Продукты, которых следует избегать при снижении уровня холестерина
Употребление насыщенных жиров и транс жиров повышает уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, а также в некоторой растительной пище.
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Многие продукты содержат и холестерин, и насыщенные жиры. Этикетки на товарах указывают информацию о содержании жира и холестерина. Для снижения уровня холестерина в крови, выполняйте следующие рекомендации:
-
Избегайте насыщенных жиров и масел, таких как сливочное масло, жировые прослойки в беконе, свиное сало, пальмовое масло и кокосовое масло. Пальмовое и кокосовое масло часто можно найти в продуктах, прошедших технологическую обработку. Замените эти продукты мягким маргарином или овощными маслами, например оливковым, сафлоровым, соевым, кукурузным, каноловым или арахисовым маслами.
-
Ограничьте количество употребляемых транс жировых кислот или частично гидрированных овощных масел, таких как в твердом маргарине, крекерах, печенье, чипсах и жирных мучных продуктах. Гидрогенизация – это процесс, при котором жир становится твердым или полутвердым.
-
Ограничьте употребление жирных видов мяса, таких как солонина, пастрами, ребрышки, стейки, мясной фарш, сардельки, сосиски, бекон и мясные продукты, подвергшиеся технологической обработке, например болонская копченая колбаса. Ограничьте употребление мяса из органов с высоким содержанием холестерина (печень и почки), а также яичных желтков. Замените их курицей или индейкой без шкурки, постной говядиной, телятиной, свининой, бараниной, рыбой или не мясными продуктами, такими как бобы, горох, макароны или рис.
-
Ограничьте порции мяса и рыбы до 50-80 г (порция должна быть примерно размером с колоду игровых карт) два раза в день, или не больше пяти унций в день.
-
Ограничьте употребление молочных продуктов, содержащих более 1% молочного жира, таких как сливки, большинство видов сыров, искусственные сливки для кофе или взбитые сливки (которые часто содержат кокосовое и пальмовое масла). Замените их продуктами с нулевым или низким содержанием жира (от 0% до 1% жира) и сырами, которые содержат менее 3 граммов жира на одну порцию.
-
Ограничьте количество употребляемых крекеров, сдобных булочек, тостов, круассанов и пирожных с высоким содержанием жира, насыщенных и гидрированных жиров, вареных яиц и цельного молока. Замените их сдобой с низким содержанием жира и не злоупотребляйте джемами и паштетами.
-
Вместе того, чтобы намазывать на хлеб масло или маргарин, попробуйте смочить его в оливковом масле.
-
Не ешьте продукты быстрого приготовления (гамбургеры, картошку фри, жареного цыпленка и тако), которые содержат большое количество жиров, в том числе и насыщенных. Когда вы едите вне дома, выберете сандвичи (зажаренные без жира), курицу без шкурки или салаты с нежирной заправкой и избегайте жареной еды. Попросите официанта не добавлять сыр и жирные заправки, наподобие майонеза.
Попросите вашего диетолога посоветовать вам хорошую книгу на данную тему, или, для получения более подробной информации.