1 | Болезни пищевода |
2 | Болезни желудка |
3 | Болезни кишечника |
4 | Поджелудочная железа |
5 | Болезни печени |
Основой и местом формирования геморроя являются кавернозные тельца - венозные сплетения, расположенные под слизистой оболочкой в самой нижней части прямой кишки. Именно их набухание и повреждение каловыми массами при дефекации, сопровождающиеся болью и выделением крови, характеризуют геморрой как болезненный процесс. В чем же причина увеличения объема кавернозных телец?
Исследования и наблюдения биологов, ветеринаров и врачей показали, что у животных, даже таких близких человеку, как обезьяны, геморрой никогда не встречается. С чем же это связано: ведь анатомически мы очень похожи? Ответ однозначен: человек - существо прямоходячее, и его тело большую часть жизни находится в вертикальном положении, в связи с этим у него в отличие от животных центр тяжести смещен книзу и находится в области таза. Кроме того, все земные существа испытывают действие сила тяжести - вес тела, но у человека основная нагрузка приходится на нижнюю часть туловища и нижние конечности, в то время как у животных она распределяется на четыре конечности.
Прямохождение способствует тому, что кровь под действие земного притяжения устремляется до сосудам вниз и может застаиваться в венах ног и таза, в том числе и в венах прямой кишки. Помимо мощных сердечных толчков, которые не дают кровотоку останавливаться ни на секунду, этому также препятствуют мышечные сокращения при активном движении. Сокращаясь, мышцы ног сдавливают вены и проталкивают кровь вверх. Именно благодаря этому дозированная физическая нагрузка, занятия спортом и физкультурой являются действенным методом профилактики геморроя. Кстати, геморрой не единственная болезнь человека, отчасти обусловленная прямохождением. Таких заболеваний довольно много: варикозное расширение вен нижних конечностей, часто сопровождающееся геморроем, остеохондроз позвоночника, деформирующий артроз коленных и тазобедренных суставов и ряд других.
Многие заболевания передаются генетически и иногда в нескольких поколениях подряд точно так же, как цвет волос, особенности телосложения, фигуры и даже характер. Геморрой не относится к наследственным болезням, как, например, гемофилия, тем не менее, имеется определенная расположенность наследственного характера, которая появляется при воздействии на организм вредных факторов. Такая родовая склонность отмечается в происхождении многих заболеваний: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Однако ее ни в коем случае нельзя рассматривать как неизбежность или злой рок ведь она может проявить себя лишь в соответствующих неблагоприятных условиях. Именно поэтому так много и настойчиво говорится о необходимости здорового образа жизни, правильного питания, физических упражнений и спорта, о вреде курения и алкоголя. Все негативное, как известно, быстро перенимается: чтобы бежать болезни, не надо ей потворствовать. Безусловно, в развитии геморроя наследственность им основополагающее значение. Он нередко встречается, действительно, как семейное заболевание, передающееся от родителя к детям в определенном возрасте. В литературе описаны случаи геморроя в пяти поколениях подряд.
Естественно, возникает вполне резонный во рос: если геморрой не является собственно наследственным заболеванием, то почему частота встречаемости его среди родственников столь высока? Причина в том, что наследственностью обусловлена не склонность к геморрою, а строение и прочность сосудов и их стенок. Помните: наследственная предрасположенность к геморрою вовсе не обязательно приводит к развитию болезни. Ей и нужно противостоять.
Большинство из нас привыкли считать, что одну треть жизни мы отдаем сну, а две трети бодрствуем - работаем, более или менее активно отдыхаем, общаемся с друзьями, близкими, замаемся домашними делами, едим и делаем еще многое другое. Состояние здоровья не в последнюю очередь зависит от ого, как мы распоряжаемся временем, что едим, как отдыхаем, кем и где работаем.
Так как физическая активность является важнейшим фактором, обеспечивающим хороший отток крови к сердцу по венам, то, естественно, малоподвижный образ жизни, неумеренность в еде, приводящая к избыточному весу, служат главными пособниками развития геморроя. Как подтверждение, у тучных людей, не занимающихся спортом или физкультурой, при наличии наследственной предрасположенности геморрой обычно развивается намного раньше, чем у других, иногда в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, избыточный вес приводит к повышенной потливости, а влага в области заднего прохода способствует раздражению кожи, попаданию и распространению инфекции и, как следствие, появлению осложнений геморроя в виде воспаления геморроидальных узлов.
Традиционно считается, что геморрой чаще развивается у лиц, занятых сидячей работой. Причем особенно вредно длительное сидение в мягких креслах. Даже было сконструировано специальное жесткое антигеморроидальное кресло. Объяснение вреда длительного нахождения в сидячем положении заключается в следующем. Если человек долго сидит, тем более на мягком, то на область промежности воздействует своеобразный согревающий компресс. Из-за этого происходит расширение сосудов и застой крови, а со временем - стойкое расширение наименее устойчивых сосудов - вен. Также неблагоприятное воздействие на вены прямой кишки оказывает длительное на хождение в вертикальном положении без должной подвижности. Поэтому геморрой нередко встречается у продавцов, профессиональных водителей, чертежников и инженеров, работающих за кульманом. Справедливости ради следует отметить, что сидячая работа и деятельность, связанная с длительным стоянием, не столько вызывают появление геморроя, сколько провоцирует развитие заболевания, а иногда и осложнений.
