Прием противозачаточных: правда и выдумка

Организм женщины репродуктивного возраста, если все органы функционируют нормально, настроен на то, чтобы беременности происходили регулярно, как только восстанавливается цикл после предыдущих родов. Этому подчинялся быт наших предков, когда одна семья насчитывала до полутора десятка детей-погодок.

контрацепция Сегодня же в эру эмансипации и полового равенства женщины все менее и менее готовы посвятить себя семье и материнству с юных лет. На первый план выходят образование и самоопределение, построение карьеры, с этим переплетается поиск достойного спутника жизни, совместно нажитое благополучие и лишь затем следует осознанное родительство.

Сохранение женского здоровья рассматривается в двух срезах. Во-первых, отсрочка материнства требует некоего резерва сил и возможностей, а значит, женщина, все позже и позже планирующая беременность, должна вести здоровый образ жизни и предупреждать развитие любых хронических заболеваний. Во-вторых, при таких обстоятельствах, когда женский организм природой запрограммирован на материнство, его отсрочка, а то и вовсе ненаступление такового отражается гормональными дисфункциями, злокачественными процессами, сердечнососудистыми заболеваниями и прочее. В связи с этим крайне важно до момента наступления запланированной беременности корректировать внутренние процессы, для чего отлично подходят гормональные контрацептивы. Прием противозачаточных средств на сегодняшний день рекомендуется женщинам для достижения нескольких задач. Этот метод контрацепции обладает рядом преимуществ, но и не лишен нескольких недостатков. Обо все подробнее.

Как работает гормональная контрацепция?

Женский менструальный цикл, равно как и беременности, находится в глубокой зависимости от общего гормонального фона и выработки половых гормонов в частности. Цикл предполагает три фазы, в каждую из которых вероятность беременности оценивается по-разному, что снова-таки определяется выработкой того или иного гормона.

Наивысшая вероятность беременности ожидается в овуляторную фазу, несколько дней посередине менструального цикла, когда созревшая яйцеклетка покидает яичник. Прием противозачаточных средств как раз и влияет на выработку яйцеклеток и/или на внедрение созревшей яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Это достижимо посредством изменений в соотношении прогестеронов и эстрогенов в крови.

Противозачаточные таблетки существенно различаются по составу, дозам и побочным эффектам, однако их эффект сопоставим. В беседе со своим гинекологом необходимо подобрать подходящий в каждом конкретном случае препарат. Следствием действия каждого из них становится:

  • торможение овуляции - делается невозможным созревание яйцеклетки;
  • сгущение слизи в цервикальном канале - затрудняется проникновение сперматозоидов в матку;
  • утончение эндометрия в матке - из-за чего даже оплодотворенный эмбрион (что в принципе усложнено в силу двух выше описанных обстоятельств) не смог бы прикрепиться к стенке матки.

И наступление овуляции, и консистенция цервикальной слизи, и толщина эндометрия зависят от концентрации половых гормонов в крови на той или иной фазе менструального цикла. Прием противозачаточных таблеток корректирует их количество в степени, достаточной для того, чтобы женский организм оставался невосприимчив к оплодотворению. Это проявляется комплексом особенностей в функционировании репродуктивной системы:

  • овуляция подавляется,
  • функция яичников замедляется,
  • вязкость слизи в канале шейки матки повышается,
  • подвижность и секреция маточных труб изменяется,
  • восприимчивость слизистой оболочки матки к внедрению оплодотворенной яйцеклетки в нее ослабляется.

При различной совокупности выше описанных последствий наступление беременности при приеме противозачаточных средств сводится к нулю.

Мифы о противозачаточных таблетках

Хоть фармацевты совершенствуют и производят изобилие гормональных контрацептивов, до сих пор мы сталкиваемся с мифами о том, что эти таблетки чересчур вредны или безгранично полезны. Наверняка никакие другие медикаменты не овеяны таким большим количеством мифов, их мы и попробуем развенчать.

Миф №1 - противозачаточные таблетки влекут за собой изменение массы тела.

