Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Болезни желудочно-кишечного тракта


Деликатная проблема


Геморрой — одно из самых распространенных заболеваний взрослого населения всей планеты. По разным данным количество больных геморроем составляет от 40 до 80%. Чаще всего болеют геморроем взрослые люди в возрасте от 20 лет.

Геморрой – это заболевание сосудов анальной области, возникающее в результате нарушения оттока крови из вен прямой кишки. Характеризуется появлением расширенных и воспаленных узлов, выпячивающихся в просвет прямой кишки или из анального отверстия. Геморрой возникает в результате нарушения оттока крови из вен прямой кишки. Геморрой представляет собой патологическое расширение вен прямой кишки. Вены прямой кишки расширяются, воспаляются и провисают в просвет кишки в виде геморроидальных узлов.

А что вы мне оставите в наследство?

Возникновение этого заболевания напрямую связанно с особенностями анатомии заднего прохода. Прямая кишка в нижнем отделе окружена широкой сетью венозных сплетений, которые называются кавернозными телами (геморроидальные вены). Кавернозные тела кольцом охватывают прямую кишку в верхней и нижней части. Соответственно различают верхнее и нижнее кавернозное тело. Кавернозные тела заполняются кровью, дополняя работу анального сфинктера (мышца, закрывающая анальное отверстие) в удержании каловых масс.

Соединительная ткань, вплетающаяся в стенки сосудов, поддерживает кавернозные тела и препятствует их чрезмерному расширению.

Потеря эластичности вен и неспособность соединительной ткани более поддерживать кавернозные тела приводят к чрезмерному наполнению их кровью и, как следствие, развитию геморроя.

Считается, что несостоятельность вен прямой кишки и слаборазвитая соединительная ткань, неспособная поддерживать эти вены, передается по наследству. Если развитие геморроя у членов одной семьи еще можно объяснить схожими привычками и похожим образом жизни и питания, то возникновение геморроя у людей с подвижным образом жизни и не страдающих запорами, в чьих семьях были случаи геморроя, логично относить на счет наследственности.

С другой стороны, существует целый ряд предрасполагающих факторов, которыми нельзя пренебрегать. В чем корень зла? Чтобы минимизировать риск развития геморроя необходимо вести здоровый образ жизни: умеренно двигаться и правильно питаться, следить за своим здоровьем, а так же избегать противоестественных форм травматизма. Звучит банально? Ничего не можем с этим поделать. Как далеко вперед не шагнула современная медицина в области диагностики и лечения заболеваний, в вопросах профилактики пока не придумано ничего лучшего, чем здоровый образ жизни.

Итак. Что может стать причиной геморроя?

Повышенное внутрибрюшное давления

Брюшная полость – замкнутое пространство, поэтому, ели где-то надавить, то где-то «вылезет». Слабым местом могут оказаться либо мышцы передней стенки живота (тогда возникает грыжа), либо сосуды прямой кишки (тогда возникает выпячивание кавернозных тел и развитие геморроя).

Поэтому во избежание развития геморроя необходимо избегать длительного стояния на ногах, поднятия тяжестей, резкого кашля, хронических запоров. Так же повышенное внутрибрюшное давление является причиной развития геморроя у беременных.

Запор

Хронический запор – одна из основных причин развития геморроя. Поэтому мы вынесли запор отдельным пунктом. Запор может развиваться из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, заболеваний ЖКТ и др. причин. Задержка дефекации на 48 часов и более считается запором и уже должна стать поводом для тревоги и серьезного выяснения и устранения причин этой проблемы. Т.к. запор, кроме геморроя, влечет за собой еще целый спектр неприятных последствий.

Малоподвижный образ жизни

Часто геморроем страдают люди, проводящие много времени в сидячем положении. При длительном сидении происходит застой крови в венах нижнего отдела прямой кишки, что неизменно ведет к потере их эластичности, расширению, воспалению кавернозных тел и развитию геморроя.

Болезни печени

Отток крови от прямой кишки осуществляется по венам, которые соединяются с венами печени, поэтому в случае некоторых заболеваний печени давление в этих венах повышается, а отток крови по ним затрудняется.

Повышение давления в этой системе вызывает длительное употребление жирной пищи, алкоголизм и некоторые лекарства, гепатиты различной этиологии и цирроз.

Заболевания органов малого таза

Причиной развития геморроя могут стать простатит, цистит, заболевания половой сферы у женщин. Т.к. эти органы располагаются в непосредственной близости от прямой кишки, то воспалительные процессы в них могут приводить к нарушению оттока крови по венам из зоны заднего прохода.

Знай врага в … лицо

Симптомы геморроя зависят от стадии развития и формы болезни. На начальной стадии пациент испытывает дискомфорт в области ануса, чувство распирания, жжения.

Могут появиться сукровичные выделения из ануса. Дискомфорт в области ануса у больных геморроем усиливается во время ходьбы, длительного сидения, во время физической нагрузки или дефекации.

Пациенты могут испытывать зуд в области ануса. Причем иногда зуд бывает невыносимым. Тогда больные расчесывают область анального отверстия, что может привести к воспалению, вторичному инфицированию, развитию кровотечений.

Геморрой развивается постепенно и начальные симптомы геморроя могут присутствовать в течение многих месяцев или даже лет. Их возникновение обычно связано с образованием внутренних геморроидальных узлов первой или второй стадии. К сожалению, больные с первичными признаками геморроя очень редко обращаются к врачу. Пациентами проктолога чаще всего становятся больные с острым геморроем.

