1 | Обзор и факты |
2 | Признаки и типы |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Повседневная жизнь |
Сахарный диабет - системное заболевание, требующее пожизненной терапии. Хотя жизнь больного диабетом человека подчиняется ряду правил, ее течение можно организовать таким образом, чтобы минимизировать влияние дисфункций. |
Когда медики заводят речь об ограничении питания и о необходимости регулярного приема медикаментов, может сложиться впечатление, что человек вынужден ограничивать себя во многом, однако с течением времени, возможно, при поддержке специалистов и "друзей по несчастью" удается воссоздать те жизненные условия, в которых жизнь с диабетом воспринимается вполне нормально. Наряду с тем, настоятельно не рекомендуется игнорировать проявления болезни, нарушать врачебные предписания и делать вид, что жизнь идет по-прежнему.
Диета при диабете - обстоятельство необходимое, но не настолько удручающее, как может показаться на первый взгляд. Больным показан так называемый диетический стол №9, в расчете которой существенное внимание уделяется количеству углеводов.
Диетическое питание при сахарном диабете - неотъемлемая составляющая лечебного процесса.
Интересно, что при легкой форме диабета второго типа лечебное питание оказывается едва ли не единственным способом воздействия на болезнь. Это основной метод лечения, которого нередко оказывается вполне достаточно. Когда же имеет место средняя и тяжелая форма диабета, не удается обойтись без приема сахароснижающих и гормональных препаратов.
При сахарном диабете первого типа диета оказывает скорее вспомогательное действие, наравне с соблюдением режима и здорового образа жизни, ключевое же значение имеет заместительная терапия.
Вся суть диеты при диабете сводится к расчету количества углеводов в потребляемом рационе. Для этого было введено понятие "углеводной" или "хлебной" единицы, которая служит своеобразным эталоном в расчете количества углеводов в рационе.
Все разнообразие продуктов, содержащих ощутимое число углеводов, различается по физическим свойствам, составу, энергетической ценности. Каждый из этих параметров не поддается измерению в бытовых, домашних условиях - с помощью столовой ложки или чашки. В связи с этим крайне сложно, практически невозможно без специальных знаний рассчитать количество оптимальной нормы продуктов в сутки. Использование в качестве мерила "углеводной единицы" облегчает арифметику диабетиков.
"Углеводная единица" введена в пользование больных сахарным диабетом, позволяет максимально сбалансировать рацион питания с ориентированием на показатели гликемического индекса. Это условная единица, равная 10 граммам углеводов, если не учитывать пищевые волокна, или 12 граммам с учетом таковых; это эквивалент 20-25 грамм хлеба. "Углеводная единица" повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину - это 1,5-2 ммоль/л, для усвоения которых организму требуется 2 единицы инсулина. Следование допустимому потреблению "хлебных единиц" в ежедневном рационе позволяет значительно компенсировать нарушения углеводного обмена, стабильно присутствующих при сахарном диабете. Крайне важно высчитывать количесвто "углеводных единиц" в своем рационе диабетикам, получающим инсулинзаместительную терапию, поскольку количество таких единиц прямо пропорционально вводимому инсулину. В противном случае возрастает риск развития гипер- или гипогликемии.
"Углеводная единица" лежит в основе создания диеты при диабете, она позволяет замещать одни углеводсодержащие продукты другими при составлении меню.
За одни сутки зависимо от индивидуальных особенностей протекания заболевания больному сахарным диабетом человеку допускается потребление 18-25 "углеводных единиц". Это количество будет правильным равномерно распределить на 5-6 приемов пищи в течение дня следующим образом:
Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.