А вот что действительно способствует расширению кавернозных телец прямой кишки и образованию геморроя, так это тяжелый физический труд. Поднимание тяжестей и напряжение брюшного пресса вызывают не только задержку крови в венах, но даже ее обратный ток. Вены кавернозных телец под влиянием длительных повторяющихся застоев крови с обратным током и повышенным давлением могут не выдерживать постепенно начинается их расширение, а венозная стенка, потерян эластичность, становится дряблой и истонченной. Вот почему так часто геморрой развивается у штангистов и любителей поиграть гирями. Еще раз напомним: лишь ходьба и равномерные сокращения различных мышц при разнообразных физических упражнениях способствуют опорожнению вен и притоку крови к сердцу.
Практически у каждого народа, страны и даже семьи есть свои пищевые привычки и вкусовые пристрастия. Но почти все для улучшения вкуса продуктов и блюд используют различные приправы и специи. Чаще всего это острые добавки, которые делают пищу вкуснее, улучшают аппетит, стимулируют образование пищеварительных соков, активизируют процесс переваривания. Употребление специй и приправ стало для нас таким привычным, что без них любая еда кажется безвкусной. Механизм влияния острых приправ на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта заключается в раздражающем действии, приводящем к усилению притока крови. В разумных пределах это весьма благоприятно сказывается на переваривании пищи, но длительное злоупотребление острыми и перчеными блюдами способствует избыточному кровенаполнению раздражению слизистой оболочки, не соответствующему количеству и качеству пищи. В результате развиваются застойные явления в сосудах подслизистого слоя. Врачи и многие больные хорошо знают, как часто обостряется геморрой при нарушении диеты и увлечении слишком острой пищей.
Режим питания также влияет на течение болезни. Еда всухомятку, на скорую руку, однообразная пища от случая к случаю, повторяющиеся систематически, требуют напряжения пищеварительной системы, - в конце концов она может не справиться, и тогда возникают запоры, хронические воспалительные изменения в кишечнике. Все это, безусловно, не проходит бесследно, способствует нарушению тока крови из вен прямой кишки и может стать причиной геморроя и его обострений.
Пожалуй, о вреде алкоголя знают все, но знают не всё. Роль алкоголя в происхождении геморроя - особая. Известно, какое неблагоприятное действие он оказывает на внутренние органы и мозг, поступая через кровь после всасывания в желудке и кишечнике. Но прежде всего спирт (а это довольно агрессивное вещество!) вступает в контакт со слизистой оболочкой желудка и кишечника, воздействуя и очень сильно раздражая ее. Высокая концентрация спирта в желудочно-кишечном тракте вызывает стойкое рефлекторное расширение сосудов, распространяющееся на все участки пищеварительного трак та, в том числе и прямую кишку. Расширение сосудов приводит к застою крови в геморроидальных узлах и их воспалению. Не секрет, что многие страдающие геморрое, после того как примут лишнего, больше мучаются не от головной боли, а от обострения болезни и болей в заднем проходе. По статистике, среди больных геморроем злоупотребляющие алкоголем составляют от 17 до 33 %. Так что пейте в меру, а лучше совсем откажитесь от этого сомнительного удовольствия. Тем более, что прием алкоголя способствует обострению других заболеваний тазовых органов - воспаления яичников, простатита цистита, уретрита и т. д.
Мы часто говорим о так называемом сбалансированном питании, понимая под этим определенное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов микроэлементов и других веществ в пище. Но для полноценного питания этого явно недостаточно. Как известно, наше пищеварение не является абсолютно безотходньгм процессом. Неперевариваемые составляющие пищи удаляются из организма через кишечник вместе с калом. Особую роль в правильном функционировании кишечника играют неперевариваемые растительные волокна. Недостаток клетчатки в пище приводит к уменьшению количества каловых масс, слабости кишечника и в итоге - к запорам. Сильное натуживание во время дефекации при задержке стула способствует застою крови в венах прямой кишки и может стать одной из причин развития геморроя.
Наверное, наиболее распространенная причина возникновения геморроя - хронические запоры. Причем здесь явно усматривается двусторонняя связь: запоры вызывают геморрой, геморрой способствует запорам. Условия для образования застоя крови и отека заложены в самом строении вен прямой кишки, а стимулирующим фактором нередко является задержка калового содержимого в нижнем отделе кишечника. Переполненная каловыми массами, прямая кишка давит на окружающие венозные стволы и вызывает застой крови. В результате этого отток крови из кавернозных телец уменьшается, что приводит к их расширению.
Еще один важный момент застоя крови в венах прямой кишки у людей, страдающих запорами, - особенности акта дефекации. Во-первых, практически у всех больных он двухмоментный. Во-вторых, опорожнению прямой кишки всегда сопутствует длительное, порой мучительное натуживание, сопровождающееся сильным напряжением мышц брюшного пресса. При этом внутрибрюшное давление значительно повышается и сохраняется, что в еще большей степени способствует венозному застою. Нередко после лечения вслед за исчезновением симптомов запора проходят и симптомы геморроя.
Очень часто во второй половине беременности или после родов у женщин проявляется геморрой. Во время вынашивания ребенка матка значительно увеличивается в объеме, а к моменту родов занимает большую часть брюшной полости. Некоторые органы - желудок, печень, петли тонкой и толстой кишки благодаря подвижности смещаются кверху. Прямая кишка может изменить положение и поэтому как бы прижимает маткой. Пережимаются и венозные сосуды, что приводит к застою крови в них и увеличению кавернозных телец.
Геморрой может проявиться и во время или сразу после родов, когда вследствие потуг резко повышается давление внутри живота, в венах таза и прямой кишки. После родов геморроидальные вены резко сужаются, и симптомы заболевания, если нет других предрасполагающих факторов, часто исчезают.
Согласно опросам, развитие геморроя во время беременности и род отмечают около 30 % пациенток, а среди женщин больных геморроем рожавшие составляют более 50 %.