Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта
Геморрой
Что такое геморрой?
Геморрой: удар по тылам
Геморрой: обследование и диагностика
Геморрой: неотложная помощь, стратегия лечения, профилактика
Даже врачи не обсуждают с пациентами все методы лечения геморроя
Запор, как причина возникновения геморроя
Геморрой: мужской взгляд на проблему
Геморрой: факторы риска
Причины развития геморроя
Геморрой при заболеваниях внутренних органов
Геморрой - это рак?
Симптомы геморроя
Диагностика геморроя
Хронический геморрой
Острый геморрой
Лечение геморроя в домашних условиях
Как жить с геморроем
Геморрой: виновата гиподинамия
Геморрой: говорить не принято, но лечиться нужно!
10 фактов о геморрое
Расплата за прямохождение
Деликатная проблема
Современное лечение — современным людям
Главная болезнь офиса
Геморрой: три основных вопроса
Вопрос - ответ
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Геморрой: удар по тылам

По привычке мы называем «геморроем» неожиданно свалившиеся на нас неприятности: приезд тещи, поломку компьютера или ремонт квартиры. Об истинном же значении этого слова приходится вспоминать, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Слово «геморрой» в переводе с греческого означает «кровотечение», что напрямую связано с главным симптомом заболевания - выделением крови из заднего прохода. Считается, что с проявлениями геморроя в той или иной форме в течение жизни сталкивается 8 человек из 10, а значит мало кто из нас застрахован от этой напасти.

По данным медицинской статистики, геморроем чаще всего болеют мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. 10% населения всего земного шара обращается к врачам по поводу этой болезни, а в развитых странах геморрой находят у 60% граждан.

Казалось бы, о таком распространенном заболевании должны иметь представление все мало-мальски образованные люди и при первых же симптомах срочно обращаться к врачу. К сожалению, в жизни все обстоит иначе, а причина в том, что за геморроем давно укрепилась слава неприличной болезни. Говорить о нем стыдно, а на прием к специалисту несчастные направляются только тогда, когда не больше сил терпеть.Важнейшее правило военной науки гласит: «Врага надо знать в лицо». Стыдливо замалчивая проблему геморроя, мы только вредим сами себе. А ведь эта болезнь не намного страшнее гастрита, если, конечно, ее не запускать.

Итак, первое, что может почувствовать человек, на которого обрушилась эта болезнь, неприятные ощущения. Дискомфорт, зуд и чувство влажности и распирания в заднем проходе. Обычно такие признаки напрямую связаны с посещением туалета. Тут любого может охватить паника: что со мной происходит? А посоветоваться не с кем, не будешь же обсуждать проблему с друзьями и коллегами, да и к врачу идти так не хочется.

Спустя несколько месяцев, а иногда и лет, симптомы становятся еще более серьезными. Дискомфорт и боли начинают беспокоить при ходьбе, при длительном сидении на одном месте, а посещение туалета превращается просто в пытку. Кроме всех уже известных неприятностей, человек с ужасом обнаруживает выделение алой крови (понятно откуда). Казалось бы, уж сейчас-то нужно срочно бежать к врачу. Но так поступает лишь малая часть больных геморроем. А у остальных болезнь продолжает прогрессировать.

Примерно лет через пять начинается следующий этап болезни. Из заднего прохода, когда человек тужится, выбухают геморроидальные узлы. Сначала они вправляются самостоятельно, потом это можно сделать собственноручно, но на поздних стадиях геморроя вправление становится невозможным. Вполне логичное продолжение запущенной болезни. Вот тут-то несчастные наконец и решаются обратиться за медицинской помощью, терять нечего, хуже уже не будет. Будет. У геморроя еще бывают осложнения. Может открыться сильное кровотечение, и тогда больных развивается малокровие, а вместе с ним слабость, вялость, головокружения и т. п.

В увеличенных геморроидальных узлах могут образовываться тромбы, что часто приводит к отмиранию тканей, сопровождающемуся приступами острой боли, подъемом температуры, невозможностью дефекации. Гнойное воспаление, сепсис, недержание кала. И это еще неполный перечень опасностей, которыми грозит запущенный геморрой.

Современные ученые дают геморрою такое определение: «геморрой - варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся кровотечением, а иногда тромбозом и воспалением, зудом и другими симптомами». Чтобы понять механизм этой болезни, не нужно влезать в анатомические дебри. Прямая кишка, как и все наши органы, должна хорошо снабжаться кровью. Для этого в ее стенках расположены сосуды: артерии, вены, капилляры. К несчастью по непонятной причине природа дала нам особые вены прямой кишки, которые по научному так и называются — геморроидальные. По строению они напоминают вены полового члена, то есть способны к сильному растяжению при наполнении кровью.

При нарушениях кровотока, а именно при усиленном притоке крови к органам малого таза, в том числе кишечнику, и ухудшении оттока происходит ситуация, напоминающая школьную задачу про бассейн. Из одной трубы вода вливается, через другую выливается. Прорвало первую, а вторая засорилась. Что произойдет в бассейне? Правильно, потоп.

