1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Питание и спорт |
Кашель – способ, которым наш организм удаляет инородный материал или слизь из легких и верхних дыхательных путей или реакция на раздражение дыхательных путей. Кашлю присущи определенные признаки, которые можно научиться распознавать.
Быстрый переход:
Кашель является только симптомом, а не заболеванием, зачастую его причину можно выяснить только при появлении сопутствующих симптомов.
Продуктивный кашель сопровождается выделением слизи или мокроты. Слизь из дыхательных путей иногда может даже попадать в нос и пазухи носа. Продуктивный кашель обычно не следует подавлять – он способствует очищению легких от слизи. Существует много причин, из-за которых возникает продуктивный кашель, среди них:
Непродуктивный кашель сухой и не сопровождается выделением мокроты. Сухой кашель может развиваться в конце простуды или после воздействия раздражителя, такого как пыль или дым. Существует много причин, по которым возникает такой кашель:
Коклюш - заболевание, вызывающее очень сильный кашель, который может длиться в течение нескольких месяцев. Во время приступов кашля человек может издавать звуки, напоминающие удушье. Кашель может быть настолько сильным, что приведет к повреждению ребер.
Коклюш очень просто передается от одного человека к другому. Предотвратить коклюш можно введением специальной вакцины.
При хорошем уходе, большинство людей без проблем выздоравливают от коклюша. Но тяжелые приступы кашля может уменьшить приток кислорода крови и привести к другим проблемам, таким как пневмония. Особую опасность данное заболевание представляет для пожилых людей и детей, особенно младенцев, поскольку их организм еще слишком слабый для введения вакцины.
Коклюш вызывают бактерии, которые заражают верхние участки горла (глотки). Бактерии раздражают горло и вызывают кашель.
Когда пациент с коклюшем кашляет, чихает или сильно смеется, маленькие капельки зараженной бактериями жидкости попадают в воздух. Бактерии могут инфицировать других людей, вдохнувших эти капли, или вовремя прикосновения грязными руками к носу или рту. Симптомы проявляются спустя 7-14 дней после инфицирования.
Симптомы коклюша могут проявляться в три этапа, особенно у детей младшего возраста.
На 1 этапе симптомы напоминают простуду:
На 2 этапе симптомы простуды проходят, однако кашель ухудшается:
На 3 этапе симптомы остаются прежними, но общее состоянии улучшается:
У подростков и взрослых симптомы менее острые, нежели у маленьких детей. Острота симптомов также зависит от того, принимал ли человек вакцину, и как давно это было.
Симптомы коклюша обычно проявляются от 6 до 10 недель, однако они могут длиться и дольше.
При кашле тело ребенка начинает содрогаться. Чтобы помочь своему ребенку, родителям стоит знать о причинах и методах лечения кашля.
Кашель обычно является признаком того, что тело ребенка пытается избавиться от раздражителя, например, слизи или постороннего предмета.
Наиболее частыми причинами детского кашля являются:
Самым тяжелым кашлем у детей является кашель при коклюше. Разумеется, возможность того, что ребенок может заразиться коклюшем, волнует многих родителей. Тем не менее, существуют меры, с помощью которых ребенка можно оградить от этого заболевания практически сразу же после рождения.
Естественно вакцины против коклюша не в состоянии полностью уничтожить болезнь. Да и действие вакцины со временем ослабевает. Даже в случае вакцинации, существует вероятность заражения, однако симптомы будут менее острыми и опасными.
Самым опасным коклюш является для младенцев. Когда ребенок заражается коклюшем, у него могут появиться проблемы с дыханием, пневмония, а в редких случаях это заболевания приводит к повреждениям мозга и к смерти. Детям нельзя вводить вакцину до того, как они не достигли 2-месячного возраста.
На сегодняшний день, дабы избежать риска подхватить коклюш младенцем, многие специалисты практикуют вакцинацию от этого недуга беременных женщин, так как она имеет прямую связь с ребенком, защищая себя, она защищает и его. А многие эксперты даже настаивают на необходимости вакцинации против коклюша во время беременности.
