1 | Обзор и факты |
2 | Признаки и типы |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Повседневная жизнь |
Сахарный диабет - сложное, требующее пожизненной терапии заболевание. Может развиваться в первые годы жизни, но чаще бывает приобретенным. В последнем случае крайне важно не пропустить первые признаки сахарного диабета, своевременно обратиться к профильному специалисту и подобрать необходимое лечение. |
При любых обстоятельствах есть риск того, что болезнь будет прогрессировать и осложняться, но всегда ранняя диагностика всегда козырь в руках пациента и его лечащего врача.
Медицинская статистика показывает, что каждый четвертый диабетик переживает заболевание в неведении. Открыть глаза на весьма тревожные сигналы системных нарушений человека может подвигнуть ухудшение его состояния до критического. Но ведь сдать анализ крови на глюкозу можно и гораздо ранее. Тогда лечение не будет столь трудоемким, а последствия для организма столь непоправимыми. Стоит лишь иметь представление о признаках сахарного диабета и о том, кто образует группы риска.
Сахарный диабет – это системное нарушение метаболизма, при котором нарушается выработка инсулина, гормона необходимого для переработки глюкозы. Как следствие она не усваивается организмом, а выводится посредством мочи, и организм теряет основной источник энергии. И в моче, и в крови больного выявляется повышенное содержание глюкозы. Различают два типа диабета, а также гестационный, который развивается у беременных женщин. После родов их состояние нормализуется, но медки обращают внимание, что прецедент указывает на 20-50% вероятности развития сахарного диабета 2 типа в течение 5-10 лет.
Чем же отличается сахарный диабет 1-го типа от 2-го?
Сахарный диабет 1-го типа развивается преимущественно у лиц детского или молодого возраста. Это аутоиммунное заболевание, то есть сбой касается функции иммунитета. При таковом иммунная система больного атакует собственные же клетки, а именно продуцирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. Сначала их количество снижается, а со временем и вовсе сводится к нулю. Необходимо пожизненное введение инсулина. Распространенность СД 1-го типа оценивается в 5-10% от общего числа диабетиков.
Мнения ученых касательно причин развития сахарного диабета 1-го типа расходятся и недостаточно уточнены. Однако можно выделить аутоиммунные, генетические и факторы внешней среды. Доказано, что не причиной, но пусковым механизмом метаболических расстройств может стать вирус. Переболеть краснухой или корью, гепатитом или даже гриппом для тучного с отягощенной наследственностью человека означает вероятность СД. Обычно пациентом эндокринолога в этом случае становятся дети и подростки, молодые люди. Такой тип диабета может быть диагностирован и во взрослом/пожилом возрасте, но реже. Признаки сахарного диабета 1-го типа всегда спонтанны и отличаются некой специфичностью, а окончательно утвердиться в диагнозе можно после детальной диагностики.
Сахарный диабет 2-го типа в отличие от выше описанного случается ко второй половине жизни и имеет весьма конкретные причины, общее описание которых сводится к тотальному несоблюдению здорового образа жизни. Это приобретенная форма расстройства метаболизма, в основе которой не только наследственная предрасположенность, но и ожирение, гиподинамия, высокое количество животных жиров в рационе и т.п. Нередко СД 2-го типа случается и в молодом, и даже в детском возрасте. Поджелудочная железа при нем вырабатывает достаточно инсулина, но организму не удается его эффективно использовать. Со временем выработка инсулина все снижается, а глюкоза откладывается в крови. Симптомы развиваются постепенно, а не внезапно как при 1-м типе. Сахарный диабет 2-го типа более популярен, но его же можно не допустить или взять под контроль на самых ранних стадиях. Потому признаки сахарного диабета 2-го типа не нужно оставлять без внимания.
Как уже было сказано, отличительной чертой первого типа становится спонтанность симптомов. Заболевание развивается пусть не в считанные дни, но месяцы. Нередко ему предшествует любой стрессовый для организма фактор, например, вирусная инфекция. С момента стресса иногда удается отсчитать несколько недель. Такого же времени, а порой и нескольких дней хватает, чтобы следом за первыми признаками сахарного диабета наступила диабетическая кома.
Итак, какие симптомы у человека не должны оставаться без внимания:
Повышенное потребление жидкости с последующим частым и чрезмерным ее выделением в виде мочи связано с концентрацией глюкозы в крови. Избавиться от сахара организм пытается через почки, но они не пропускают мочу с высоким содержанием глюкозы. Чем больше в организме глюкозы, тем больше требуется и мочи, а соответственно и больше потребляемой жидкости. Отсюда и позывы к утолению жажды.
Несмотря на то, что в организме предостаточно глюкозы, она не усваивается (из-за нехватки/отсутствия или недостаточной функции инсулина), а значит, клетки переходят на расщепление жировых запасов. На фоне расщепления жиров образуются так называемые «кетоновые тела» (b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон). Когда их концентрация в организме достигает пика, они содержатся и в выдыхаемом воздухе.