Геморроидальные вены кишечника оказываются в роли несчастного бассейна, только они умеют растягиваться. Длительная нагрузка приводит к их необратимому расширению, стенки вен истончаются, артериальная кровь застаивается, в итоге образуются так называемые геморроидальные узлы. Видоизмененные и до отказа заполненные кровью вены начинают давить на ткани, покрывающие кишечник изнутри. Те в свою очередь тоже растягиваются, на них появляются разрывы и трещины. Удерживать геморроидальные узлы в стенке прямой кишки им становится все труднее и труднее. По израненному кишечнику систематически продвигаются каловые массы, дополнительно травмируя его, вызывая кровотечение и воспаление. На последних стадиях болезни узлы выбухают из стенок прямой кишки, а при напряжении мышц кишечника могут сползать вниз и даже выступать наружу.

Существует еще один взгляд на причины возникновения геморроя. Известно, что геморроидальные вены удерживаются в стенке прямой кишки специальным «каркасом» из волокон соединительной и мышечной ткани, как бы сидят в клетке. С возрастом или по какой-то другой причине эти волокна могут истончаться, и поддерживающая клетка становится хрупкой. Геморроидальные вены получают возможность беспрепятственно расширяться, а затем и выпячиваться из стенки прямой кишки.

Как ни печально, человек - единственный представитель животного мира со склонностью к геморрою. И дело даже не в особом строении вен, просто человек ходит не на четырех, а на двух ногах. Возьмем, к примеру, кошку. Гравитация действует на все ее тело равномерно, поэтому кошачья кровь не будет целенаправленно застаиваться в задних лапах и конечных отделах кишечника. А вот у прямоходящего человека та же гравитация увеличивает нагрузку на соответствующие сосуды.

Кто же чаще всего страдает от геморроя? Зная механизмы этого заболевания, можно точно сказать: те, у кого наблюдается застой крови в области прямой кишки, и те, у кого имеются проблемы с поддерживающим «каркасом». Ученые считают, что предрасположенность к геморрою может передаваться по наследству в виде изначально укрупненных геморроидальных вен и дефекта соединительной ткани.

Однако, даже если болезнь нам не досталась от родителей, существуют целый ряд факторов, которые могут ее спровоцировать. Это, в первую очередь, застой крови в малом тазу из-за малоподвижного сидячего образа жизни. Недаром геморрой - профессиональная болезнь автомобилистов, программистов, бухгалтеров, секретарей и начальников. Геморроем также могут страдать велосипедисты, мотоциклисты и всадники. Тот, кто весь день проводит на ногах - тоже кандидат на болезнь, атмосферное давление перегружает вены. Не застрахованы от болезни и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Например, грузчики и спортсмены, особенно штангисты.

Чрезмерные усилия приводят к повышению внутрибрюшного давления, и соответственно нарушению кровотока. Ситуация почти безнадежна. Похоже, только лежачая работа может оградить человека от геморроя. Впрочем, разумное чередование нагрузок и занятия гимнастикой может если не избавить полностью от болезни, то хотя бы значительно смягчить ее симптомы.

Большую роль в развитии геморроя играет питание. Любители острых и пряных блюд, кофе, чая и алкоголя должны быть готовы к неожиданным проблемам в прямой кишке. Вышеперечисленные продукты усиливают кровоток, там, где это меньше всего нужно. Расстройство пищеварения, особенно частые запоры и понос - вечные спутники геморроя. Особенно опасно чрезмерно долгое сидение в туалете и натуживание при запорах.

Следующий фактор риска — стресс, у эмоционально неуравновешенных людей он приводит к затяжным спазмам гладкой мускулатуры стенок сосудов, отводящих кровь от геморроидальных узлов. Болезни печени и кишечника, ожирение и злоупотребление сексом, в том числе анальным, повышает вероятность заполучить геморрой. А вот у женщин главная причина геморроя — беременность и роды, чрезвычайная нагрузка на вены прямой кишки.

Геморрой, как и многие другие болезни, беспокоил людей во все времена. Еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте и Вавилоне о нем уже имели представление и даже пытались лечить хирургическим путем, по-видимому, отрезая выпадающие геморроидальные узлы. Упоминания о симптомах геморроя встречаются в трудах Гиппократа, Галена и Авиценны. Эти великие мужи совершенно правильно отмечали связь болезни с запорами, употреблением острой пищи и спиртного.

Китайские целители пошли еще дальше, они выделили 24 вида геморроя по размеру, форме и расположению. Первое научное определение геморроя было дано лишь в XVIII веке, когда патологоанатомы обнаружили кавернозоподобные сплетения в конечной части прямой кишки не только у больных геморроем, но и у здоровых людей. Однако изучать механизмы геморроя врачи начали только столетие спустя.

Большой вклад в эти исследование внесли в конце XIX - начале XX веков русские хирурги Николай Васильевич Склифосовский, Арсений Викторович Старков, Петр Александрович Бутковский. Вплоть до начала XX века геморрой лечили по старинке. Назначали примочки из крапивы, ревеня и огурца. Прикладывали к геморроидальным узлам и пиявок, чтобы они отсасывали лишнюю кровь и тем самым уменьшали размеры узлов. Практиковалось также отправлять больных под нож, однако результаты такого лечения не всегда оказывались удовлетворительными. Операции по удалению геморроидальных узлов были чрезвычайно болезненными и кровавыми.