Наименование продукта |
Количество продукта |
Вес порции, соответствующий 1 ХЕ |
Хлеб, хлебобулочные изделия, макароны |
||
Белый хлеб |
1 кусок |
20 г |
Ржаной хлеб |
1 кусок |
25 г |
Бородинский хлеб |
1 кусок |
25 г |
Крекеры |
5 штук |
15 г |
Сухари (не сладкие) |
2 штуки |
15 г |
Панировочные сухари |
1 ст. ложка |
15 г |
Хрустящие хлебцы |
2 штуки |
25 г |
Макароны |
1-2 ст.л. сырых изделий |
15 г |
Крупы |
||
Гречка |
1 ст.л. сырых изделий |
15 г |
Кукуруза |
1/2 початка |
100 г |
Кукурузные хлопья |
1 ст.л. сырых изделий |
15 г |
Манка |
1 ст.л. сырых изделий |
15 г |
Мука (любая) |
1 ст.л. сырых изделий |
15 г |
Овсянка |
1 ст.л. сырых изделий |
15 г |
Овсяные хлопья |
1 ст.л. сырых изделий |
15 г |
Перловка |
1 ст.л. сырых изделий |
15 г |
Пшено |
1 ст.л. сырых изделий |
15 г |
Рис |
1 ст.л. сырых изделий |
15 г |
Молочные продукты |
||
Молоко |
1 стакан |
200 мл |
Молоко топленое |
1 стакан |
200 мл |
Кефир |
1 стакан |
250 мл |
Сливки |
1 стакан |
200 мл |
Йогурт натуральный |
1 стакан |
200 мл |
Ряженка |
1 стакан |
200 мл |
Творожная масса(сладкая, без глазури и изюма) |
|
100 г |
творожная масса (сладкая с изюмом) |
|
35–40 г |
Картофель |
||
Сырой картофель |
1 клубень величиной с крупное куриное яйцо |
65 г |
Картофельное пюре |
2 ст. ложки с горкой |
75 г |
Жареный картофель |
1 ст. ложки с горкой |
35 г |
Другие овощи и бобы |
||
Морковь |
3 шт. |
200 г |
Свёкла |
1 шт. |
150 г |
тыква |
|
200 г |
Бобы сушеные |
1 ст. л. |
20 г |
Бобы вареные |
3 ст. л. |
50 г |
Фасоль вареная |
3 ст. л. |
50 г |
Горох свежий |
7 ст. л. |
100 г |
Фрукты и ягоды с кожурой и косточкой |
||
Абрикос средний |
2–3 шт. |
110 г |
Персик средний |
1 шт. |
120 г |
Арбуз |
1 кусок |
270 г |
Дыня |
1 кусок |
100 г |
Лимон |
3 шт. |
270 г |
Апельсин средний |
1 шт. |
150 г |
Мандарин средний |
2–3 шт. |
150 г |
Грейпфрут крупный |
0,5 шт. |
170 г |
Ананас |
1 кусок |
140 г |
Банан средний |
0,5 шт. |
70 г |
Киви крупный |
1 шт. |
110 г |
Виноград |
12 шт. небольших ягод |
70 г |
Сливы небольшие |
3–4 шт. |
90 г |
Черешня |
10 шт. |
100 г |
Вишня |
15 шт. |
90 г |
Хурма средняя |
0,5 шт. |
70 г |
Гранат средний |
1 шт. |
170 г |
Клубника |
10 шт. ягод среднего размера |
160 г |
Груша маленькая |
1 шт. |
90 г |
Яблоко маленькое |
1 шт. |
90 г |
Малина |
8 ст. ложек |
160 г |
Ежевика |
8 ст. ложек |
140 г |
Черника |
7 ст. ложек |
90 г |
Смородина |
7 ст. ложек |
120 г |
Сухофрукты |
||
Бананы |
1 шт. |
15 г |
Изюм |
10 шт. |
15 г |
Инжир |
1 шт. |
15 г |
Курага |
3 шт. |
15 г |
Финики |
2 шт. |
15 г |
Чернослив |
3 шт. |
20 г |
Яблоки |
2 ст. л. |
20 г |
Сладкое |
||
Сахарный песок |
2 ч. ложки |
10 г |
Сахар-рафинад |
2 куска |
10 г |
Шоколад |
1/5 плитки |
20 г |
Мед |
½ ст.л. без верха |
12 г |
Свежеотжатые соки и другие напитки |
||
Морковный |
2/3 стакана |
125 г |
Огуречный |
2,5 стакана |
500 г |
Томатный |
1,5 стакана |
300 г |
Апельсиновый |
0,5 стакана |
110 г |
Виноградный |
0,3 стакана |
70 г |
Вишневый |
0,4 стакана |
90 г |
Грушевый |
0,5 стакана |
100 г |
Грейпфрутовый |
1,4 стакана |
140 г |
Сливовый |
0,35 стакана |
80 г |
Яблочный |
0,5 стакана |
100 г |
Квас |
1 стакан |
250 мл |
Сладкая газированная вода |
0,5 стакана |
100 мл |
Кроме того, что диета при диабете учитывает количество хлебных единиц, она составляется в соответствии с несколькими другими принципами, а также немного разнится для диабета первого и второго типа в соответствии с преследуемыми целями.