Если на первой стадии развития не начать лечение геморроя, то маленькие геморроидальные узлы наполняются кровью, увеличиваются, выпячиваются из области анального отверстия. Происходит воспаление узла, затрудняется дефекация. Причем при внешнем наружном геморрое (развитие узлов на нижнем кавернозном теле) пациент может испытывать сильнейшие боли из-за сдавливания выпяченного из ануса геморроидального узла. В то время как при внутреннем геморрое (образование узлов и расширение внутреннего кавернозного тела) боль у пациента может отсутствовать.

Как при внутреннем, так и при внешнем геморрое может возникать кровотечение разной силы – от нескольких капелек после дефекации до обильных обильного.

В дальнейшем, если геморрой не лечить, то его развитие может привести к потере контроля над анальным сфинктером, что говорит о полном разрушении мышц, удерживающих анальное отверстие закрытым. На этом этапе болезни больные геморроем не способны удерживать кал и газы (энкопрез).

Медикаментозное лечение

Для лечения геморроя используют операционные, безоперационные и медикаментозные методы лечения.

Медикаментозное лечение применяют на ранних стадиях геморроя. Основными целями такого лечения являются купирование симптомов острого геморроя ( снижение боли, профилактика и остановка кровотечения, уменьшение отеков, улучшение тока крови по воспаленным венам и снижение воспаления, предотвращение развития осложнений и профилактика рецидивов.

При медикаментозном лечении геморроя применяются препараты местного лечении для улучшения состояния пораженной области и системные препараты для уменьшения отека, нормализации венозного оттока и улучшения микроциркуляции. Мази и свечи, как правило, обладают кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим эффектов. Их задача – устранить симптомы заболевания и повысить комфорт пациента.

С учетом современного ритма жизни, очень важно подобрать лечение для работающего человека. Предпочтение отдается я системным препаратам, которые могут заменить несколько лекарственных средств.

Лидирующие позиции в системной фармакотерапии составляют флебо- и лимфотропные препараты, влияющие на улучшение микроциркуляции в области геморроидальных сосудистых сплетений и анальных кавернозных тел. Наиболее эффективные из них – созданные на основе бифлавоноидов, в частности – диосмина.

И снова диосмин

Одним из представителей современных диосминсодержащих препаратов является Флебодиа. В результате повышения тонуса вен происходит сужение прямокишечных венозных сплетений. Кроме того, что Флебодиа обладает флеботоническим эффектом (благодаря воздействию на микроциркуляторное русло), она способствует уменьшению проницаемости эндотелия капилляров, и, как следствие, уменьшению отека и снижению болевого синдрома. (Терапия геморроя: клиническое исследование эффективности полусинтетического диосмина, С.А.Фролов, Л.М.Хмылов, ФГУ ГНЦ колопроктологии Росздрава, Справочник поликлинического врача Том 04/N 7/2006).

Согласно данным клинических исследований, которые приведены в статье «Преимущество применения полусинтетического диосмина при остром геморроидальном приступе» (Chauvenet M., Libeskind M. Rev. Fr. Gastroenterol, 1994, 304, 3-8.), препараты на основе высокоочищенного полусинтетического диосмина показывают высокую эффективность в лечении геморроя. К таким препаратам относится Флебодиа 600.

Диосмин воздействует только на вены, избирательно повышая их тонус, не изменяя состояния артерий. Его фармакологические свойства подтверждаются результатами клинических исследований, в которых было задействовано (согласно с протоколом исследований) 6579 больных и 1000 врачей (Практическая медицина, сентябрь 1978, «Исследования Флебодиа 600 в клинической практике при венозной недостаточности, геморрое и повышенной ломкости капилляров», А. Гобэ). Согласно приведенным в статье данным, лечение Флебодиа 600 дает высокий процент положительных результатов при геморрое, сопровождающемся кровотечениями, болями, сильным зудом: от 77% до 86% хороших и отличных результатов . У беременных геморрой как и варикозное расширение вен также, поддается лечению Флебодиа 600. Процент эффективности лечения у беременных женщин выше, чем у небеременных – 76% против 53%.

Флебодиа 600 является препаратом выбора по мнению авторов статьи «Изучение эффективности полусинтетического диосмина при остром геморрое» (L.M.M Medecine du sud-est Том XV-№13 сентябрь 1979/I ).

Опыт применения Флебодиа показал, что быстрое облегчение клинических симптомов, хорошая переносимость препарата, а также удобство приема делают «Флебодиа 600» препаратом выбора при геморрое, осложненном кровотечением и острым тромбозом.

В ряде исследований (Л.П.Орлова, О.А. Зарезаев, 2005) продемонстрирована высокая эффективность чистого полусинтетического диосмина («Флебодиа 600») при лечении острого геморроя, осложненного кровотечением, острого тромбоза геморроидальных узлов.

Выявлен выраженный регресс основных симптомов у 70-90% больных (Терапия геморроя: клиническое исследование эффективности полусинтетического диосмина, С.А.Фролов, Л.М.Хмылов , ФГУ ГНЦ колопроктологии Росздрава).

Препарат может быть использован в качестве базового средства в режиме монотерапии. (Терапия геморроя: клиническое исследование эффективности полусинтетического диосмина, С.А.Фролов, Л.М.Хмылов , ФГУ ГНЦ колопроктологии Росздрава, Справочник поликлинического врача Том 04/N 7/2006).

Источник: «Участковый врач», №5, май 2012