1 | Обзор и факты |
2 | Признаки и типы |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Повседневная жизнь |
Сахарный диабет в преобладающем числе случаев становится поводом для существенных изменений образа жизни, в том числе меняется и питание при диабете. Преувеличением является стереотип о том, что диабетик - это зависимый от различных обстоятельств человек, во многом себе отказывающий. |
Постоянная зависимость от лекарств, ограничение в рационе питания, внезапные и резкие ухудшения самочувствия, отказ от физических нагрузок, развитие сопутствующих заболеваний, ожирение - рисуется самая неприятная картина.
На самом деле диагноз не настолько страшен. Стоит лишь обратить внимание на уровень жизни диабетиков за рубежом. Естественно, многое зависит от уровня медицины, но и от самого отношения к болезни. При желании и определенном стремлении, при качественном обследовании и подходящем назначении лекарств, в постоянном сотрудничестве с лечащим врачом человек может вести вполне обыкновенный образ жизни, а болезнь лишь внесет некоторые особенности. Действительно, важно контролировать уровень сахара в крови, придерживаться диеты и определенного режима.
Соблюдение правил питания при диабете необходимо воспринимать как особенность, а не ограниченность такового. Важно изучить гликемический индекс продуктов питания и, конечно же, свести к минимуму потребление тех, которые богаты легко усвояемыми углеводами. Свести к минимуму не означает отказаться навсегда, необходимо с пониманием относиться к особенностям своего организма.
Пока лето не окончательно покинуло наши края, стоит обратить внимание на такую составляющую питания при диабете, как употребление свежих овощей и фруктов, дабы запастись витаминами, но при этом не навредить организму. Какие же овощи и фрукты должны быть более предпочтительными в рационе диабетика?
Шпинат - минимум углеводов, высокое содержание фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, магния, натрия, витамина К.
Помидоры - низкокалорийные, с низким содержанием углеводов, но источник калия, лекопина, витаминов А и С и, конечно же, необходимой клетчатки.
Брокколи - минимум углеводов и источник витаминов А, С, D, U, кальция и железа.
Огурцы - низкокалорийные, но богатые витамином К, С и калием.
Брюссельская капуста - низкое содержание углеводов и насыщенность витаминами А и С, фолиевой кислотой, клетчаткой.
Спаржа - свежая, с ярко-зелеными нежными стеблями, богата витаминами А и К, а одна порция содержит всего 5 грамм углеводов и 25 калорий.
Черника - богата антиоксидантами, витаминами, практически не содержит углеводов.
Вишня - идеальная ягода для диабетиков, богата антиоксидантами, при регулярном потреблении снижается риск развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.
Абрикосы - четыре свежих абрикоса содержит до 70% витаминов, необходимых человеку в сутки, они богаты клетчаткой, но при этом почти не содержат углеводов.
Яблоки - необходимо отдавать предпочтение кислым, возможно слегка недозревшим плодам, в кожуре содержится много антиоксидантов и органических кислот, а сам плод источник едва ли не всех необходимых организму витаминов и элементов.
Апельсин - полноценный источник витамина С, также богат фолиевой кислотой и калием, нормализует кровяное давление, но не нарушает допустимые нормы углеводов.
Киви - минимум углеводов и максимум витамина С, также источник клетчатки и калия.