Кашель
Доступное карману и безопасное для всей семьи лечение кашля - Гедерин!
Профилактика кашля
Кашель
Кашель: лечение в домашних условиях
Лекарственные препараты от кашля: нужны или нет?
Кашель: Подготовьтесь к консультации
Лекарственные препараты от кашля: нужны или нет?
Прогоняя кашель прочь – выбирайте правильный препарат!
Чем лечить кашель?
Средства от кашля
Кашель у детей с ОРВИ: что нового?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Средства от кашля

кашель Возникновение кашля становится неприятностью при любых обстоятельствах. Будь то кашель курильщика, простудный кашель и уж тем более, если кашель является следствием воспаления в дыхательных путях.

Кашель - всегда лишь симптом некого нарушения в организме, однако существует огромное количество методов и средств, способствующих его устранению, чего может быть достаточно для восстановления нормального самочувствия. Средства от кашля - популярная категория лекарственных препаратов, некоторые из наименований которой должны присутствовать в каждой домашней аптечке.

Какова природа кашля?

Прежде чем заниматься устранением кашля, необходимо понять, почему он возникает.

Кашлем называется безусловный рефлекс, представляющий собою форсированный выдох через рот. Механизм развития кашля заключается в раздражении рецепторов дыхательных путей, что обуславливает мышечное сокращение. Посредством кашля происходит очищение дыхательных путей от содержащихся там посторонних или неестественных веществ. Последние образуются в дыхательных путях в силу разных обстоятельств, которые и представляют собой причины возникновения кашля:

  • поражение дыхательных путей респираторными инфекциями, бактериальными или вирусными агентами, следствием чего становятся заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, ринит, ангина, фарингит, синусит, ларингит, трахеит и т.д.);
  • проникновение в бронхолегочную систему инфекции или развитие здесь патологических процессов неинфекционной природы (бронхиты, пневмония, плеврит или же бронхиальная астма);
  • раздражение дыхательных путей химическими веществами, например, содержащимися в никотине, или механическая травма, например, вследствие вдыхания инородного предмета;
  • заболевания сердца (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, порок сердца);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • отражение нервных или эмоциональных переживаний, что обычно случается при невротическом соматоформном расстройстве;
  • воздействие некоторых лекарственных препаратов (например, понижающих артериальное давление);
  • воздействие неблагоприятных внешних факторов (холодные температуры, сухой воздух и т.п.).

Лечение кашля любыми средствами не окажется достаточно эффективным, если будет сохраняться негативное воздействие на организм. Потому большинство средств от кашля разработаны для устранения инфекции в дыхательных путях, некоторые производят сдерживающий, успокаивающий кашель эффект. Выбор средств от кашля разумнее всего осуществлять после очной консультации специалиста, который посредством тщательной и профессиональной диагностики установит природу кашля. Максимально эффективным считается именно этиотропное лечения кашля, то есть непосредственное воздействие лекарственных препаратов на причину дисфункции.

Кашель, не будучи самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом все равно подвергается некой классификации. Различают:

  • продуктивный и непродуктивный кашель (влажный или сухой иначе);
  • эпизодический и приступообразный, кратковременный и постоянный;
  • острый и хронический;
  • сопровождающийся рвотой или кровохарканьем, а порой и мышечными миалгиями.

кашель

Зависимо от того, какие характеристики присущи конкретному проявлению, необходимо осуществлять выбор лекарственно средства от кашля. Средства, воздействующие именно на механизм зарождения и формирования кашля целесообразно сочетать с медикаментами, устраняющими бактериальный или вирусный агент, вследствие которых и образовывается воспаление в дыхательных путях. Потому любые из нижеуказанных категорий и наименований могут быть, а порой и должны быть дополнены противовирусными или антибактериальными, а также противовоспалительными и антисептическими средствами по назначению лечащего врача.

Противокашлевые средства от кашля

Противокашлевые успокаивающие препараты применяются при необходимости угнетения кашлевого рефлекса. Лекарственное вещество оказывает воздействие либо на мозговой центр, либо уже на периферические звенья рефлекса в бронхах или плевре.

Действующие на головной мозг

Периферического действия

наркотические

ненаркотические

 

С наркотическими веществами схожи лишь по структуре, что обеспечивает такие свойства как угнетение дыхания, перистальтики кишечника, привыкание

Ни структурой, ни побочными действиями с наркотическими веществами не схожи

 

Кодеин

Кодипронт

Глаувент

Синекод

Тусупрекс

Седотуссин

Левопронт

Либексин

Пектусин

 

Комбинированного действия

Туссин плюс

Стоптуссин

Бронхолитин

Успокаивающие средства от кашля назначаются для подавления сухого изнуряющего кашля, что свойственно таким заболеваниям как:

  • начальные фазы развития ОРВИ,
  • ларингит,
  • плеврит,
  • хронический бронхит,
  • папиломатоз гортани,
  • опухоли гортани,
  • опухоли бронхов.

