Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения
Желчный конкремент (камень)
Камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре: Причины и симптомы
Желчный конкремент: Что происходит
Желчный конкремент: Что повышает риск
Желчный конкремент: Когда вызывать врача
Желчный конкремент: Диагностика и анализы
Желчный конкремент: Лечение
Желчный конкремент: Профилактика
Холецистит: причины, симптомы, лечение
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Холецистит: причины, симптомы, лечение

Холециститом называют воспаление желчного пузыря, которое обычно развивается на фоне желчнокаменной болезни. Для возникновения холецистита необходимо два обстоятельства - наличие патогенной микрофлоры в просвете желчного пузыря и нарушение оттока желчи; последнее обычно провоцируется закупоркой пузырного протока или шейки пузыря камнем.

Наиболее распространено это заболевание среди женщин зрелого возраста, после 40 лет. У шести из десяти больных холециститом в ходе анализов обнаруживается инфекция, чаще всего кишечная палочка, стрептококк, сальмонелла. В желчный пузырь патогенная микрофлора попадает с кровотоком или через двенадцатиперстную кишку.

На ровном месте такое заболевание не возникает. Как уже было сказано, оно является осложнением желчнокаменной болезни; её, а затем и осложнения, вызывает ряд причин:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • травмы желчного пузыря;
  • онкология в брюшной полости;
  • нарушение обменных процессов (сахарный диабет, атеросклероз);
  • нарушение пищевого рациона, графика питания;
  • гиподинамия;
  • беременность;
  • аллергические реакции;
  • нарушения функций ЖКТ, запоры;
  • нарушение кровоснабжения желчного пузыря с течением возраста.

Под воздействием одного или совокупности выше перечисленных факторов в желчном пузыре развивается воспалительный процесс, который часто сопровождается инфицированием. С течением времени стенки желчного пузыря становятся более плотными и менее подвижными, а изнутри слизистая изъязвляется и изрубцовывается. Таким образом, ухудшается отток желчи, формируются желчные камни. Весь процесс сопровождается следующей симптоматикой:

  • боли в правом подреберье, отдающие в поясничную область, правую лопатку, надплечье, правую половину шеи; усиливаются при смене положения тела, при дыхании, кашле, чихании;
  • тошнота, порой сопровождается многократной рвотой;
  • вздутие живота, при дыхании правая половина живота внешне отделяется от левой, при пальпации напрягается;
  • нарушение функции ЖКТ - диарея или понос, расстройство; ослабление кишечных шумов;
  • субфебрильная, а порой и более высокая температура; возможна тахикардия.

Различают острую и хроническую форму холецистита; острая может быть спровоцирована нарушением диеты, физической тряской (езда на транспорте, спортивная нагрузка), переохлаждением, стрессами или физической нагрузкой.

Лечение холецистита может быть консервативным и хирургическим.

Целью консервативного лечения холецистита является преодоление воспалительного инфекционного процесса. Для этого назначается курс антибиотиков и им подобных противомикробных препаратов. Прием медикаментов непременно должен сопровождаться строгой диетой и процедурами, направленными на улучшение оттока желчи. Последние включают в себя прием желчегонных и спазмолитических средств (медикаментов, отваров желчегонных трав), а также проведение дуоденального зондирования или беззондового тюбажа. Целью зондирования или тюбажа является промывание желчных путей и стимуляция выработки желчи, чтобы облегчить желчный пузырь.

Диета предполагает отказ от механически и химически раздражающей пищи, нужно исключить копченое, острое, жареное, консервы, колбасы, острый сыр, какао и шоколад, алкогольные и газированные напитки. Допустимы молочные, вегетарианские и фруктовые супы, отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и постное мясо. Из напитков разрешены компоты, некрепкие чаи, кисели, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды.

При низкой эффективности консервативного лечения целесообразно проведение хирургического вмешательства. С его же помощью избавляются от желчнокаменной болезни.

В общем, прогноз на лечение холецистита благоприятен, при грамотном лечение нарушения жизнедеятельности пациента не происходит. Однако нужно опасаться осложнений холецистита, а именно перитонита. В случае его развития не исключен летальный исход.

Лечение холецистита в каждом конкретном случае весьма индивидуально, врач-гастроэнтеролог учитывает все нюансы его возникновения и развития, берет во внимание полный анамнез заболевания.