Только к 1930-м годам, наконец, сформировалась оптимальная техника геморроидэктомии. С некоторыми изменениями она сохранилась до наших дней. По фамилиям хирургов создателей операцию называют геморроидэктомией Моргана-Миллигана. В развитых странах сегодня ее выполняют у 17-21% пациентов, обычно при осложненном геморрое. В России эта операция проводится гораздо чаще - ее назначают 75% больных.

За последние несколько десятилетий в лечении геморроя наметились новые тенденции. Во-первых, окончательно сложилась классификация болезни. Теперь геморрой делят на острый и хронический, а у хронического определяют четыре стадии. Болезнь в острой фазе характеризуется быстротечностью и осложнениями в виде тромбозов, ущемлением геморроидальных узлов и т.п.

Хронический геморрой длится годами, он менее болезненный, поэтому к врачу больные обращаются только на последних стадиях, когда вены уже невозможно вправить. И, во-вторых, появились новые методы борьбы с геморроем, которые используют в соответствии со стадией болезни.

При остром геморрое и на ранних этапах хронического проводят консервативное лечение. Его главная цель - снять боль и воспаление, нормализовать кровообращение в области прямой кишки, отрегулировать пищеварение. Консервативное лечение бывает общим: таблетки, повышающие тонус вен, улучшающие кровоток по мелким сосудам и геморроидальным венам; и местным: ранозаживляющие, обезболивающие и противозудные мази, свечи, микроклизмы и ванночки. Одновременно назначается антигеморройная диета: овощи, фрукты, отруби, а вот о пряностях, острых блюдах и алкоголе придется забыть.

Малоинвазивные (или малотравматичные) методы лечения назначают при хроническом геморрое на I, II или III стадии, а также на фоне улучшения самочувствия при остром геморрое. Таких методов много. Какой лучше подойдет больному, врач выбирает индивидуально.

Все методы представляют собой безоперационное удаление геморроидальных узлов или закрепление их в стенке прямой кишки.

Инфракрасная коагуляция наиболее популярна на Западе. От узлов избавляются, действуя на них высокой температурой, которая создается соответственно инфракрасными лучами. Это самый быстрый, безболезненный и эффективный метод лечения геморроя. После вмешательства больные могут приступать к работе в тот же день или на следующие сутки.

Лигирование узлов латексными кольцами. Вторая по популярности процедура. Геморроидальный узел у основания перевязывают резиной (латексом), в результате он остается без питания и вскоре отмирает. Окончательное освобождение происходит примерно через 3 недели после врачебных манипуляций. Сама процедура безболезненна, но отмирание узла может причинить боль.

Склеротерапия. Требует особого профессионализма врача. Тонкой иглой в полость узла вводится вещество, которое приведет к образованию в геморроидальном узле соединительной ткани, в результате чего узлы уменьшаются.

Криотерапия. Узел удаляют жидким азотом под местной анестезией. Контролировать глубину воздействия трудно, поэтому больные не застрахованы от послеоперационных осложнений.

Лазеротерапия. Закрепляет геморроидальный узел в стенке толстой кишки с помощью лазера. Эффективная, хотя и дорогая процедура. К сожалению, часто наблюдаются осложнения в виде кровотечений.

Электрокоагуляция: моно- и биполярная. Избавление от геморроя с помощью тока. Предпочтительнее проводить биполярную, она менее болезненна и почти не дает осложнений.

Третий вариант лечения геморроя - полноценная операция. Та самая, когда геморроидальные узлы иссекают, а их сосудистые ножки перевязывают. Проводят ее под общим наркозом на любой стадии болезни. Пациент после операции проводит в больнице почти неделю, глотая анальгетики. Зато после выписки о геморрое может навсегда забыть.

В 1993 году итальянский хирург Антонио Лонго придумал принципиально новую остроумную операцию для борьбы с геморроем. В отличие от других хирургов он удалил не геморроидальные узлы, а часть растянутой слизистой оболочки, которая выстилает прямую кишку изнутри и покрывает узлы. В результате операции слизистая прижимала геморроидальные узлы к стенкам кишки, одновременно приток крови к ним уменьшался. Такая операция занимает 10-15 минут. Пациенты проводят в больнице 2-3 дня, а уже через 3-5 дней забывают об операции и постылом геморрое. Единственный минус методики - ее новизна. Какими могут быть отдаленные последствия операции, пока никому неизвестно. Так что теперь можно с уверенностью сказать, что геморрой излечим, главное его не запускать.

По свидетельству историков, императора Наполеона перед битвой при Ватерлоо скрутил острый приступ геморроя. Недуг знаменитого полководца стал одной из причин, по которой была проиграна битва. А вот если бы Наполеон смог воспользоваться услугами проктологов XXI века, не исключено, что история пошла бы совсем по другому пути.