1 | Обзор и факты |
2 | Признаки и типы |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Повседневная жизнь |
Уровень сахара в крови является одной из основных характеристик физиологических процессов в организме. Показатели зависят от содержания глюкозы в крови, что в простонародье и называется сахаром. Глюкоза представляет собой источник энергии, необходимой для любой жизненной деятельности. |
Механизм выработки таковой сложен и многогранен, но коротко его можно представить следующим образом:
Глюкоза представляет собой первоочередный источник энергии для клеточного метаболизма, а некоторые клетки (как то нейроны или эритроциты) абсолютнейшим образом зависят от уровня сахара в крови, а потому организм для отменного функционирования нуждается в стабильной гликемии (содержании глюкозы в крови). К более высоким отметкам уровень глюкозы поднимается после приема пищи, когда происходит поглощение легкоусвояемых углеводов или расщепление полисахаридов. При употреблении сложных углеводов или крахмалистых продуктов глюкоза поступает в кровь медленнее, чем при употреблении сладкой калорийной пищи и чистого сахара. Понижение уровня сахара в крови происходит вследствие катаболизма - при повышении температуры, стрессе, физической нагрузке.
К прочим разновидностям регуляции уровня сахара в крови относят глюконеогенез и гликогенолиз. Глюконеогенез - процесс образования в печени и корковом веществе почек молекул глюкозы из молекул других органических соединений (как то свободные аминокислоты, молочная кислота, глицерин). Гликогенолиз - состоящий из нескольких метаболических цепей процесс образования глюкозы из накопленного в печени и скелетных мышцах гликогена.
В регулирование метаболизма глюкозы вовлечены такие гормоны как инсулин, глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды и стероиды.
Определение сахара в крови чаще всего является неотъемлемым элементом диагностики такого заболевания как сахарный диабет, в ходе которого концентрация глюкозы может повышаться или понижаться при неадекватно подобранной диете, инсулинотерапии, физических нагрузках. Это соответственно развивается в состояние гипергликемии или гипогликемии, что ухудшает самочувствие больного вплоть до бессознательного состояния, судорог и комы.
На сегодняшний день в клинической практике применяются два способа определения уровня сахара в крови:
Тест на толерантность к глюкозе или глюкозотолерантный тест заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем после того, как он выпьет стакан теплой воды с растворенной глюкозой (75 граммов сахара). Измерения повторяются спустя каждые полчаса (не более!) для составления сравнительного графика восприятия глюкозы.
Глюкозотолерантный тест требует следующих условий проведения:
На ряду с клиническими процедурами популярность сегодня обретает и использование портативного глюкометра, с помощью которого пациент самостоятельно может мониторить концентрацию сахара в крови.
Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ведение дневника наблюдений, куда вносилась бы регулярная информация о профиле глюкозы, то есть фиксация зависимости между уровнем сахара в крови/моче и приемами пищи, физической нагрузкой и прочими факторами. Такие измерения необходимо проводить перед приемом пищи или спустя два часа после вечерней трапезы.
Профиль глюкозы обычно составляется в условиях медицинского стационара, где распорядок дня и режим легче соблюдаем. Однако признано, что более достоверные сведенья собираются именно в домашних условиях, где показатели соответствуют обыденному жизненному ритму больного. Для процедуры используются специальные тест-полоски и глюкометр. Тем самым становится возможным постоянный контроль содержания сахара в крови.
Самоконтроль уровня глюкозы крови не нужен при стабильном течении инсулинонезависимого сахарного диабета в пожилом возрасте, а также при нарушении зрения или подвижности рук. Самоконтроль уровня глюкозы крови показан:
Современные приборы-глюкомеры созданы для работы с небольшим объемом крови. Они автоматически отсчитывают время измерения, часто оснащены опцией предупреждения об ошибках при использовании, дополнительно проводят электронный контроль качества процедуры измерения. Зависимо от типа глюкомера определение уровня сахара в крови может потребовать разный объем крови, например, одной капли на тест-полоске может быть достаточно. В приборах последнего поколения используется принцип капиллярности - тест-полоска вставлена непосредственно в глюкомер, а при соприкосновении ее с каплей крови в прибор всасывается необходимое количество крови. Для правильной работы прибора такого типа достаточно всего 0,3-3 мкл крови, что с высокой точностью определяется самими прибором.
Особого внимания требуют тест полоски, их важно хранить и использовать определенным образом. Для их хранения обычно используется специальный тубус, герметичное закрывание которого обеспечивает низкую влажность среды еще спустя 3-4 месяца после вскрытия. Потому важно следить за сроком годности тест-полосок, в противном случае вероятность получения искаженных данных возрастает.
Достоверными могут считаться лишь результаты анализа крови на сахар, полученные в соответствии со всеми ранее указанными правилами. Для здорового человека нормой является показатель 3,5-5,5 ммоль/л. Концентрация глюкозы в крови человека менее 3 ммоль/л или более 30 ммоль/л приводит к бессознательному состоянию, судорогам и коме. У здоровых, не страдающих диабетом людей, к развитию таких процессов ничего не располагает, поскольку не получая сахаров с пищей организм естественным образом запускает гликогенолиз и начинает питаться запасами гликогена из печени, затем из мышц, а в крайнем случае из жировых отложений. Ниже определенного уровня у здорового человека сахар в крови падает лишь при истощении и длительном голодании. Симптоматика в данном случае будет в себя включать голод, слабость и торможение нервной системы.
Гипергликемия или повышенный сахар в крови диагностируется при показателях более 7 ммоль/л. В этом случае назначается повторный анализ в другой день, и если он совпадет с первым, диагностируется сахарный диабет. Отклонением от нормы является и возрастание уровня глюкозы 5,6-7 ммоль/л, однако в этом случае назначается анализ на толерантность к глюкозе. Повышение уровня глюкозы более 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет без необходимости сдавать кровь повторно.
Человеку с диагнозом диабет, помимо приема корректирующих препаратов, необходимо соблюдать определенный режим питания и распорядок дня, где будет отведено достаточно времени на отдых и физические нагрузки. Для того понижения уровня сахара в крови, необходимо дозировать количество углеводов в рационе, а пищу принимать в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, без переедания. Исключить из рациона необходимо продукты, в избытке содержащие быстро всасывающиеся углеводы - сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир. При всем этом необходимо отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с низким содержанием углеводов - белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.
Гипогликемией или понижением сахара в крови принято считать отметку ниже 3,3-3,5 ммоль/л. Состояние не является критичным для здорового человека, однако нуждается в корректировке у больного сахарным диабетом. Причины возникновения данного состояния включают в себя:
Основой нормализации уровня сахара в крови является правильное питание, поскольку глюкоза вырабатывается именно из продуктов питания, поступающих в наш организм. Рекомендуется усвоить несколько простых советов для здорового человека, желающего поддержать норму метаболических процессов:
Разумные физические нагрузки являются не менее важными, чем правильное питание. Физическая активность позволяет расходовать запасы гликогена, и таким образом сахар, поступающий с очередным приемом пищи, откладывается в разумном количестве.
» Сахарный диабет: типы заболевания и способы профилактики | |
» Профилактика сахарного диабета 2 типа | |
» Как я могу предотвратить развитие сахарного диабета? |