1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Лечение дома |
Задумывались ли вы когда-нибудь, что провоцирует клиническую депрессию? Возможно вам или кому-то из близких людей, недавно поставили диагноз депрессия, и вы задались вопросом, почему одни люди страдают депрессией, а другие нет?
Депрессия это очень сложное заболевание. Оно появляется по разным причинам. Одни люди страдают депрессией из-за серьезной физической болезни. Другие после определенных жизненных событий - переезд в другой город или смерть любимого человека. Немалую роль в предрасположенности к этой болезни играет также и наследственный фактор. А также к ней предрасположены люди, которые, без особых видимых причин, склонны чувствовать себя подавленно и одиноко.
Какие наиболее распространенные факторы, провоцирующие депрессию?
Ниже приведены самые распространенные факторы появления депрессии:
Существует ли связь между естественным строением организма и эмоциями, чувствами и депрессией?
Ученые доказали, что существует разница между умственными способностями здорового человека и человека, находящегося в депрессии. Так, например, гиппокамп, маленькая частица мозга, отвечающая за сбережение воспоминаний, у людей, болеющих депрессией намного меньше, чем у здоровых людей. У маленького гиппокампа развито меньшее количество нервных окончаний, в особенности серотонинвых. Серотонин это успокаивающий химический элемент мозга, известен как нейромедиатор, который обеспечивает нормальную взаимосвязь нервных клеток мозга и тела. Существует теория, что во время депрессии активируется такой нейромедиатор как норадреналин.
Ученые так и не смогли понять, почему гиппокамп у людей, перенесших депрессию, меньших размеров, чем у здоровых людей. Некоторые ученые считают, что во время депрессии вырабатывается чрезмерная доза гормона стресса – кортизола. И, согласно их исследованиям, кортизол имеет токсическое или отравляющее воздействие на гиппокамп. В результате, некоторые ученые утверждают, что люди, склонные к депрессии, просто рождены с маленьким гаппокампом и, соответственно, обречены на страдания от этой болезни.
Ясно только одно – депрессия это сложная болезнь, которой способствует множество факторов. Последние исследования в области изучения эффекта антидепрессантов позволили нам глубже изучить и понять биохимические процессы, которые происходят в мозгу во время депрессии. Поскольку ученые смогли более подробно определить причины депрессии, врачи, в свою очередь, получили возможность ставить диагноз более точно и своевременно назначать эффективное лечение.
Существует ли связь между наследственностью и риском заболеть депрессией?
Как мы уже знаем, депрессия передается по наследству. Дети, сестры, братья или родители людей, страдающих приступами депрессии, имеют больше шансов заболеть самим, чем остальная часть населения. Поскольку существует огромное количество генов, что по-разному взаимодействуют между собой, депрессия в рамках одной семьи может протекать по-разному и с разной степенью сложности. Но, несмотря на наследственную предрасположенность, ученые так и не смогли определить «ген депрессии».
Могут ли лекарства вызывать депрессию?
У некоторых людей определенное лекарство может вызвать приступы депрессии. Например, такие лекарства как барбитураты, бензодиазепины, адреноблокирующие средства часто вызывают депрессию, особенно у людей пожилого возраста. Более того, учеными доказано, что такие препараты как гормональные кортикостероиды, синтетические наркотические препараты (кодеин, морфин) и антихолинергические средства, которые принимаются для снятия желудочных спазмов, вызывают приступы маниакального поведения, проявление которого тесно связано с биполярными расстройствами.
Для получения более детальной информации читайте раздел «Лекарства, провоцирующие депрессию».
Существует ли связь между депрессией и хроническими заболеваниями?
У некоторых людей, хронические заболевания могут стать причиной появления депрессии. Хроническое заболевание это заболевание, которое длится на протяжении долгого времени и, в большинстве случаев, не может быть вылечено полностью. Однако, состояние больного при хроническом заболевании можно контролировать с помощью специальной диеты, физических упражнений, изменением привычного образа жизни и специальных лекарств. Наиболее часто депрессия возникает при таких заболеваниях как диабет, сердечная недостаточность, артрит, заболевание почек, ВИЧ/СПИД, туберкулез кожи и рассеянный склероз. Снижение функции щитовидной железы также может вызвать депрессию.
Ученые считают, что лечение депрессии может дать и позитивный результат в лечении и хронического заболевания.
Для получения более детальной информации читайте раздел «Хронические заболевания и депрессия».
Существует ли связь между хроническими болями и депрессией?
Если боль мучит вас неделями, а то и месяцами, тогда эта боль классифицируется как хроническая. Такое состояние не только причиняет вам боль, оно также влияет на сон, на занятия спортом, на личные отношения и продуктивность на работе. Таким образом, хроническая боль может вызвать чувство грусти, изоляции от общества и угнетенности.
Но хроническую боль, также как и депрессию можно вылечить. Комплексное лечение, включая применение медицинских препаратов, психотерапию, посещение групп поддержки, поможет справиться с болью, облегчить состояние депрессии и вернуться к полноценной жизни.
Для получения более детальной информации читайте раздел «Депрессия и хроническая боль».
Может ли депрессия возникнуть вследствие пережитого горя?
Разлука с любимым человеком или его смерть, потеря работы, смерть или потеря любимого домашнего животного, развод, проявление синдрома «обитателя пустого гнезда», или уход на пенсию – это жизненные события, которые вызывают появление чувства горя. Каждый человек, пережив любое из этих событий, может впасть в состояние печали или утраты, но не каждый при этом заболеет депрессией. То, как человек справляется с жизненными невзгодами, зависит от отдельно взятого человека и его психического состояния на этот момент.
Для получения более детальной информации читайте раздел «Пережитое горе и депрессия».