Здоровое питание вне дома
Многие рестораны предлагают вкусные блюда с низким содержанием жиров и холестерина. Эти советы помогут вам сделать ваши походы в ресторан более здоровыми и приятными.
Перед заказом
-
Если вам знакомо меню, решите, что вы закажете еще до того, как войдете в ресторан. Это поможет вам избежать соблазна заказать вредную пищу.
-
Если вы идете в новый ресторан, внимательно изучите меню, чтобы избежать поспешных решений и не заказать вредную еду.
-
Попросите официанта убрать соблазны (например, сливочное масло) со стола.
-
Выпейте 2 стакана воды, перед тем как принесут ваш заказ.
-
Избегайте блюд с подобным описанием: маслянистое, с добавлением масла, жареное, печеное, взбитое, обжаренное в сухарях или твердом сыре или подаваемое с мороженым.
-
Если вы хотите хлеба, выберите тоненькие ломтики поджаренного хлеба (сухарики «мелба») или булочки из цельного зерна без масла или маргарина.
Когда вы заказываете
-
Закажите блюда, приготовленные на пару, на гриле, зажаренные на открытом огне или запеченные.
-
Вместо жареной картошки закажите вареную или запеченную.
-
Сделайте заказ первыми, чтобы на вас не влиял выбор ваших спутников.
-
На аперитив закажите суп на основе мясного бульона, такой как мясной суп с овощами или гаспачо.
-
Выбирайте морские блюда или постное мясо вместо жирных видов мяса; удалите с мяса весь видимый жир.
-
Закажите запеченное или вареное основное блюдо или блюдо, приготовленное на пару или гриле.
-
Попросите официанта заменить жирные продукты нежирными. Например, попросите тушеные овощи вместо жареных.
-
Попросите повара убрать шкурку с мяса курицы и готовить без добавления сливочного масла или белого соуса, или попросите положить соус на край тарелки.
-
Спросите официанта про ингредиенты и способ приготовления блюда, с которым вы не знакомы.
-
На гарнир закажите овощи без соуса и сливочного масла, или попросите положить их на край тарелки.
-
На десерт закажите шербет или фреш, фрукты согласно сезону без добавления взбитых сливок.
Советы относительно салатов
-
В салатном баре избегайте таких продуктов как тертый сыр, готовые салаты, сливки, порезанные яйца, кусочки бекона и крутоны.
-
Используйте сок лимона вместо заправок к салату. Также попробуйте уксус или бальзамиковый уксус.
-
Если вы заказали салат с соусом, положите соус на край тарелки. Вмокните вилку в соус, а затем в салат. Так вы съедите меньше соуса, чем, если вы выльете его на салат.