Противопоказано применение успокаивающих средств от кашля при заболеваниях, сопровождающихся выделением мокроты, это обычно:

  • острый бронхит,
  • пневмония,
  • муковисцидоз.

Допущение такой ошибки чревато застоем мокроты в бронхах. Прием противокашлевых препаратов нельзя сочетать с лекарствами, угнетающими работу нервной системы, отхаркивающими средствами и с алкоголем.

Побочными эффектами противокашлевых препаратов обычно являются:

  • снижение вентиляции легких,
  • снижение артериального давления,
  • запор,
  • сонливость,
  • привыкание,
  • тошнота,
  • рвота.

Муколитические средства от кашля

Муколитические препараты - это средства от кашля, основной принцип которых заключается в разжижении бронхиального секрета. В своем составе они содержат вещества, которые никоим образом не влияют на количество и образование мокроты, однако актуальны, когда кашель влажный, а сама мокрота вязкая и с трудом отходящая. Свойство муколитиков определяется как разжижение уже образовавшейся мокроты, то есть они применяются на том этапе, когда из сухого кашель перешел в продуктивный, однако есть необходимость в изменении консистенции мокроты для дальнейшего ее более продуктивного выведения.

Муколитические средства от кашля назначаются при заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются наличием вязкой мокроты, это обычно:

  • трахеиты,
  • острый и хронический бронхиты,
  • пневмония,
  • муковисцидоз,
  • бронхиальная астма.

Муколитики оказывают воздействие на гель-фазу бронхиального секрета, за счет чего происходит эффективное разжижение мокроты, но ее количество существенно не увеличивается. Некоторые из препаратов этой группы имеют несколько лекарственных форм, обеспечивающих различные способы доставки лекарственного вещества - оральный, ингаляционный, эндобронхиальный. Это позволяет использовать муколитики в рамках комплексной терапии болезней органов дыхания как в острых стадиях, так и хронических. Также назначение муколитиков показано и при болезнях ЛОР-органов, сопровождающихся выделением слизистого и слизисто-гнойного секрета (риниты, синуситы), они же являются препаратами выбора для лечения детей первых лет жизни. 

В группу муколитиков относят:

  • АЦЦ - высокая эффективность обеспечивается уникальным тройным действием: муколитическим, антиоксидантным и антитоксическим;
  • Бромгексин - обладает муколитическим, мукокинетическим и отхаркивающим действием; достаточно широкое использование препарата объясняют относительно небольшая его стоимость, отсутствие побочных эффектов и удобство расфасовки;
  • Амброксол - обладает муколитическим, мукокинетическим и отхаркивающим действием, и в сравнении с Бромгексином счиатется препаратом нового поколения с выраженным отхаркивающим эффектом; имеет множество лекарственных форм  (таблетки, сироп, растворы для ингаляций, для приема внутрь, для инъекций и эндобронхиального введения);
  • Сальброксол - комбинированный муколитический и бронходилатирующий препарат; нормализует секрецию бронхиальной слизи, предупреждает спазм бронх и улучшает отхождение мокроты;
  • Амбробене - обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием; стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и выделение поверхностно-активного вещества (в альвеолах и бронхах; в результате обеспечивается нормализация нарушенного соотношения серозного и слизистого компонентов мокроты;
  • Лазолван - обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием.

Прием муколитиков противопоказан в сочетании с противокашлевыми препаратами. Целесообразно сочетать средства, разжижающие мокроту, с средствами, способствующими ее образованию и превращению сухого кашля во влажный, а именно с отхаркивающими средствами.

Отхаркивающие средства от кашля

Отхаркивающие препараты представляют собой группу лекарственных средств, стимулирующих секрет бронхиальных желез, а также разжижающих мокроту. Такие лекарства назначаются для облегчения влажного кашля, при котором, однако, не выделяется достаточное количество мокроты.

Отхаркивающие ле­карственные средства от кашля преимущественно представлены препаратами растительного происхождения. Кроме того, они разделяются на две группы:

рефлекторного действия

резорбтивного действия

оказывают умеренное раздражающее действие на ре­цепторы желудка и рвотного центра, что рефлекторно возбуждает в про­долговатом мозге центр блуждающего нерва и усиливает секрецию бронхиальных желез соответственно;

результатом принято считать увеличение секреции слизистых желез бронхов, разжижение бронхиального секрета, увеличение перистальтического сокращения бронхиальной мускулатуры

всасываются желудочно-кишечным трактом, впоследствии выделяются слизистой оболочкой бронхов;

результатом принято считать разжижение бронхиального секрета в сочетании с увеличением его количества. 