Женщинам советуют пройти вакцинацию между 27 и 36 неделей беременности. Это поможет организму выработать антитела, которые через кровь передадутся ребенку, обеспечив ему защиту до тех пор, пока ему самому не введут вакцину.
Кашель, как упоминалось ранее – это способ организма избавиться от сторонних предметов и мокроты в легких или верхних дыхательных путях. Иногда кашель бывает полезным, и его не нужно пытаться остановить. Тем не менее, иногда кашель становится настолько сильным, что усложняет дыхание, вызывает рвоту и не позволяет нормально жить.
Как облегчить кашель в домашних условиях:
Лучшим же медицинским способом облегчить кашель будет доставка препарата непосредственно к очагу воспаления. Самыми актуальными в этом случае будут спреи, ингаляторы и леденцы для горла.
Так при фарингитах у взрослых отлично себя зарекомендовали себя спреи и полоскания различными растворами антисептиков. Если симптомы заболевания выражены не существенно, то в таком случае достаточно использовать раствор фурацилина (1 таблетка на пол-литра теплой воды), отваром ромашки и череды. Если не менее 6 раз в день орошать слизистую и не пить после этого в течение получаса минут, то все неприятные ощущения от фарингита быстро исчезнут.
Поскольку ларингиты всегда вызваны наличием какой либо патогенной флоры в гортани, то прежде чем назначать медикаментозное лечение необходимо сделать мазок на флору и выявить возбудителя болезни. Чаще всего в осенне-зимний период времени причинами развития ларингита выступают вирусы гриппа, поэтому всем больным назначают противовирусные препараты. В случаях осложнений к ним добавлялись антибиотики и пребиотики.
Трахеиты лечить гораздо сложнее, в этом случае полоскания, спреи и капли не принесут ни какого терапевтического результата. В случае трахеита лучшим способом доставки лекарства непосредственно в очаг инфекции будет ингаляция с теми же растворами антисептиков и даже с дистиллированной водой, что поможет облегчить симптомы болезни и смягчит воспаленную слизистую трахеи.
Бронхиты и пневмонию (воспаление легких) лечат по приблизительно похожей схеме. В случае с легкими формами бронхита без сильной интоксикации и осложнений, то антибактериальные препараты применяются редко. Однако в случае возникновения осложнений и ярко выраженной симптоматики применение антибиотиков становится неизбежным. Чаще всего медики назначают препараты пенициллинового ряда и цефалоспорины третьего поколения. В случае развития пневмонии антибиотики начинают практически сразу, поскольку интоксикация нередко сопровождается угнетением сознания, а запущенные случаи чреваты осложнениями и даже летальным исходом. Прежде чем назначать антибиотики при пневмонии, больному делают посев мокроты на флору и ее чувствительность к антибиотикам, но как показала практика, чаще всего выбор падает также на пенициллины, лучше защищенные клавулановой кислотой, и цефалоспорины.
Часто на препаратах от кашля мы замечаем надписи в виде: бронхолитики, муколитики, бронходилятаторы – что это такое? Бронхолитики уменьшают спазм бронхов и бронхиол, применяются при влажном кашле, когда слизь легко выделяется и ее надо лишь вывести. Муколитики разжижают трудновыводимую мокроту и облегчают сухой болезненный кашель. Бронходилятаторы расширяют просвет бронхов и уменьшают их спазм, на консистенцию мокроты они никак не влияют; их применяют при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Препараты, блокирующие кашлевой центр содержат кодеин – алкалоид опиума, который действуя на центральную нервную систему, точнее, на кашлевой центр, располагающийся в продолговатом мозге, подавляет кашлевой рефлекс. Такие препараты приносят лишь временное облегчение, так как за время угнетения кашля в бронхах успеет скопиться большое количество мокроты.