый препарат, выявлен выраженный регресс основных симптомов. При этом, по сравнению с традиционно применявшимися лекарственными средствами, требовалась относительно меньшая доза препарата (Chauvenet M, Libeskind M. Revuefrancaise de gastroenterologie. 1994. P 303).

Опыт применения нового ангиопротектора показал быстрое облегчение клинических симптомов геморроя, хорошую переносимость препарата, что в сочетании с удобством приема сделало «Флебодиа 600» препаратом выбора при геморрое, осложненном кровотечением и острым тромбозом.

Согласно данным исследований (Эффективность полусинтетического диосмина в терапии геморроя; Фролов С.А., Хмылов Л.М.; Государственный научный драва, Москва), препарат

Флебодия 600 может быть использован в качестве базового средства в режиме монотерапии.

Дозировка диосмина (600 мг в одной таблетке) позволяет сократить прием препарата до 1 таблетки в сутки, что делает его прием более комфортным для пациента.

Источник: «Участковый врач», №2, февраль 2013