Невозможность организма нейтрализовать «кетоновые тела» влечет за собой окисление крови. Наступает вялость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (иногда рвота), нерезкая боль в животе. Нарастает риск коматозного состояния.
Глюкоза, будучи первостепенным источником энергии в организме, обеспечивает питание клеток. Когда при диабете она в избытке содержится в крови, но не расщепляется при участии инсулина, происходит клеточное голодание. В мозг отсылается сигнал и запускается механизм повышения аппетита. Хоть и наступает насыщение, но клетки все еще «голодают», а со временем переходят на питание жирами с последующим развитие выше описанного кетоацидоза.
Чрезмерное содержание сахара при диабете выявляется не только в крови или моче, но и в любых жидкостях - поте, прочих выделениях. Это благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий и грибков.
Повышенная концентрация глюкозы в крови оказывает токсическое воздействие на стенки сосудов и любые клетки, омываемые кровью. Замедляются процессы регенерации, медленнее делятся здоровые клетки кожи. Ситуация усугубляется еще и благоприятными обстоятельствами для размножения инфекций, в результате заживление ран утрудняется, а кожа склонна к различным изъязвлениям и микозам.
При таких симптомах с обращением к эндокринологу нельзя медлить и дня. В срочном порядке больному назначается не только анализ крови на глюкозу (натощак), но и анализ на гликированный гемоглобин и С-пептиды.
СД первого типа нередко случается у детей, в том числе очень маленьких. Молодым родителям полезно знать, какие симптомы у малыша должны быть поводом для тревоги.
Во многом они совпадают со «взрослыми» - полидипсия (чрезмерная жажда), полиурия, похудение, кожные и грибковые болезни, беспокойность характера.
Родители должны не просто обеспокоиться, но в срочном порядке обратиться за профильной консультацией, если у ребенка развиваются так называемые острые симптомы диабета:
Редко, но всё же случается сахарный диабет у детей первого года жизни. Обычно это именно сахарный диабет первого типа. Трудности диагностики болезни в этом возрасте весьма ощутимы - малыш не может сообщить о жажде или плохом самочувствии, любые изменения последнего родители вряд ли свяжут именно с диабетом, а поскольку в этом возрасте дети испражняются в подгузники, то частоту и обилие мочи уточнить не всегда удается.
Признаки сахарного диабета у самых маленьких это:
У детей более взрослого возраста - школьного, подросткового - сахарный диабет может начинаться латентным периодом, не столь остро как у маленьких. Очень часто признаки сахарного диабета в латентном периоде родители воспринимают, например, как невроз или респираторную инфекцию:
Спустя несколько месяцев таких, часто остающихся без должного внимания симптомов у ребенка случаются спонтанные гипогликемии. Во время таковых он спешит наесться сладостями. Вот это чаще всего и становится для внимательных родителей «первым маячком».
В группу риска развития диабета второго типа среди детей и подростков входят лица со сформированным метаболическим синдромом:
Диабет 2 типа начинается, как правило, у подростков в середине периода полового созревания (мальчики 12-18 лет, девочки 10-17 лет). Лишь каждый пятый подросток, по статистике, при диабете второго типа жалуется на явные признаки сахарного диабета - жажду, частые позывы к мочеиспусканию, потерю массы тела. В большинстве случаев симптомы более общие, нежели специфические - хронические инфекции, излишний вес, недержание мочи или же затруднения мочеиспускания. Обычно диабет 2 типа у подростков и молодых людей выявляют при плановом медицинском обследовании, когда сдаются анализы крови и мочи на сахар.
Сахарный диабет второго типа часто остается без внимания не только у подростков (у коих он и не столь популярен), но и у взрослых, преклонного возраста людей. Среди них как раз и встречается подавляющее число жертв этого заболевания. Симптомы у них развиваются постепенно, внезапного беспокойства не приносят. Человек даже склонен думать, что «само пройдет». Но это огромное заблуждение. При отяжеленной наследственности, выраженном ожирении и даже склонности к лишнему весу, при пониженной физической активности и не самом здоровом рационе питания, важно быть чрезмерно внимателен к своему самочувствию. Взять под контроль сахарный диабет второго типа на ранних его стадиях ничтожно просто в сравнении с ним же, но уже запущенным.
В этом случае признаками сахарного диабета являются:
Обычно для человека с лишним весом в среднем возрасте и позже тревожным «маячком» должна быть утомляемость, плохое заживление ран и ослабление зрения. Игнорирование проблемы на этом этапе увеличивает риск утраты зрения и болезней почек, внезапного инсульта и инфаркта, гангрен на ногах и, в конце концов, летального исхода.
» Краткий обзор информации о сахарном диабете |