Заблуждение. Внезапный набор женщиной лишних килограмм часто связывается с изменениями в гормональном фоне, а точнее в гипервыработке эстрогенов. Из-за них происходит застой жидкости, замедление метаболизма, а результатом становится увеличение веса. Современные контрацептивы сбалансированы таким образом, что не снабжают организм ударными дозами эстрогенов. Если же выбор противозачаточных средств вы подкрепите анализом крови на гормоны, то можете быть уверены, что ваш гормональный фон не пострадает, чтобы среди всего прочего отозваться и скачком веса. Кроме того, существуют контрацептивы с содержанием дроспиренона, который в противоположность эстрогену предупреждает задержке жидкости, такие препараты будут назначены женщине для предупреждения беременности, однако склонной к лишнему весу. Более того, медики едины во мнении - адекватно подобранные гормональные контрацептивы не отражаются на массе тела женщины лишь тогда, когда она ведет здоровый образ жизни, а не предпочитает калорийную пищу и пассивный отдых, а результат готова списать на прием таблеток.

Миф №2 - противозачаточные таблетки нарушают гормональный фон, о чем можно судить по возникновению прыщей на лице, избыточного роста волос по всему телу и пр.

Заблуждение, причем очень грубое. Противозачаточные таблетки действительно содержат гормоны и в различном соотношении и количестве. Потому и рекомендуется выбирать контрацептивы совместно с осведомленным о вашем здоровье врачом, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы или не спровоцировать новые. Назначение противозачаточных средств вовсе не требует проведения глубокой диагностики, иногда доктору может быть достаточно беседы с пациенткой, сбора анамнеза. Если на лицо проблемы с кожей, избыточным весом, половой дисфункцией и прочие признаки гормонального дисбаланса, то именно назначением противозачаточных таблеток доктор будет эту проблему решать. Клинические исследования подтвердили состоятельность гормональных контрацептивов в лечении некоторых косметических и эндокринных нарушений. Происходит это благодаря антиандрогенному действию некоторых низкодозированых оральных контрацептивов, а препараты из серии "beauty-контрацепция" как раз и созданы для того, чтобы оздоровить внешний вид женщины. Если же гормональный фон в норме, то будут назначены противозачаточные средства с минимально необходимым количеством гормонов для того, чтобы предотвратить овуляцию без каких-либо прочих последствий.

Миф №3 - прием противозачаточных средств чреват женскими заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.

Заблуждение, однако осторожность соблюдать стоит. Речь о побочных эффектах гормональных контрацептивов, однако побочка свойственна любым медикаментов, от того они не перестают продаваться в аптеках и приобретаться нуждающимся в них людьми. Как и любое лекарственно средства противозачаточные достаточно безопасны, чтобы допускаться к широкому использованию - они не имеют прямого отношения к развитию злокачественных новообразований, сердечнососудистых и почечных проблем. Как раз наоборот, многолетние исследования показали:

  • в 4 раза снижается риск анемии,
  • в 2-3 раза снижается риск воспалительных заболеваний органов малого таза,
  • в 2 раза снижается риск злокачественного перерождения эндометрия и развития рака яичников,
  • предотвращаются заболевания почек, остеопороз и мастопатия.

Противозачаточные средства, наоборот, будут полезны женскому организму, если в ближайшей перспективе беременность не планируется. Ведь все это время вы не будете обманывать свой организм, свой гормональный фон вы подкорректируете настолько, что предоставите репродуктивной системе некий отдых. Необходимое для наступления беременности функционирование женских органов, если оно в течение многих лет происходит вхолостую, может откликнуться различными заболеваниями. Гормональная коррекция эту неприятность предотвращает.

"Обратной стороной медали" любого лекарственного средства оказывается спектр побочных действий, и у гормональных таблеток он тоже имеется, однако это не повод полностью избегать их использования. Единственное, что настоятельно рекомендуется не экспериментировать со своим здоровьем, не полагаться на совет подруг или даже незнакомых людей (например, с интернет-форумов), консультироваться не с провизором в аптеке, а с квалифицированным медиком на очной консультации. Для назначения подходящего в конкретном случае препарата доктору может хватить сбора анамнеза, а может понадобиться и лабораторная диагностика.

оральная контрацепцияМиф №4 - прием противозачаточных средств ставит под сомнение наступление беременности даже после их отмены.

