1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Питание и спорт |
Наступление холодных и мрачных зимних дней нередко влечет за собой и снижение иммунитета. Низкий его уровень в совокупности с ухудшившимися погодными обстоятельствами и агрессивностью респираторных инфекций приводит к частым болезным, ухудшению состояния кожи и волос, снижению работоспособности и общей слабости. |
В этот неблагоприятный период медики-иммунологи настоятельно рекомендуют предпринимать меры по укреплению иммунитета. Если первое, что приходит к вам на ум, это прием иммуностимулирующих и модулирующих средств, то вспомните о витаминах и микроэлементах, которые по своей сути являются основой здоровья, однако поступление которых в холодное время года в наш организм существенно снижается. Витамины зимой - основа крепкого иммунитета и минимально редких вспышек ОРЗ.
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, снабжение которыми живого организма и обеспечивает его здоровье и активную жизнедеятельность. Если человек часто болеет или просто неважно выглядит, если он постоянно испытывает усталость, а сил хватает только на дорогу до работы и обратно домой, с высокой долей вероятности у него гиповитаминоз. Нехватка зимой витаминов в организме сообщает о себе массой симптомов, поскольку абсолютно естественным для представителей человеческого рода является потребление животворных витаминов и микроэлементов из продуктов питания и даже из внешней среды (как то витамин D вследствие пребывания на солнце).
В любое время года и на любом жизненном этапе человеку необходимы витамины. Их количество и качественное соотношение изменяется зависимо от возраста и состояния, в котором пребывает организм (например, системное заболевание или беременность), однако в теплое время года в наших широтах восполнение суточной нормы витаминов значительно проще, чем зимой.
Объяснить это можно тем, что весной, летом и ранней осенью основу нашего рациона составляют свежие овощи и фрукты, в 100 граммах которых содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в тех же 100 граммах мяса или молока. С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, вместе с тем холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на несколько более пассивный режим - в итоге возрастает риск заболеваний, снижается наша жизненная энергия. Количество негативных факторов, способствующих упадку жизненных сил, можно было бы сократить, если бы организм по-прежнему получал бы всё то изобилие витаминных веществ, в которых он и нуждается.
Для среднестатистического человека предлагается следующее усредненное количество витаминов для ежедневного потребления:
Каждый из выше перечисленных витаминов необходим организму в течение всего года, а изменение рациона с наступлением холодов вносит некую сумятицу в общее самочувствие. Грамотное соблюдение рациона питания позволяет быть уверенным в том, что будут обеспечены следующие полезные воздействия на организм:
Естественным источником витаминов и полезных микроэлементов для человека становится потребляемая им пища. Если в теплое время года мы активно потребляем свежие овощи и фрукты, а злаки, молочные продукты, мясо и рыба чередуются между собой, то зимой именно последние становятся основой нашего рациона. Однако не следует забывать, что и в зимнем меню должно быть место для овощных салатов и гарниров, те же злаки, бобовые, молочные и мясные компоненты меню насыщают наш организм витаминами, вопрос лишь - в достаточной ли мере?
Суточная норма витамина С может быть потреблена человеком вместе с:
Кроме того, витамин С содержится в свежем и сушенном шиповнике, лимоне, болгарском перце.
Суточная норма витамина D содержится в:
Также витамин D содержится в сливочном масле и мороженном, в сливках, в рыбьем жире.
Суточная доза витамина Е представлена в таких продуктах:
В гораздо меньших концентрациях, однако присутствует витамин Е в картофеле, фасоли, жирном молоке, петрушке.
Суточную дозу витамина А можно извлечь из:
Достаточное количество витаминов группы В может быть представлено следующим образом:
Насколько заметно из выше изложенной информации, не каждый витамин может быть употреблен ежедневно в достаточном количестве, или же само питание быстро станет весьма однообразным. Потому медики и фармацевты рекомендуют обратить внимание на специально разработанные витаминно-минеральные комплексы, а также на необходимость восполнять конкретный витамин в особой концентрации.
Есть витамины зимой, которые особенно необходимы человеческому организму. Притом что каждый из существующего перечня обеспечивает нормальную функцию отдельных органов, систем и организма в целом, некоторые из них рекомендуется "добирать" из предлагаемых фармацевтами витаминных добавок.
Фанатично к данному вопросу подходить не стоит, стремясь в точности высчитать количество потребляемых с пищей витаминов и затем восполняя их недостаток витаминами в капсулах и таблетках. Равно как не рекомендуется без разбора и консультации доктора принимать витаминно-минеральные комплексы. Однако не лишним и скорее полезным, чем вредным, будет потребление в зимнее время двух обычно недостающих, но так необходимых витаминов - это витамины С и D.
Согласитесь, не каждый решится и найдет возможность ежедневно съедать по порции морской рыбы или по три яйца для восполнения витамина D или же по 300 грамм цитрусовых, по 2 киви для получения витамина С. Из интереса следовать этому правилу можно, однако надоест скорее до Нового года, чем до конца зимы.
В то же время организму необходимы эти витамины зимой для:
Для восполнения потребности в витамине D медики рекомендуют потреблять рыбий жир - он продается в капсулах, что избавляет от вкушения его неповторимого запаха, или же в бутылочках. Рыбий жир принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день курсами 2-3 месяца. После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения. Препарат улучшает характеристики кровообращения, а также положительно воздействует на процессы свертываемости крови.
Для восполнения потребности в витамине С рекомендуется потребление аскорбиновой кислоты в таблетках. В качестве профилактики употребляется внутрь 0,05-1 г раз в сутки взрослым. Вещество участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров (мельчайших сосудов), образования стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена.
Еще одной разновидностью обеспечения организма всем разнообразием необходимых витаминных веществ оказываются витаминно-минеральные комплексы. Таковые, кроме витаминов, содержат микро- и макроэлементы, также участвующие в нормализации органических функций. У современного человека есть возможность потреблять витамины независимо от приемов пищи и доступных на определенный момент продуктов, в любое время года, в строго заданном количестве и комбинации. Такое достижение цивилизации важно использовать исключительно во благо, а значит, не считать витаминные комплексы универсальными и не принимать их без предварительной консультации врача.
Современные поливитаминные комплексы представлены следующими категориями:
Витаминно-минеральные комплексы отпускаются без рецепта врача, их прием вовсе не обязательно отразится ухудшением самочувствия, однако может пройти незамеченным. Причиной тому будет несоответствующее потребностям конкретного организма поступление витаминов. С приближением холодов обсудите со своим семейным доктором целесообразность приема поливитаминного комплекса, альтернативой ему может стать раздельный прием витаминов или сбалансированное питание - все зависит от изначального состояния вашего организма.