1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Питание и спорт |
Осень - самый опасный период для беременных женщин, поскольку в это время повышается риск заболеть ОРВИ.
Будущие мамы, конечно же, стараются уберечь себя от различных негативных факторов, но во время беременности их иммунитет ослабевает, и женщины подвергаются воздействию вирусов. Поэтому очень важно следить за изменениями здоровья, особенно в осенний период, когда на улице стоит сырая и холодная погода. |
ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) - широко распространенное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и бытовым способом, вызывается вирусами и бактериями. Его основными симптомами являются кашель, боль в горле, насморк, повышенная температура, отсутствие аппетита. У беременных женщин чувствительный иммунитет, поэтому ОРВИ может перейти в другие, более сложные заболевания, такие как пневмония, ангина или бронхит, которые негативно влияют на развитие малыша. К сожалению, в первом триместре существуют наибольшая опасность для ребенка.
Негативное воздействие оказывает грипп, который может стать причиной развития пороков у ребенка. При заболевании гриппом чаще всего бывает только 2 исхода: когда у плода формируются пороки несовместимые с жизнью, что приводит к выкидышу, либо вирус может не повлиять на плод и будет продолжаться нормальное развитие. Поэтому, если беременность после перенесенной болезни проходит нормально и после исследований патологии не выявлены, то, скорее всего, инфекция никак не повлияла на плод.
После 12 недели, когда все органы ребенка сформированы, инфекция не может вызывать грубых пороков. Единственное, что повышается вероятность преждевременных родов.
Если женщина заболела незадолго до родов, то после рождения у малыша могут проявится последствия перенесенной гипоксии: нарушения дыхания, вялость, бледность. В таком случае ребенку нужно проводить лечение в первые 2-3 суток в интенсивной терапии.
Большинство женщин легко переносят ОРВИ во время беременности. Поэтому, если беременная женщина чувствует, что заболевает, ей прежде всего нужно посетить врача и выбирать щадящие методы лечения, при которых применяется минимальное количество медикаментозных препаратов. Будущей маме следует ограничить свою активность, больше времени уделять отдыху и сну. Обязательно нужно пить как можно больше теплого питья. Если у женщины заложен нос, тогда стоит его закапывать соком алоэ, разбавленным водой, либо применить йодо-солевой или календуловый растворы, и не использовать назальные капли. Такой раствор стоит применять не больше 3-4 раз в день. При боли в горле лучше проводить полоскание травяным раствором. Во время кашля хорошим средством являются тепловые ингаляции. Ни в коем случае не следует парить ноги, так как это влияет на резкое сокращение матки, что может послужить причиной выкидыша. Но не забывайте, что прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться у доктора, который и скорректирует ваше лечение, поскольку существует множество препаратов противопоказанных беременным и даже народных средств, которые не являются безопасными. Во время лечения обязательно следите за состоянием малыша.
Прежде всего, будущей маме необходимо укрепить иммунную систему, уделять особое внимание своему питанию. Из своего рациона исключите продукты, содержащие консерванты и концентраты, вредные углеводы. Введите больше калия, уменьшите содержание соли в блюдах. Ваш организм должен получать достаточное количество витаминов, ешьте больше фруктов и овощей. Выходя на прогулку или посещая общественные места, смазывайте нос оксолиновой мазью. Обязательно проветривайте дом, но сами в это время выходите в другую комнату.
Помните, что свой иммунитет нужно поддерживать не только во время беременности, но и после рождения ребенка, поскольку он ещё долго зависит от мамы.