Профилактика диареи
Основным способом профилактики диареи выступает отсутствие риска пищевого отравления. Пищевое отравление - это основная причина диареи у детей и взрослых. В большинстве случаев можно избежать отравления, обратив внимание на некоторые предостережения во время приготовления пищи. Нужно осторожно использовать быстро портящиеся продукты, например, яйца, мясо, домашнюю птицу, рыбу, моллюски, молоко и молочные продукты. Нужно быть осторожным во время беременности, при ослабленной иммунной системе или хронических заболеваниях, а также готовя еду для представителей групп риска, например, маленьких детей.
Чтобы избежать пищевого отравления
Министерство сельского хозяйства США рекомендует:
- Помнить о безопасности, приготовляя пищу
- Покупать безопасные продукты
- Готовить еду при безопасной температуре
- Правильно сберегать продукты питания
- Следовать инструкциям на упаковке продуктов
- Правильно сервировать пищу
- При малейшем сомнении выбрасывать продукт
Профилактика диареи: подготовка к консультации
Вы можете помочь врачу провести диагностику и лечение, если ответите на следующие вопросы:
- Как долго вас беспокоит диарея?
- Насколько часто она проявляется?
- Как выглядят испражнения? Вы должны описать цвет, консистенцию и другие характеристики.
- Когда в последний раз у вас была диарея?
- Увеличили ли вы количество волокон в вашем рационе (больше свежих фруктов, овощей и других продуктов, которые содержат много волокон)?
- Какие препараты вы принимаете?
- Принимаете ли вы какой-либо новый медикамент?
- Повышали ли вы дозу лекарства?
- Употребляли ли вы антибиотики?
- Получали ли вы антибиотики во время пребывания в больнице?
- Используете ли вы регулярно слабительное?
- Подвергались ли вы сильному стрессу дома или на работе?
- Проявляется ли диарея у кого-нибудь, кто с вами живет или работает?
- Появилась ли диарея после употребления пищи в ресторане? Заболел ли тот, кто был там с вами?
- Употребляли ли вы родниковую или некипяченую воду?
- Путешествовали ли вы в другую страну или на круизном лайнере?
- Есть ли у вас другие причины, которые повышают риск развития диареи, например, синдром раздраженной толстой кишки?
- Какие доступные меры вы использовали? Обязательно укажите, какие препараты вы принимали.
- Есть ли у вас другие симптомы, такие, как рвота, жар или обезвоживание?
- Есть ли у вас другие заболевания?