Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии



Огромное количество видов депрессии усложняют процесс ее диагностирования

Виды депрессии

Какие виды депрессии существуют и кому ставят диагноз депрессия?

Возможно мужчинам, которые едят слишком много или слишком мало? Или женщинам, которые не могут уснуть или проснуться? Или недотепе, что не реагирует на слова или действия других людей? А может пугливому человеку, который болезненно реагирует на любые события? Человеку, который не болел до 30 лет, или человеку, страдающему с детства?

Все эти люди имеют симптомы депрессии. это может показаться странным, поскольку депрессию принято считать одной болезнью, но это не так.

Утверждение, что депрессия это один вид заболевания, может нанести вред пациенту. Такое утверждение плохо и для врача. И совсем неправильно для клинических испытаний антидепрессантов, говорит Джонатан У. Стьюарт, врач аллопат, профессор клинической психиатрии Колумбийского университета, врач-исследователь при Нью-Йоркском психиатрическом институте.

«На самом деле мы даже не представляем, насколько разными являются психические заболевания, которые мы привыкли называть депрессией» - говорит Джонатан Стьюарт.

Депрессия для разных людей имеет разное значение

Как выяснилось, депрессия это слишком обобщенное определение.

Вы заходите в кабинет врача и говорите «Думаю у меня горячка». Он меряет вашу температуру и говорит «О Боже, у вас действительно горячка!». С диагностированием депрессии все происходит приблизительно также. Стьюарт рассказывает, больной заходит в мой кабинет и говорит, что у него депрессия. Я прошу его более детально рассказать об этом и произношу фразу «Да, у вас действительно клиническая депрессия». Это подобно тому, как сказать «У вас прекрасная горячка». На самом же деле врач, как и пациент, не знает истинной причины возникновения горячки.

Эти слова дают неоспоримое доказательство того, что доктор Стьюарт действительно является специалистом в диагностировании и дальнейшем лечении депрессии.

Но и другие специалисты говорят о том же. К их числу принадлежит Девид Д. Барнс, врач аллопат, профессор психиатрии и поведенческой науки в школе медицины при Стэндфордском университете. Книги Барнса, например «Хорошее настроение: Новые способы лечения расстройства настроения» и более ранняя «Дневник хорошего настроения» - это те книги, которые психологи и психиатры назначают в качестве лечения своим пациентам.

Барнс отмечает, что в последнее время много внимания уделяется изучению разных видов депрессии, особенно атипичной депрессии. Основные симптомы атипичной депрессии это переедание, повышенная сонливость, усталость, повышенная чувствительность к отказу и резкие перепады настроения в зависимости от ситуации. (Обычная депрессия характеризуется постоянным чувством грусти).

Повышенный интерес к атипичной депрессии это первый шаг на пути определения связи между разными аспектами депрессии и специфическими психическими заболеваниями, говорит Барнс. Возможно, однажды эти усилия дадут результат, но Барнс мало в это верит.

«Боюсь, что эти исследования движутся в неправильном направлении» - говорит Барнс. Он утверждает, что существует традиция группировать больных людей в категории, в результате чего, лечат категорию таких людей, а не человека отдельно.

При таком подходе учитываются потребности диагноза, а не больного человека. Каждый человек болеет строго индивидуально и в большинстве случаев не вписывается в категории общей диагностики. А чем врачи руководствуются в первую очередь при лечении?

С этим утверждением полностью согласен и психотерапевт Эндрю Элмор, доктор наук, помощник главного врача в Синайской школе медицины в Нью-Йорке.

«Наибольшее внимание уделяется тому, чтобы прикрепить больному ярлык, а не тому, чтобы определить его потребности» - говорит Елмор.

Многоликость депрессии

Ни врачи, ни психотерапевты сами по себе не ставят диагноз. Они руководствуются Диагностическим и статистическим руководством по психическим заболеваниям, 4-е издание – ДСР-IV.

И Элмор, и Барнс, и Стьюарт утверждают, что это руководство является важным документом.

«Я не говорю, что нам не надо проводить тщательное обследование, чтобы поставить правильный диагноз. Это является неотъемлемой частью компетентной работы врача» - говорит Барнс. «Никто не может оспорить необходимость в тщательном обследовании проблемы. Если у человека зависимость от наркотиков, а врач поставил диагноз депрессия, лечение от депрессии не принесет ему пользы. И все-таки выбирать общую формулу лечения согласно обобщенной схеме диагностирования, не правильно».

Например, биполярное расстройство это строго биологическое и генетически передаваемое заболевание, говорит Барнс. В случае с депрессией, причины ее возникновения нельзя определить точно. Ее симптомы не выходят за рамки обычных людских чувств.

Некоторые из этих чувств, все же подходят под симптомы острой депрессии, наведенные в ДСР-IV. Остальные же не подходят.

«Неплохо было бы задуматься над тем, каким образом в ДСР-IV классифицировались симптомы разных заболеваний» - говорит Стьюарт. «Я не могу с точностью ответить, сколько причин возникновения депрессии существует. Я знаю, что различают атипичную депрессию, меланхолию, сезонное аффективное расстройство и много других заболеваний – но поставить диагноз со 100% уверенностью я не смогу. Это очевидно, что в ДСР-IV имеется описание атипичной депрессии, и меланхолии, и сезонного аффективного расстройства, как и ряда других заболеваний, например, психотической депрессии. Но если симптомы больного не подходят ни под один из критериев ДСР-IV, какой диагноз ставить в таком случае?»

Барнс также соглашается с тем, что не все симптомы подходят под критерии ДСР-IV.

«В настоящее время, психологи при диагностировании стараются принимать во внимание отдельные части общих симптомов депрессии – хотя так поступает небольшое количество специалистов» - говорит он. «Чтобы поставить диагноз острое депрессивное расстройство, пациенту необходимо зафиксировать проявление огромнейшего списка симптомов на протяжении 14 дней. Так что же, в полночь 14 дня можно утверждать, что у пациента приступ острой депрессии? Классифицирование людских эмоций в серию расстройств и биологических или психологических формул, не принесет большой пользы – хотя у такого подхода есть и обратная сторона».

Диагноз: Меланхолия

Гиппократ дал определение «меланхолии» еще в пятом веке до нашей эры. И до сих пор большинство людей, услышав слово «депрессия» считают, что это меланхолия.

«В классическом варианте это происходит следующим образом: человек, который живет нормальной полноценной жизнью, в один момент впадает в депрессию. Он теряет ко всему интерес, перестает кушать, теряет вес и сон» - говорит Стьюарт. – «Он пребывает в возбужденном состоянии и постоянно сетует «Горе мне! Жизнь потеряла смысл!», «Я не вижу света в конце тоннеля», «Это моя вина», «Я разрушил свою жизнь и жизнь других людей», и никто не может переубедить его в обратном».

Меланхолическая депрессия проявляется четко выраженным приступом в более зрелом возрасте. Более часто она проявляется после 30-ти, чем в молодом возрасте.

Таким образом, ее можно описать как состояние, при котором человек теряет интерес к любимым занятиям и еде, говорит Стьюарт. Еда становиться безвкусной. Стьюарт рассказывает, что у него были пациенты утверждающие, что даже в самых дорогих ресторанах еда была безвкусной. Эти пациенты пробуждаются рано утром от мысли, что если б они дали достаточно денег для Красного Креста, люди в Сомали не голодали бы. Так проявляется искаженное чувство всемогущества.







Также в разделе: Диагностика депрессии:
  » Диагностика депрессии