Заблуждение. С момента полового созревания репродуктивная и эндокринная системы женщины, да и весь организм в целом готовы к наступлению беременности и материнства. В принципе ничего плохого не будет, если женщина сознательно осрочит рождение ребенка на потом, созревшие яйцеклетки будут выходить вместе с менструациями, это естественные процессы. Однако современные исследования доказывают, что спустя годы, а то и десятилетие у таких женщин возрастает риск развития заболеваний мочеполовой системы и молочной железы, а у последовательниц идеологии "childfree" и вовсе чаще обнаруживается гормональный дисбаланс, ранний климакс и т.д. Все это находит место из-за того что многие годы эндокринные железы работают так, чтобы беременность могла наступить в каждом менструальном цикле. Если же посредством гормональной контрацепции взять паузу, для организма будет лишь лучше. В период приема противозачаточных таблеток яичники не вырабатывают яйцеклетку, изменяется концентрация половых гормонов в крови без очевидного вреда здоровью, потому стоит лишь допить месячный курс оральных контрацептивов, как организм вернется к исходным позициям. В последующие менструальные циклы репродуктивная система женщины будет функционировать не только полноценно, но и активнее, слаженнее. Нередко женщинам, испытывающим трудности зачатия, гинекологи назначают на несколько месяцев курс противозачаточных средств, именно потому что спустя этот период яичники будут работать лучше. Не стоит опускать тот факт, что организм каждого человека весьма индивидуален - у одних период перестройки организма на обычный лад составляет от 6 до 12 месяцев, а у других наступление беременности происходит и в первые месяцы после отмены препарата.

Миф №5 - прием противозачаточных затруднителен и сложен.

Правда, но лишь отчасти. Прием противозачаточных средств действительно требует организованности и некой систематичности. Некоторым женщинам удается выработать особую привычку в соблюдении графика приема таблеток. Прием противозачаточных средств весьма индивидуален и зависит от формы препарата. Современные противозачаточные таблетки не требуют длительных периодов перерывов, когда их курс прекращается каждые полгода или год. Прием противозачаточных средств на сегодняшний день производится полноценно в течение всего того срока, когда женщина не намеревается становиться мамой.

Двумя самыми популярными схемами оказываются:

  • "21+7" - с первого дня менструального цикла в течение последующих 21 дней принимаются таблетки, а последующие 7 дней отводится на перерыв перерыв, во время которого предполагается менструально-подобная реакция; после нее возобновляется прием противозачаточных из следующей упаковки;
  • "24+4" - схожим принципом действия отличается схема 26+2; упаковка таблеток содержит 28 таблеток, некоторые из которых не содержащие гормонов "пустышки"; именно в дни приема "пустышек" происходит менструально-подобная реакция; по завершению упаковки начинается прием противозачаточных из новой.

Любую схему приема противозачаточных таблеток необходимо обсудить со своим гинекологом. При наличии каких-либо особенностей эндокринных процессов в вашем организме он может назначить особую схему.

Прием противозачаточных таблеток должен производиться приблизительно в одно и то же время согласно порядку, указанному в блистере. Принимаясь за этот вид контрацепции, отведите для приема таблеток особое время, лучше вечернее или на ночь. Тогда будет сведен к минимуму риск развития побочных эффектов, как то дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение.

Миф №6 - прием противозачаточных средств противопоказан в период лактации.

Правда, но лишь отчасти. В период кормления грудью женщине противопоказан прием эстрогенсодержащих контрацептивов, однако на сегодняшний день популярны таблетки на основе прогестина. Недостатком последних является строгая точность в приеме, что не всегда удобно для молодой мамы. Альтернативой оральным контрацептивам оказывается гормонсодержащая внутриматочная система, некий аналог спирали. Содержание левоногестрела обуславливает выработку загущенной цервикальной слизи, из-за чего исключается проникновение и сперматозоидов, и, к слову, патогенной микрофлоры внутрь матки. Так, предупреждается беременность и некоторые воспалительные заболевания. Гормональная система устанавливается гинекологом, она остается действенной в течение нескольких лет. Это адресное воздействие на репродуктивную систему, потому не вредит лактации.

Особенности подбора противозачаточного средства

Тот факт, что противозачаточные таблетки являются относительно безопасными, не означает, что их выбор можно основывать на советах подруг или рекомендации провизора. Современный ассортимент оральных контрацептивов столь разнообразен, что выбор наобум - крайняя опрометчивость.

Чем опасен самостоятельный подбор контрацептивов? Это, прежде всего, нарушение гормонального фона с отсюда вытекающими последствиями. Применение противозачаточных средств требует от организма определенной адаптации, в течение которой возможны мажущие выделения, но уже и они должны быть поводом для консультации медика. Тем более обратиться к врачу следует, если на фоне приема противозачаточных произошло обильное кровотечение вне отведенного для него периода. Среди прочих недостатков такого решения:

  • нарушения менструального цикла в первые месяцы приема;
  • развитие побочных эффектов:
    • артериальная гипертония,
    • изменения массы тела,
    • дискомфорт в молочных железах,
    • головная боль,
    • тошнота, рвота,
    • изменение настроения,
    • изменения полового влечения.