В любом случае диета при диабете должна быть физиологически адекватной, а значит:
При диабете первого типа необходимо следить за количеством и качеством углеводов, попадающих в кровоток. Стремиться к минимизации таковых в рационе вовсе не обязательно. Углеводы в рационе диабетика должны составлять до 55% от суточной энергетической ценности рациона, ведь за счет таковых, а именно глюкозы, происходит обеспечение всех процессов жизнедеятельности, в процессе выработки энергии. Вопрос заключается лишь в качестве потребляемых углеводов:
Составление пищевого рациона для больного сахарным диабетом первого типа полностью определяется особенностями инсулинотерапии для него:
Перед приемом пищи больному необходимо планировать количество усвояемых углеводов, то есть "хлебных единиц", за один прием пищи их число не должно превышать 7-8, а обычно колеблется в пределах 3-5 единиц. По возможности сахар, в частности в напитках, необходимо заменять сахарозаменителями. Допускается использование любых пряностей и приправ. Избегать жаренного и острого, делать акцент на сваренное на пару необходимо лишь тем, кто имеет помимо диабета заболевания ЖКТ. Для улучшения функции печени, которая обычно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда. Если наблюдается тенденция к набору лишнего веса, то необходимо усиливать чувство насыщения, а значит, включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры.
При диабете второго типа на рацион питания делается основной упор. Правильно составленное меню позволяет нормализовать вес и избежать развития хронических заболеваний на фоне диабета. Нормализация углеводного и жирового обмена позволяет избежать популярных для сахарного диабета второго типа:
При диабете данной разновидности составление рациона питания должно учитывать не только количество углеводов в пище, но и количество жиров. Если для человека с нормальной массой тела количество таковых за сутки должно оцениваться по 1 грамму на килограмм идеальной массы тела (рассчитывается по формуле: рост в см - 100 = идеальная масса в кг), то для снижения веса нужно уменьшить потребление жира до менее чем 1 грамма на 1 кг идеальной массы тела.
Количество жиров |
Пищевые продукты (100 г) |
Очень |
масло (растительное, топленое, сливочное) |
маргарины, жиры кулинарные |
|
шпик свиной |
|
свинина жирная |
|
колбаса сырокопченая |
|
орехи грецкие |
|
Большое |
сливки и сметана (20% жирности и более) |
творожная масса особая |
|
сыр голландский |
|
свинина мясная |
|
утка, гусь |
|
колбасы полукопченые и вареные, сосиски молочные |
|
шпроты (консервы) |
|
шоколад, пирожные, халва |
|
Умеренное (10–19 грамм) |
сыр плавленный, творог жирный, твердый сыр, |
мороженное сливочное, |
|
яйца, |
|
баранина, говядина, курятина |
|
сардельки говяжьи, колбаса диетическая |
|
семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра |
|
Малое |
молоко, кефир жирный, |
творог полужирный, мороженое молочное, |
|
скумбрия, ставрида, сельдь нежирная, горбуша, килька, |
|
сдоба, конфеты помадные |
|
Очень малое (менее 3 грамм) |
творог обезжиренный, молоко белковое, кефир (1 % жирности) |
судак, треска, хек, щука, |
|
фасоль, крупы |
|
хлеб |
Таким образом, человеку с сахарным диабетом второго типа настоятельно рекомендуется:
отказаться от потребления:
в кулинарной обработке придерживаться:
Поскольку диета при диабете второго типа рассматривается в роли лечебного метода, то крайне важно соблюдать ее до мельчайших нюансов и не только с точки зрения содержания жиров, но и углеводов. Этой категории больных углеводы ни в коем случае не воспрещаются, коррегируется лишь их качественный состав:
Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.
Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи - 5-6 раз в сутки.
Химический состав диеты при диабете представлен:
Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.
Хлеб |
цельнозерновой |
с отрубями |
|
диабетические сорта |
|
Супы |
вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); |
1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне |
|
Мясные блюда |
говядина |
телятина |
|
баранина |
|
свинина |
|
индейка |
|
курица |
|
кролик |
|
Рыбные блюда |
нежирные сорта рыбы отварные куском |
морепродукты |
|
Гарниры |
крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д. |
любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные |
|
картофель ограничено |
|
диабетические макаронные изделия |
|
гречневая лапша |
|
Молочные продукты |
обезжиренное или маложирное молоко |
обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах) | |
кисломолочные напитки | |
сыр - твердый, полутвердый, мягкий |
|
Яйца |
не более 1 яйца в день в любом виде |
Закуски |
заливное |
докторская колбаса, |
|
салаты из свежих, моченых, отварных овощей |
|
овощная икра |
|
вымоченная сельдь |
|
Соусы |
овощные (в том числе томатные) |
молочные |
|
Сладкие блюда |
любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде |
кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями |
|
желе с сахарозаменителями |
|
Напитки |
чай с молоком и без |
кофе из заменителей |
|
отвар шиповника |
|
несладкие соки |
|
компоты |
|
кисели |
|
минеральная вода |
|
Жиры |
свежее растительное масло |
сливочное масло пониженной жирности |
Соблюдение диеты при диабете оказывается единственным изменением в ритме жизни крайне редко. Более того, необходимы регулярные обследования и взаимодействие с лечащим врачом, однако если подойти к организации нового распорядка с умом, то ведение вполне нормальной жизни будет реальным.