  • настои трав термопсиса,
  • корня ипекакуаны,
  • отвар корня истода,
  • настой корня алтея
  • йодиды,
  • настой травы чабреца,
  • настой плодов аниса,
  • эвкалиптовое масло
 

Отхаркивающие средства от кашля назначаются при воспалительных заболеваниях органов дыхания с влажным кашлем, который однако не сопровождаются густой, вязкой и трудноотделимой мокротой. Последний случай является показанием для назначения муколитиков.

Народные средства от кашля

Высокую популярность обрели народные средства от кашля. Большинство из них изготавливается на основе растительных экстрактов, а также с содержанием, меда, молока, овса, яиц. Необходимо понимать действие каждого компонента и производимый народным снадобьем эффект. Противопоказано в течение одного периода комбинировать народные средства, успокаивающие кашель, с рецептурами, способствующими откашливанию. Точно так же взвешено необходимо подходить к сочетанию народных средств с фармацевтическими препаратами - это допустимо и даже полезно, однако их основное действие должно быть идентичным, а не противоположным.

Чтобы успокоить кашель, необходимо

  • раздробить 4 грецких ореха вместе со скорлупой, поместить в банку, добавить по 1 ст.л. меда и соцветий черной бузины, залить двумя стаканами крутого кипятка и накрыть плотной салфеткой; когда настой остынет, процедить и принимать по ½ стакана трижды в день;
  • соединить по одному стакану овса и ячменя, поместить их в сотейник и залить молоком, оставив лишь несколько сантиметров свободного места, поместить сотейник в теплую духовку и томить до полного разваривания злаков, понемногу подливая молоко; когда злаки практически растворятся в молоке, достать из духовки; принимать полученную субстанцию по 2-3 столовые ложки трижды в день.

Чтобы перевести сухой кашель во влажный, продуктивный, необходимо

  • соединить мелко изрубленные головку чеснока и 10 луковиц, залить 2 стаканами молока и проварить на медленном огне 10 минут; снять с огня, добавить мед и сок мяты по вкусу; принимать после каждого приступа сухого кашля или ежечасно по 1 ст.л.;
  • черную редьку очистить таким образом, чтобы образовалась из нее чаша (срезать верхушку и извлечь примерно треть содержимого), в углубление поместить чайную ложку меда, оставив при этом место для выделения сока, можно прикрыть сверху срезанной верхушкой;  опустить редьку хвостиком в стаканчик с водой; через 3-4 часа в редьке наберется сок, который необходимо выпить, а полость вновь наполнить медом;
  • соединить 1 ч.л. порошка куркумы и 1 ч.л. семян ажгона, залить стаканом воды и варить на медленном огне, пока жидкость не уварится вдвое, остудить и заправить небольшим количеством меда; принимать в качестве чая, небольшими порциями 2-3 раза в день.
  • 2 ст.л. эвкалиптового листа залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню, а спустя 20 минут кипения снять и остудить, процедить; 2 ст.л. полученного отвара добавить в закипевшую воду, использовать для ингаляции, пока выделяется пар;
  • 2-3 ст.л. пищевой соды растворить в только что закипевшей воде; использовать для ингаляций;
  • 2 ст.л. корня солодки залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню, а спустя 20 минут кипения снять, процедить спустя 45 минут; принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Чтобы поспособствовать отхаркиванию, необходимо

  • 2 ст.л. эвкалиптового листа залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню, а спустя 20 минут кипения снять и остудить, процедить; 2 ст.л. полученного отвара добавить в закипевшую воду, использовать для ингаляции, пока выделяется пар;
  • 2-3 ст.л. пищевой соды растворить в только что закипевшей воде; использовать для ингаляций;
  • 2 ст.л. корня солодки залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню, а спустя 20 минут кипения снять, процедить спустя 45 минут; принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Чтобы произвести антибактериальный и противовоспалительный эффект, необходимо

  • 1 средний лимон залить водой и проварить 10 минут на медленном огне, затем разрезать и отжать сок, добавить к нему по 2 ст.л. глицерина и меда, перемешать; принимать по 1 ч.л. сиропа натощак, перед обедом, ужином и перед сном;
  • отжать сок из двух луковиц, добавить ½ стакана сахара и проварить на медленном огне 10 минут, когда остынет, добавить 50 грамм меда; принимать по 1 ч.л. 4-6 раз в день.