Кашель
Доступное карману и безопасное для всей семьи лечение кашля - Гедерин!
Профилактика кашля
Кашель
Кашель: лечение в домашних условиях
Лекарственные препараты от кашля: нужны или нет?
Кашель: Подготовьтесь к консультации
Лекарственные препараты от кашля: нужны или нет?
Прогоняя кашель прочь – выбирайте правильный препарат!
Чем лечить кашель?
Средства от кашля
Кашель у детей с ОРВИ: что нового?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Кашель у детей с ОРВИ: что нового?

А. В. Степура

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) неизменно занимают первое место в структуре общей детской заболеваемости. По частоте случаев они в семь раз превышают остальные инфекции вместе взятые. Ежегодно в зимний период за медицинской помощью по поводу ОРВИ в Украине обращаются более 5 миллионов юных пациентов.

Этиологическими факторами ОРВИ выступают разнообразные возбудители вирусной природы, поражающие преимущественно слизистые оболочки дыхательных путей. Среди них — аденовирусы, энтеровирусы, корона вирусы, реовирусы, парвовирусы, респираторно-синцитиальный вирус. Основными симптомами ОРВИ являются боль в горле, насморк, кашель, лихорадка, головная боль, слабость, снижение аппетита.

Лечение ОРВИ у детей включает со гласно утвержденным стандартам (при каз МЗ Украины № 499 от 16 июля 2014 р. «Уніфікований клінічний протокол первинної медичної допомоги дорослим та дітям», раздел «Гострі респіраторні інфекції»), в первую очередь, базисную и симптоматическую терапию. Противовирусная терапия медикаментозными средствами не обязательна. В случае по явления осложнений ОРВИ проводят дополнительную специфическую синдромальную терапию.

При появлении симптомов ОРВИ рекомендован постельный режим до нормализации температуры. Лихорадка, сопровождающая ОРВИ, является защитно-приспособительной реакцией организма на инфекцию. При нормальной реактивности организма и неотягощенном течении заболевания дети обычно нормально переносят температуру до 38,5°С. До этих пределов назначение жаропонижающих средств не оправдано. При температуре выше 38,5°С назначают парацетамол в дозировке 10–15 мг/кг массы тела.

Для облегчения состояния ребенка с катаральными явлениями носовые ходы промывают физиологическим раствором с помощью пипетки или спринцовки груши. Для предотвращения высыхания слизистой оболочки носоглотки, разжижения мокроты, потоотделения и снижения уровня токсинов в организме рекомендовано употребление большого количества жидкости. Во время сна ребенка укладывают на большую подушку, чтобы его голова и грудь находились в немного приподнятом состоянии. При лечении кашля очень важен свежий воздух. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно своевременно проветриваться.

Применение противокашлевых препаратов при ОРВИ у детей в большинстве случаев не показано, так как это может препятствовать эвакуации мо кроты из дыхательных путей. Назначение средств, ингибирующих кашлевой рефлекс, оправдано только в случаях сухого (непродуктивного) болезненно го кашля, нарушающего самочувствие и состояние ребенка. При этом нужно учитывать возрастные особенности ребенка. У детей раннего возраста кашель может быть непродуктивным из за повышенной вязкости бронхиального секрета, а не в связи с его недостаточной секрецией. Поэтому противокашлевые препараты детям до двух летнего возраста не назначают.

Основной целью терапии ОРВИ, сопровождающейся кашлем, является разжижение мокроты, снижение ее адгезивных свойств и облегчение эвакуации. В педиатрической практике для терапии нарушений мукоцилиарного аппарата традиционно используются две группы препаратов — средства, стимулирующие отхаркивание, и муколитические препараты. Детям до двух лет применение отхаркивающих и муколитических средств запрещено.

Действие отхаркивающих препаратов направлено на стимуляцию образования бронхиального секрета. Отхаркивающие средства назначают при кашле с недостаточным выделением бронхиального секрета. При наличии густой, вязкой мокроты данные средства противопоказаны, так как могут увеличить и без того сильную секреторную активность бокаловидных клеток эпителия. По этой причине вообще не рекомендуется использовать отхаркивающие средства при лечении маленьких детей, не способных эффективно откашливать бронхиальный секрет.

Следует помнить, что применение отхаркивающих препаратов, особенно при превышении разовой дозы, может вызывать тошноту и рвоту в связи с раздражением рецепторов ЖКТ и активацией рвотного центра.

Оптимальными при лечении нарушений функционирования мукоцилиарного аппарата при ОРВИ являются препараты из группы муколитиков, которые способны изменять реологические свойства бронхиального секрета без увеличения его количества. Среди известных муколитиков наибольшее распространение получили бромгексин, амброксол, ацетилцистеин и кар боцистеин.

Карбоцистеин — наиболее современ ный муколитик из существующих, самая последняя разработка фармакологов. В отличие от других препаратов, карбоцистеин способен изменять реологические свойства бронхиального секрета без увеличения его количества. Важное его пре имущество — способность оказывать мукорегулирующий эффект. Карбоцистеин уменьшает вязкость бронхиального секрета не только за счет воздействия на слизистый компонент мокроты. Его способность влиять непосредственно на секреторную функцию железистых клеток обеспечивает нормализацию качественных характеристик бронхиального секрета, прежде всего, соотношения кислых и нейтральных муцинов. Он действует непосредственно на бокаловидные клетки респираторного эпителия, активируя внутриклеточную сиаловую трансферазу. В результате увеличивается синтез сиаломуцинов, восстанавливаются реологические параметры бронхиального секрета, уменьшается его вяз кость и увеличивается текучесть, что, в конечном счете, способствует улучшению эвакуации мокроты из воздухоносных путей.

Важным свойством карбоцистеина является его противовоспалительное действие на слизистую, опосредованное кининингибирующей активностью сиаломуцинов. Антибактериальные эффекты карбоцистеина связаны с его положительным влиянием на секрецию иммунологически активного IgA. В последнее время выявлены противовирусное, антиоксидантное и иммуностимулирующее свойства карбоцистеина. Карбоцистеин и его производные в составе различных препаратов широко представлены на фармакологическом рынке Украины. Среди них особое место занимает препарат Флюдитек (Lab. Innotech International). Благодаря своему высокому европейскому качеству, доказанной эффективности и безопасности он заслужил высокую оценку со стороны отечественных терапевтов и педиатров. Флюдитек позволяет быстро получать терапевтический эффект без побочных эффектов, являясь оптимальным муколитическим средством при ОРВИ у пациентов практически любой возрастной группы. Препарат может назначаться детям, начиная с двухлетнего возраста.

Источник: Журнал "Участковый врач", №2 февраль 2015. Список литературы находится в редакции.