С осторожностью следует относиться к противозачаточным средствам при наличии хронических заболеваний. Вовсе не рекомендованы они при желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нарушениях функции сердечнососудистой системы.

Минимизировать риск гормонального сбоя, равно как и снизить опасения касательно побочных эффектов можно, доверив подбор гормональной контрацепции своему гинекологу.

Сбор анамнеза пациентки предполагает извещение врача о следующих подробностях своего здоровья и самочувствия:

  • характер месячных, продолжительность цикла, его регулярность, продолжительность кровотечения, его обильность (или наоборот скудость);
  • об имевшихся эпизодах межменструальных кровотечений или "мазанья";
  • склонность к полноте, имелись ли "скачки" веса;
  • стабильности/нестабильности АД, наличии гипертонии, гипертонических кризов в прошлом;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • имеющиеся у самой женщины или у ближайших родственниц проблем с сосудами: варикозная болезнь, тромбозы и тромбоэмболии вен;
  • сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе, в том числе сахарный диабет беременных;
  • наличие хронического или острого панкреатита;
  • перенесенные инфекции, в том числе: детские, гепатит, ЗППП;
  • приступы депрессии, панические атаки, суицидальные попытки;
  • синдроме мальабсорбции или эпизодически возникающие кишечные расстройства;
  • перенесенные операции, в том числе на органах ЖКТ;
  • наличие аллергии на медь, латекс;
  • курение - сколько сигарет в день, общий "стаж" курения;
  • прием других медикаментов, сочетание с которыми может увеличить риск побочных эффектов;
  • анамнез синдрома токсического шока.

Проведение инструментальных или лабораторных исследований перед назначение противозачаточных таблеток не является обязательным, однако в некоторых случаях весьма уместен, определяется это лечащим врачом. Это могут быть такие анализы:

  • гинекологическое обследование;
  • цитологическое исследование;
  • УЗИ малого таза, которое проверит наличие фибромиом и кист;
  • общий анализ крови;
  • анализ на гормоны, которые делается, чтобы предотвратить нежелательные гормональные скачки;
  • обследование молочных желез;
  • проверка на наличие сердечнососудистых заболеваний.
  • проверка на наличие почечной недостаточности.

Кроме общего состояния организма при назначении препарата врач руководствуется возрастной категорией женщины, весом и уровнем сахара.

Если после всех необходимых обследований ваше состояние удовлетворительное, стоит обратить свое внимание на некоторые факторы, которые могут снизить положительные эффекты от таковых препаратов. К таким факторам можно отнести:

  • курение при приеме гормональных препаратов - рекомендуется снизить дозу потребляемого никотина, поскольку это может дать осложнение заболеваний сердечнососудистой системы; на контрацептивный эффект влияние не установлено;
  • употребление спиртного - нежелательно в сочетании с оральными контрацептивами, так как может значительно снизиться действие препарата;
  • прием антидепрессантов, антибиотиков, транквилизаторов и других лекарств в сочетании с приемом противозачаточных средств может усугубить приступ тошноты и дискомфорта в желудке.

Критерием удачного подбора противозачаточных средств станет:

  • отсутствие межменструальных кровотечений по истечении срока адаптации (3 месяца),
  • хорошее самочувствие,
  • улучшение качества жизни.

Регулярный прием ОК снижает частоту воспалительных заболеваний органов малого таза, снижает риск развития доброкачественных новообразований молочных желез, улучшает состояния кожи и волос. Вдобавок ко всему вышеперечисленному, это еще лечение акне, исчезновение ПМС, а так же уменьшение кровопотери во время менструации.





Также в разделе: Гормональные методы:
  » Противозачаточные таблетки, пластырь или кольцо (комбинация эстрогена и прогестина)
  » Пропущенные месячные во время приёма противозачаточных таблеток
  » Гормональные препараты, содержащие только прогестин
  » Гормональные методы контрацепции
  » Сравнение противозачаточных таблеток: комбинированные, мини-пилюли или другое
  » Контрацептивный пластырь
  » Рекомендации и противопоказания к применению гормональных методов контроля беременности
  » Преимущества и недостатки гормональных инъекций, с целью контроля рождаемости
  » Противозачаточные таблетки
  » Преимущества и недостатки гормональных методов контрацепции