1 | Болезни пищевода |
2 | Болезни желудка |
3 | Болезни кишечника |
4 | Поджелудочная железа |
5 | Болезни печени |
Острый геморрой - серьезная опасность для здоровья. Обычно он развивается на фоне хронического, длительное и спокойное течение которого внезапно сменяется резким ухудшением самочувствия. Самый тягостный симптом острого геморроя сильные боли в области анального отверстия и в промежности. Иногда их появление кажется внезапным для вроде бы совершенно здорового человека. Такое впечатление обманчиво и объясняется тем, что хронический геморрой протекал незаметно и некоторые его признаки, хорошо известные врачам, больной не замечал.
И все же значительно чаще острый геморрой возникает у больных, хорошо осведомленных о своем заболевании, однако не уделяющих ему должного внимания. Чтобы предотвратить тяжелую форму заболевания, нужно знать о неблагоприятных условиях, способствующих переходу хронического в острый геморрой. Примите к сведению эти рекомендации, измените образ жизни, дабы не подвергать себя излишней опасности.
На первом месте среди причин, вызывающих обострение геморроя, стоят запоры, затем - тяжелая физическая работа, езда в автомобиле, на велосипеде, верхом. Меры профилактики очевидны. Если же вам не удалось уберечься от воздействия перечисленных факторов, то ухудшение самочувствия, усиление болей в заднем проходе явление закономерное. Это первые признаки острого геморроя. Нередко после применения примочек, геморроидальных свечей, мазей, только при прекращении воздействия провоцирующих факторов, вновь наступает период затишья. Тем не менее, это не основание надеяться на окончательный благополучный исход заболевания.
Врачи выделяют две разновидности острого геморроя: в одном случае острые боли появляются из-за выпадения внутренних геморроидальных узлов и ущемления их анальным жомом, в другом - обусловлены тромбозом внутренних или наружных геморроидальных узлов (закупорка геморроидальных вен сгустками крови).
При остром геморрое боли постоянны и особенно нестерпимы при дефекации. Часто страх перед болью заставляет пациента отказываться от приема пищи и прибегать к другим способам, чтобы отсрочить дефекацию и реже посещать туалет. Боли усиливаются при ходьбе и физической работе. У больного портится характер и настроение, появляется раздражительность, а иногда и агрессивность. Нередко отмечаются повышения температуры тела и озноб.
При остром геморрое узлы, выступающие наружу из прямой кишки, отекают, увеличиваются в размерах, приобретают синюшный оттенок. Воспаленные геморроидальные узлы с трудом или вообще не вправляются, а пальпация их резко болезненна. Независимо от течения острого геморроя в геморроидальных узлах нарушается кровообращение и в отсутствие своевременного лечения на поверхности появляются изьявления, иногда довольно глубокие, вплоть до полного омертвления и распада узлов. Изъязвленные узлы становятся хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Микробы внедряются в поврежденные ткани анальной зоны и быстро размножаются, вызывая тяжелые гнойно-воспалительные процессы в промежности.
Такая цепь последовательно развивающихся изменений обусловливает появление новых симптомов и более тяжелых проявлений заболевания. Но болезнетворные процессы не всегда проходят все стадии развития, обычно их удается остановить на раннем этапе болезни применением консервативного или хирургического лечения.
Острый геморрой опасен развитием осложнений. Чаще все го наблюдаются гнойные воспаления анальной области и промежности. Такие осложнения очень тяжело переносятся. Больные страдают от нестерпимых болей в промежности. Ткани промежности напоминают большую и очень болезненную опухоль. Кожа над ней приобретает ярко-розовую окраску, становится горячей на ощупь. Больной не может сидеть, спать, работать. Акт дефекации превращается в мучение. Гнойно-воспалительные осложнения опасны не только тяжелыми местными изменениями, но и общим отравлением организма (интоксикацией): температура тела поднимается до 38-40 °С, частота сердечных сокращений увеличивается, учащается дыхание, активизируются обменные реакции. Энергоресурсы человеческого организма пополняются пищей, но у больных с гнойно-воспалительными осложнениями нет аппетита, и полноценное восполнение израсходованной энергии невозможно, поэтому со временем наступает общее истощение организма. Иногда истощение наступает довольно быстро, а бывает, что растягивается на месяцы.
Очень тяжелым возможным осложнением острого геморроя является сепсис. Сепсис развивается в результате преодоления защитных барьеров организма болезнетворными микробами и проникновения их в кровь. Свойствен для ослабленных различными заболеваниями пациентов и стариков. При сепсисе интоксикация ярко выражена и переносится крайне тяжело. К счастью, при геморрое это осложнение встречается нечасто, лишь в запущенных случаях заболевания.
Лечение сепсиса очень сложно, включает хирургические операции, внутривенные капельные вливания, применение антибиотиков и требует от пациента больших усилий, времени, а иногда и материальных средств. В борьбе за жизнь пациента обычно принимают участие не только хирурги и проктологи, но и терапевты, реаниматологи, часто гепатологи, нефрологи, кардиологи и другие врачи. Но и сегодня справиться с сепсисом удается не всегда даже в хорошей больнице с квалифицированными специалистами.
Чаще всего больной в конце концов поправляется, однако на этом его мучения после острого геморроя могут не закончиться. Иногда осложнения острого геморроя приводят к образованию гнойных и даже каловых свищей прямой кишки, а у женщин - и свищей влагалища. Избавиться от свищей так же непросто. Чтобы их закрыть и восстановить нормальную деятельность прямой кишки и прилежащих органов, необходимы сложные пластические операции.